Психиатр Илья Альтштейн назвал оптимальную продолжительность новогодних праздников - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Психиатр Илья Альтштейн назвал оптимальную продолжительность новогодних праздников

Психиатр Илья Альтштейн назвал оптимальную продолжительность новогодних праздников

В первые дни 2023 года в России развернулась парламентская дискуссия о том, нужно ли сокращать продолжительность новогодних каникул. Так, депутат Госдумы Максим Иванов высказался за сокращение январских выходных до трех дней, которые, по его мнению, стоит посвятить активному отдыху. Ему возразил коллега Ярослав Нилов: по его мнению, проблему нужно обсуждать публично и с привлечением экспертов. Какая продолжительность каникул более физиологична, «МК» узнал у практикующих московских врачей.  

фото: Геннадий Черкасов

Точки зрения на «идеальные выходные» разных врачей-специалистов разошлись. Одни из опрошенных «МК» московских докторов нашли серьезные резоны за сокращение каникул до позднесоветского (31 декабря и 1-2 января) минимума. Другие увидели пользу в сохранении почти десятидневного «всеобщего отпуска».

— Вот уже много лет после окончания новогодних каникул у меня буквально толпа пациентов, и на прием, и просто за рецептами, — рассказывает психиатр Илья Альтштейн. — Довольно много депрессивных состояний, требующих психологической и уже медикаментозной помощи.

Насколько я могу судить — при том, что мои пациенты не из городских низов, а представители среднего и выше, чем среднего, классов — люди, большую часть повестки дня которых в обычные дни занимает работа, в десятидневные каникулы осознают свою дезадаптацию к другим сферам жизни, от семьи до культурного досуга.

По словам психиатра, за последние годы привычный способ снимать эту дезадаптацию — алкоголь — стал заметно менее популярным в среднем классе москвичей. Однако сама проблема никуда не делась, в течение каникул пациенты ее осознают и записываются на консультацию либо за очередным рецептом на антидепрессанты.

Обычные «длинные выходные», до 4 дней продолжительностью — как это привычно россиянам на 8 марта, 12 июня и т. д. — не успевают создать такую проблему, рассказал собеседник «МК». 

С другой стороны, как рассказала педиатр Любовь Скрынникова, сокращение каникул для взрослых создаст другую проблему: для детей зимний отдых продолжительностью 10 — 14 дней физиологически обусловлен. В советские времена это было привычно, аналогично весенним и осенним каникулам: в начале января дети сидели дома, гуляли и развлекали сами себя, в то время как родители уходили на работу

— Но если вернуть это положение сейчас, я боюсь, будет всплеск травматизма детей, предоставленных самим себе, — говорит собеседница «МК». — А это уже создаст правовую напряженность: по нынешним стандартам оставлять детей одних практически недопустимо.

В целом же единой физиологической нормы отпуска для людей не существует, добавил Илья Альтштейн. люди одного психотипа предпочитают 2 — 3 дневный отпуск, для других полное восстановление может занять и месяц. Так или иначе, в нашей новейшей истории были разные варианты режима в новогодние праздники. Какой выберут законодатели сейчас, учитывая нынешние непростые времена — увидим уже скоро.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]