ФСБ очистила Байконур от ОПГ: четыре группировки, делившие город, обезглавлены - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » ФСБ очистила Байконур от ОПГ: четыре группировки, делившие город, обезглавлены

ФСБ очистила Байконур от ОПГ: четыре группировки, делившие город, обезглавлены

О разоблачении крупнейшей ОПГ, действовавшей в городе Байконуре, сообщили в КНБ и МВД Казахстана. Операция по обезвреживанию банды проходила также в Астане, Кызылорде и Кунаеве. Причем все действия проводились совместно с ФСБ России, поскольку ОПГ носила международный – казахстано-российский характер.

фото: Геннадий Черкасов

Сообщается, что всего в рамках спецоперации задержано 18 лидеров и активных членов ОПГ. «На их счету – похищения людей, вымогательства, вооруженные разбойные нападения и кражи. Криминальные элементы на протяжении длительного времени негативно влияли на криминогенную ситуацию в городе Байконуре и Кызылординской области, отличались особой жестокостью в совершении тяжких и особо тяжких преступлений» — говорится в заявлении КНБ. Детали следствием пока не разглашаются. Однако из одного заявления можно сделать вывод, что речь идет о группировке «Арбат», которая долгие годы действовала в городе Байконур. Именно члены этой ОПГ устроили в сентябре прошлого года перестрелку с участниками другой криминальной группы «Даманск», в результате чего погиб случайный 37-летний прохожий.

Казахстанские СМИ, описывая тогда случившееся, обвиняли группировку «Арбат» в том, что она при покровительстве главы уголовного розыска города  Азамата Жарылкасымова занималась торговлей наркотиками. При этом группировка не имеет отношения к России, несмотря на название «Арбат». Ее костяк составляют боевики байконурских группировок «Арбуз» и «Речнуха», а новое название пошло от лидера группировки – Руслана Шмидта. «Даманск» же – обычная районная группировка Байконура, которая делила с «Арбатом» сферы влияния. В городе имеется еще две криминальные группировки – «Нейтралка» и «Микрорайон». Попали ли в число задержанных в ходе нынешней спецоперации их представители – пока неизвестно. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]