Появились подробности похорон папы Римского Бенедикта XVI - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Появились подробности похорон папы Римского Бенедикта XVI

Появились подробности похорон папы Римского Бенедикта XVI

Намеченные на 5 января похороны Папы Римского Бенедикта XVI войдут в историю. Почетный Папа будет похоронен в склепе под базиликой Святого Петра. Хотя многие страны отправят на мероприятие высокопоставленных лиц, официально на похороны бывшего главы Римско-католическрй церкви приглашены только две международные делегации.

фото: Global Look Press

Он творил историю при жизни — и теперь Папа Бенедикт XVI сделает это после смерти, так комментирует прощание с бывшим понтификом Sky News. Впервые за многие сотни лет Ватикан проведет панихиду по бывшему папе под председательством нынешнего папы.

Служба начинается утром в четверг после трех дней, в течение которых тело Бенедикта XVI, одетого в мантию и сжимающего четки, было выставлено на всеобщее обозрение, позволяя десяткам тысяч скорбящих пройти мимо для прощания с покойным.

Служба под руководством Папы Франциска включает в себя традиционные элементы, а также некоторые элементы, характерные именно для этих похорон.

документ, написанный на латыни и подробно описывающий некоторые из наиболее заметных событий папства Бенедикта, будет похоронен вместе с ним, наряду с монетами и другими папскими регалиями.

Поминальная служба начинается с вступительных обрядов, пожеланий «вечного покоя и вечного света». Она включает в себя чтения из книги Исаии и из первого послания Святого Петра.

Во время службы покойный обозначается как «Почетный Папа Бенедикт» и описывается как «преемник Петра и пастырь Церкви, бесстрашный проповедник вашего слова и верный служитель божественных тайн».

Бенедикта XVI решено похоронить в традиционном тройном гробу: гроб из кипарисового дерева, окруженный сначала цинком, а затем еще одним деревянным гробом.

Почетному папе Римскому суждено покоиться в склепе под базиликой Святого Петра, на месте, которое когда-то занимал гроб его предшественника, папы Иоанна Павла II.

Похороны Почетного Папы будут отличаться от тех, которые проводятся в Ватикане после смерти действующего Папы.

Официально на похороны приглашены только две международные делегации — из Италии, окружающей территорию Ватикана, и из Германии, родины Бенедикта XVI, ранее известного как кардинал Йозеф Ратцингер. Вполне вероятно, что Германия пришлет своего президента Франка-Вальтера Штайнмайера, отмечает Sky News.

Многие страны при этом решили отправить высокопоставленных представителей на траурное мероприятие. Великобританию будет представлять Джиллиан Киган, министр образования. Будут присутствовать король Бельгии и королева Испании.

А за похоронами будет наблюдать огромное количество зрителей по всему миру.

Для некоторых наблюдателей это будет событием, отражающим более современный взгляд на папство как на роль, от которой можно справедливо отказаться в пользу более молодого и более подходящего преемника.

Для других аналитиков, отмечает Sky News, однако, это траурное мероприятие вновь пробудит два фундаментальных вопроса: во-первых, был ли прецедент отставки с папского престола создан Бенедиктом для того, чтобы эта работа была более краткосрочной, а не той, которая продолжается до самой смерти главы Римско-католической церкви; и, во-вторых, как изменится отношение Папы Франциска теперь, когда он стал единственным живым человеком, который именуется Папой.

С одной стороны, это может подтолкнуть Франциска к дальнейшему развитию собственной инициативы и образа мышления теперь, когда призрак его предшественника (который жил в монастыре в Ватикане на протяжении всей своей пенсии) рассеялся.

Однако, с другой стороны, есть те, кто полагает, что Франциск, сам обеспокоенный плохим здоровьем, может вскоре начать задаваться вопросом, не хочет ли и он также отказаться от руководства католической церковью и последовать примеру Бенедикта насчет отставки. Вот вопросы, которые будут следовать за сегодняшними похоронами. Но на данный момент внимание сосредоточено на одном – мрачном процессе, позволяющем более чем миллиарду католиков по всему миру проститься с человеком, который руководил ими почти десятилетие.

 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]