Ругань короля Карла III c Камиллой внезапно улучшила его имидж - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Ругань короля Карла III c Камиллой внезапно улучшила его имидж

Ругань короля Карла III c Камиллой внезапно улучшила его имидж

После смерти королевы Елизаветы II на авансцену вышел новый король — бывший принц Чарльз, а ныне Карл III. И теперь королевский лагерь очень обеспокоен его падающими рейтингами и назначенной на весну коронацией. А тут еще скандальные принц Гарри и Меган Маркл подливают масла в огонь. Сначала сериал Netflix, а скоро выйдут и мемуары Гарри. Мы разбирались в сильных и слабых сторонах нового британского монарха.

фото: AP

В Британии есть Традиция – перед Рождеством выпускается праздничная открытка с портретом монарха. Карл Третий выбрал совместное фото с королевой-консортом Камиллой. Это фотография примечательна хотя бы тем, что она была сделана в Шотландии за пять дней до смерти Елизаветы II, когда нынешний король был еще принцем Уэльским.

фото: AP

Нынешние рождественские торжества стали первыми, которые королевская семья проводит без Елизаветы Второй, к которой за семь десятилетий успели привыкнуть как к чему-то вечному и само собой разумеющемуся несколько поколений жителей Великобритании. И насколько они готовы пустить в свои сердца новых коронованных персонажей?

Недавние опросы показали, что около половины британцев собрались проигнорировать первое рождественское обращение короля, которое традиционно показывают 25 декабря.

Несмотря на первоначальный всплеск популярности после смерти Елизаветы Второй, рейтинги Карла III и королевской семьи в целом в последние недели резко снизились. Данные опроса YouGov за декабрь показывают: король занимает лишь четвертое место по популярности среди членов королевской семьи с рейтингом одобрения +35 – при этом еще в ноябре этот показатель составлял +43. 

Слабым утешением служит то, что и другие члены правящей фамилии теряют в народной любви. Даже самые популярные представители британской монархии – наследный принц Уильям и его жена Кейт Миддлтон – в декабре показали рейтинги пониже, чем месяцем ранее. 

Поцелуи из толпы

Еще при жизни Елизаветы II нет-нет да возникали разговоры о том, что Монархия в XXI столетии – это анахронизм. И что, возможно, пришло время Великобритании потихоньку переходить к республиканской форме правления. сейчас же порой возникает ощущение, что королевской семье с Карлом III во главе предстоит серьезно потрудиться над тем, чтобы всерьез и надолго обеспечить себе популярность в глазах подданных.

Королевский биограф Эндрю Мортон, говоря о начале правления Карла III, заявил: «У Чарльза «медовый месяц». Мы видим немного другой стиль, например, поцелуи с людьми из толпы — вы никогда не видели этого с королевой».

Уже 9 сентября появилась фотография женщины, целующей возле Букингемского дворца руку нового короля, когда тот приветствовал представителей общественности, оплакивающих смерть королевы. Но знающие люди говорят, что это вообще в привычке у старшего сына Елизаветы II.

например, еще в 1977 году 16-летняя Джильда Ларби была сфотографирована целующей в щеку принца Чарльза в австралийском Перте – и тогдашний наследник престола при этом улыбался. А во время Платинового юбилея королевы кронпринц нарушил правило королевских особ избегать селфи с публикой – будучи в Канаде, Чарльз не воспротивился фотографированию с двумя поклонницами.

Вообще за долгие годы пребывания «на скамейке запасных» в роли кронпринца будущий монарх Соединенного Королевства успел сломать многие из стереотипов и казавшихся незыблемыми правила правящей фамилии. Начать хотя бы с того, что Чарльз стал первым разведенным из наследников британского трона. И он же первым женился после развода на разведенной женщине, которой теперь выпала судьба стать королевой-консортом. 

фото: AP

Есть основания думать, что у Карла III, вероятно, будет «более динамичный» по сравнению с покойной родительницей стиль в роли монарха. В конце концов, замечает Мортон, «королеве было за девяносто, и у нее была очень скудная повестка дня. Я думаю, что королю придется идти в ногу со временем, хотя ему самому 74 года».

«Но многое будет зависеть от коронации – формы и стиля коронации. Это определит его будущее — и будущее его правления», – считает королевский эксперт, рассуждая о будущем Карла Третьего.

Эти ужасные Гарри и Меган

На «медовый месяц» нового монарха выпал выход на экраны пятого – и возможно, на сей день – самого скандального сезона сериала «Корона», одним из главных персонажей которого он стал (а на момент описываемых событий – Чарльз был принцем Уэльским). И, хотя в сериале показаны дела давно минувших дней, связанные, в частности, с историей принцессы Дианы, он вызывает немалое раздражение в Букингемском дворце. И это отчасти объясняется опасениями насчет намеченной на весну 2023 года коронации Карла III.

«Все, кто работает во дворце, находятся как на иголках; они не хотят, чтобы что-то пошло не так, – комментирует Эндрю Мортон. – И одной из вещей, которые могут пойти не так, может стать резкое изменение имиджа Чарльза. Они не хотят, чтобы людям напоминали о том, что было в прошлом с Чарльзом и Камиллой».

Впрочем, королевскому дому стоит беспокоиться не только из-за сериала «Корона». Откровения королевского блудного сына Гарри будут посильнее. В качестве артподготовки появилась документальная лента «Гарри и Меган» от Netflix со скандальными рассказами принца и его жены Меган Маркл о неладах в монаршей семье. А главный удар по Букингемскому дворцу ожидается 10 января, когда в свет выйдут взрывоопасные мемуары Гарри под заголовком «Запасной» (Spare).

