КНР пригрозила ответными мерами вводящим ковидные ограничения для китайцев странам - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » КНР пригрозила ответными мерами вводящим ковидные ограничения для китайцев странам

КНР пригрозила ответными мерами вводящим ковидные ограничения для китайцев странам

Китай угрожает «контрмерами» в связи с ограничениями на поездки из-за COVID, объявленных в ряде стран. Среди государств, требующих от прибывающих китайских пассажиров предоставление тестов на коронавирус, оказались и Соединенные Штаты. Пекин угрожает предпринять ответные шаги.

фото: pixabay.com

Пекин раскритиковал недавно введенные государств требования к тестированию пассажиров из Китая и пригрозил контрмерами в отношении вовлеченных стран.

Как пишет The Guardian, Китай переживает общенациональную вспышку коронавируса после резкого ослабления жестких ограничений, которые действовали в стране на протяжении большей части пандемии.

страны, включая США, Великобританию, Индию, Японию и несколько европейских государств, объявили об ужесточении мер в отношении прибывающих из Китая путешественников на фоне опасений по поводу отсутствия данных об инфекциях в КНР и опасений, что там могут появиться новые варианты.

«Мы считаем, что ограничения на въезд, принятые некоторыми странами, нацеленными на Китай, не имеют научной основы, а некоторые чрезмерные практики еще более неприемлемы, – говорит представитель министерства иностранных дел КНР Мао Нин. – Мы решительно выступаем против попыток манипулировать мерами по борьбе с COVID в политических целях и примем контрмеры, основанные на принципе взаимности».

Данные комментарии Китая по этому вопросу были самыми резкими на сегодняшний день, в то время как Австралия и Канада на этой неделе присоединились к растущему списку стран, требующих от путешественников из Китая пройти тест на COVID перед посадкой на рейс.

«Это подход, основанный исключительно на науке», — заявил журналистам представитель Госдепартамента США Нед Прайс, когда его спросили о заявлении его китайского коллеги.

Эти меры вызваны «серьезными проблемами общественного здравоохранения, которые лежат в их основе» из-за «всплеска случаев COVID-19 в КНР и отсутствия адекватных и прозрачных эпидемиологических данных и данных о вирусных геномных последовательностях, поступающих из КНР», – утверждает Прайс.

Спикер Госдепа повторил, что США готовы поделиться своими вакцинами против COVID с Китаем, который активно продвигает за рубежом свои собственные уколы, которые, по мнению международных экспертов в области здравоохранения, менее эффективны.

Премьер-министр Франции Элизабет Борн также выступила в защиту требований к путешественникам. Начиная со среды, любой, кто летит из Китая во Францию, должен будет предъявить отрицательный тест на вирус, взятый в течение предыдущих 48 часов, и пройти выборочное тестирование по прибытии.

«Мы выполняем свою роль, мое правительство выполняет свою роль, защищая французов», — сказала она радио France-Info.

Австралия заявила, что на нее не повлияет китайская угроза возмездия, а казначей Джим Чалмерс заявил национальной телекомпании ABC, что «страны будут принимать свои собственные решения об организации поездок и о том, как они справляются с Covid в более широком плане».

Он сказал, что требование о проведении предполетного теста на Covid не стало чем-то «особенно обременительным» и «соответствует шагам, предпринимаемым в других странах».

Отвечая на вопрос, было ли это требование согласовано на международном уровне, чтобы оказать давление на Китай, Чалмерс сказал: «Я не вижу этого именно так, но, безусловно, мировое сообщество здравоохранения сильно обеспокоено прозрачностью и качеством данных о COVID, которые мы получаем из Китая».

В то же время далеко не все страны, включая представителей «коллективного Запада», присоединились к ограничениям, касающихся пассажиров, прибывающих из КНР. Так, Новая Зеландия воспротивилась более широкой тенденции и заявила в среду, что не будет требовать от путешественников из Китая предоставления отрицательного теста на COVID.

Официальные лица Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) встретились с китайскими учеными во вторник на фоне опасений по поводу точности данных Китая о распространении и эволюции вспышки. Агентство ООН пригласило ученых представить подробные данные о вирусном секвенировании и поделиться данными о госпитализациях, смертях и вакцинациях. Представитель сказал, что ВОЗ ожидает «подробного обсуждения» о распространении вариантов в Китае и во всем мире.

Китай, который на протяжении большей части пандемии придерживался стратегии «нулевого COVID», которая включала жесткие ограничения, направленные на искоренение вируса, резко ослабил эти меры в декабре. Китайские власти ранее заявляли, что с 8 января приезжим больше не нужно будет проходить карантин по прибытии в Китай, что откроет путь для зарубежных поездок жителей страны.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]