Врач рассказал москвичам, как пережить наступившие арктические морозы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Врач рассказал москвичам, как пережить наступившие арктические морозы

Врач рассказал москвичам, как пережить наступившие арктические морозы

Весь декабрь погода будто испытывала москвичей: температурные качели способны выбить из колеи даже самых стойких. Новый, 2023 год продолжил погодные шутки. Еще 2-3 января погода была больше похожа на мартовскую, а уже через три дня столбики термометров опустились аж на 20 делений. ночь с пятого на шестое января стала самой морозной с начала зимы в Москве: воздух остыл до -22 градусов. До этого самая холодная ночь была 1 декабря — минус 14 градусов.

фото: Наталия Губернаторова

В центре погоды «Фобос» корреспонденту «МК» рассказали, что трескучие морозы продержатся в Москве до конца новогодних каникул и отступят лишь к 10 января:

— Пик морозов приходится на 6 и 7 января — до минус 23 градусов даже в светлое время. Морозная погода связана с вторжением в центр Европейской части России воздушной массы, которая сформировалась над Арктикой. С 10 числа температура воздуха начнет постепенно повышаться: днем ожидается -10, ночью -13-17. В целом будет наблюдаться тенденция к потеплению.

Метеорологи отметили, что москвичей ждет повышение атмосферного давления до 760 мм ртутного столба.

Кандидат медицинских наук кардиолог Андрей Кондрахин рассказал, как пережить сильные морозы и период высокого давления. По словам врача, погодные сюрпризы прежде всего ударят по пожилым горожанам и людям с хроническими заболеваниями:

— Гипертоникам в эти дни стоит беречь себя. нужно исключить активность и избегать событий, которые могут заставить понервничать. лучше сидеть дома, пить успокаивающие чаи, заниматься несложными делами.

Но если из дома все-таки выходить нужно, не стоит пренебрегать теплой одеждой. Вроде бы совет звучит банально, однако он весьма актуален. Привыкнув к теплой погоде, люди нередко ленятся доставать шубу или дубленку. А если прогулка предполагается недолгой (например, поход в супермаркет или вынос мусорного пакета), они чаще всего отправляются на улицу в том же наряде, в котором ходили пару дней назад.

— Ослабление иммунитета приводит к легкому заражению. Поэтому зимой, особенно в морозы, стоит принимать витамины и ограничить пребывание на холодном воздухе, — продолжает кардиолог. — С детьми можно гулять до -25 градусов, но важно соблюсти одно правило: плюс одна одежка. Если взрослый надел одну кофту, на ребенка нужно натянуть две. Важно объяснить детям, что на морозе не стоит дышать ртом и много разговаривать, иначе переохлаждения горла не избежать.

Врач отметил, что в морозные дни, несмотря на то, что они еще и праздничные, не стоит согреваться алкоголем: возможны спазмы сосудов. «Во время приема спиртного происходит расширение капилляров, человек быстрее теряет тепло, но не чувствует этого, так как находится в состоянии эйфории. И это может привести к переохлаждению» — добавил Кондрахин.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]