Но пока никто не может предсказать, что последует за публикацией воспоминаний, в которых 38-летний герцог Сассекский, разобиженный на родню, вынесет новый сор из королевской избы.

фото: Global Look Press

Вполне может случиться так, что дело кончится полным разрывом, лишением Гарри, Меган и их детей оставшихся титулов и привилегий. Но если Карл III свои отцовские чувства поставит выше обид, есть шанс, что хотя бы видимость мира в правящей фамилии сохранится.

Со стороны некоторых представителей британской элиты звучали голоса о том, что принцу Гарри и Меган Маркл не следует присутствовать на коронации короля после выхода документального сериала Netflix. один консервативный политик заявил, что парочка зарабатывает за океаном деньги, продавая свою семью, и «следует ясно дать понять, что британский народ не хочет, чтобы они были на коронации». А британцы, заявил этот политик, «имеют полное Право освистать» герцога и герцогиню Сассекских, если те все-таки явятся на церемонию.

Но некоторые инсайдеры говорят о том, что Карл III готов пригласить младшего сына с женой на свою коронацию, несмотря ни на что. Впрочем, есть щекотливый момент – возложение короны на голову нового монарха выпадает на день рождения сына Гарри и Меган, Арчи. И возникает вопрос, какое именно торжество предпочтет живущая в Калифорнии пара.

Тем более, что Сассексы демонстрируют готовность идти на обострение. Они решили развить «расистскую» тему в королевском доме.

Недавно 83-летняя придворная дама (и крестная мать принца Уильяма) леди Сьюзан Хасси была обвинена в «расизме» после того, как задала несколько неполиткорректных вопросов чернокожей главе некоммерческой организации Нгози Фулани. Старушке пришлось принести извинения обиженной вопросами об этнических корнях женщине.

Тут активизировались Гарри и Меган, которые, по словам источников, захотели «собственных извинений» от родных. Напомним, ранее пара обвиняла неназванного члена правящей семьи в том, что тот интересовался цветом кожи их будущего ребенка. И теперь они как-будто раздосадованы: перед Нгози Фулани публично извиняются за «расизм», а перед ними — нет…

Упустил климатический шанс

например, Карл III известен своей «одержимостью» экологическими проблемами. Но он вынужден был уступить мнению правительства, которое отговорило монарха от личного участия в прошедшем осенью в Египте саммите, посвященном климатическим изменениям.

Согласно правилам конституционной монархии Великобритании, королю запрещено вмешиваться в политику. По традиции все официальные заграничные визиты членов королевской семьи осуществляются в соответствии с рекомендациями правительства.

А ведь в качестве принца Уэльского Чарльз присутствовал на конференции по изменению климата в 2021 году. И вообще он завоевал репутацию видного сторонника Парижского соглашения по климату 2015 года и обсуждал эту тему с Дональдом Трампом, когда тогдашний президент готовился вывести Соединенные Штаты из договора. А выступая на Всемирном экономическом форуме 2020 года в Давосе, Чарльз задавался вопросом: «Хотим ли мы войти в историю как люди, которые ничего не сделали, чтобы вовремя вернуть мир с края пропасти, чтобы восстановить баланс? Я не хочу».

И тем не менее, Карлу III фактически пришлось признать, что теперь у него как у монарха будет меньше свободы высказываться по общественным вопросам, чем у наследника престола. В итоге на саммит по климату в Шарм-аш-Шейхе Карл не поехал, тогда каr представлявший в Египте Великобританию новый премьер Риши Сунак соответствующей харизмой явно не обладал. Так что британский монарх упустил шанс стать «климатическим королем».

«Эта чертова штука невыносима»  

И конечно, слабым местом нового британского короля многие считают его нрав. В книге Валентина Лоу «Придворные: скрытая за короной сила» инсайдеры, близкие к монарху, рассказали, что у Чарльза «жесткий характер и свирепая трудовая этика».

один из бывших помощников принца Уэльского сообщил Reuters, что, хотя Чарльз может быть веселым, он бывает и очень вспыльчивым, и требовательным.

Вскоре после смерти Елизаветы II ее сын продемонстрировал несдержанность на публике. Во время поездки в Северную Ирландию монарх пришел в бешенство из-за протекающей ручки которой он под прицелами камер пытался расписаться в книге посетителей.

Когда чернила пролились на него, новоиспеченный король вскричал, «Боже, как я это ненавижу! Эта чертова штука невыносима… каждый вонючий раз».

Но эти вспышки ярости можно списать на нарушающее его гомеостаз»>стресс, вызванный кончиной матери и свалившимися на вчерашнего наследного принца королевские заботы. Да и вообще, как оказалось, многие простые британцы на подобное несдержанное <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие реагируют с пониманием.

Не так давно пресса обратила внимание на раздражение короля в адрес его супруги Камиллы. Посещая Уэльс, Карл III выглядел крайне недовольным, когда королева-консорт отстала от него во время прогулки. Он даже обратился к помощникам: «Можем ли мы попытаться вернуть ее ? Пожалуйста! Нам нужно идти! Я пытался дождаться ее, но она все отстает». Эти кадры вызвали немало комментариев от Интернет-пользователей, которые называли королевскую чету «типичной супружеской парой».

«Я думаю, что это мило и забавно, это просто показывает, что он такой же человек, как и все мы», – написал один комментатор. А пользовательница по имени Катриона Раунтри отреагировала на <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие короля так: «Это вылитый мой муж!»

фото: AP

«Мне нравится, что они похожи на обычную пару. Боже, храни короля Карла III и королеву Камиллу», – пишет еще один британец. Из чего можно сделать вывод, что и королевским особам следует держаться попроще. Глядишь, люди сами к ним потянутся.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]