Священник объяснил, как молиться о военных, мире и защите России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Священник объяснил, как молиться о военных, мире и защите России

Священник объяснил, как молиться о военных, мире и защите России

Уходящий 2022 год стал непростым испытанием для России — вряд ли в нашей стране есть люди, которые ни разу не задумывались о том, что происходит . Сложные времена — это повод заглянуть внутрь себя и подумать о том, что каждый человек может сделать для помощи другим. В разговоре с корреспондентом «МК» священник Филипп Ильяшенко рассказал, как правильно просить об окончании конфликтов верующим людям.

фото: Геннадий Черкасов

Молитвы в рождественские праздники могут быть разными – кто-то просит о личном благополучии и о том, что важно конкретно ему, а кто-то предпочитает молиться за всех людей на планете. В 2022 году молитва «за мир во всём мире» перестала быть абстрактной и стала очень актуальной – точно так же, как в 2020-м, с началом пандемии коронавируса, перестало быть абстрактным пожелание здоровья.

— Мы живем в страшное время, когда льется <span class="wp-tooltip" title="внутренняя среда организма и погибают люди. Вряд ли есть хотя бы одна семья, которой это не коснулось — и некоторых, к сожалению, коснулось в самом трагическом смысле. Поэтому сейчас, в Рождество, самое время подумать о тех, кто сегодня переживает самые ужасные дни. Ещё в марте 2022 года Патриарх Кирилл Патриарх составил молитву о мире, которую читают во всех церквях — о том, чтобы все лишенные дома вернулись в свои дома. Мы тоже можем так молиться, — рассказал в беседе с корреспондентом «МК» священник Филипп Ильяшенко.

Вот текст молитвы, написанной Патриархом на церковнославянском языке:

«От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, – дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!

Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, – запрети и замыслы их ниспровергни. Благодатию Твоею <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ предержащих ко всякому благу настави, воинов – в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова – в домы введи, голодныя – напитай, недугующая и страждущая – укрепи и исцели, в смятении и печали сущим – надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным – прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем <span class="wp-tooltip" title="сердце — фиброзно-мышечный полый орган исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь».

Ранее Патриарх Кирилл добавил, что сейчас самое время молиться о воинах как о людях, которые находятся в условиях смертельной опасности и крайне трудного нравственного выбора.

По словам отца Филиппа, также можно читать Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии – у этой молитвы очень мелодичный текст, его можно петь, так что он подойдет даже тем, кому тяжело молиться долго.

— Также всегда стоит попросить о Божией Милости. Когда происходят такие страшные вещи, самое главное, что мы можем сделать — не ругать других, а покаяться в своих грехах и подумать: как лично я могу повлиять на происходящее? Кому и как помочь? Такие вещи никогда не происходят сами собой. Мы не должны переставать слышать голос совести. Когда бедствия — надо каяться в своих грехах, а не ругать других.

Священник добавил, что не стоит искать молитвы, которые были написаны, например, во время Второй мировой войны или во время Гражданской войны в России – каждое поколение находит что-то своё. Молитва — это отклик на происходящее в мире, поэтому в разные эпохи они будут разными.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]