Священник Филипп Ильяшенко призвал россиян отмечать Рождество «поаккуратнее» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Священник Филипп Ильяшенко призвал россиян отмечать Рождество «поаккуратнее»

Священник Филипп Ильяшенко призвал россиян отмечать Рождество «поаккуратнее»

Православные христиане в России будут отмечать Рождество в ночь с 6 на 7 января. Это день приходится в современном мире на конец длинных новогодних праздников, поэтому энтузиазм у многих утихает: часто люди забывают, зачем мы отмечаем Рождество. Однако это неправильно. О традициях праздника, о подарках и службе в храме, а также об окончании поста «МК» поговорил со священником Филиппом Ильяшенко.

фото: Global Look Press

На Рождество для христианина, конечно, главное – богослужение. Современный человек находится в беспроигрышном положении — практически обо всех вопросах религии, значении праздника или смысле обрядов можно быстро прочитать в Интернете, там же можно заранее узнать те молитвы, которые прозвучат на полночной службе.  

Можно взять в храме листовку, в которой разъясняется ход службы, или купить брошюрку, где указан текст молитв. Однако есть вопросы, которые лучше задать напрямую священнику — так ответы будут максимально ёмкими и подробными. О смысле праздника Рождества и об обрядах, которые с ним связаны, рассказал в беседе с корреспондентом «МК» священник Филипп Ильяшенко:

— Каждый христианин понимает: Рождество — это величайшее событие, произошедшее 2000 лет назад, и происходящее каждый год снова и снова. Бог является на землю и становится человеком, чтобы люди смогли, оставив грех, победить плен смерти и обрести жизнь вечную. Событий такой же важности и значимости не было в истории человечества, поэтому и <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" Рождества никогда нельзя переоценить.

И главное, что мы можем сделать в этот день – принести Богу дары своих добрых дел. Подобно пастухам, у которых не было драгоценных даров, мы можем принести свою любовь. Стать не только зрителем, но и участником этого великого праздника, разделив таинство евхаристии.

— В чём <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" рождественского поста? Действительно ли нельзя садиться за стол «до первой звезды»?

— Перед всеми важнейшими событиями религиозной жизни мы соблюдаем пост. Это возможность отказаться от чего-то земного, от яств, чтобы подумать о духовном, чтобы приблизиться к Господу.

Рождественский пост особенно строг в последнюю неделю — с 2 января. Самый строгий пост — в Сочельник. Оттуда и возникла Традиция не есть до появления на небе той самой звезды, которая указывала путь волхвам, шедшим к вертепу и пещере, где родился Младенец. Однако главное — не сам факт появления звезды или соблюдение поста. главное — участие в службе. И после того, как мы разделяем с другими христианами радость праздника, мы можем сесть и за праздничный стол.

Кстати, важный нюанс: не все смогут прийти на ночную рождественскую службу, но это и не нужно – для детей или стариков, кому это тяжело, есть возможность прийти раньше или позже.

нужно ли на Рождество дарить подарки близким?

здесь нужно понимать очень важный факт: в нормальном календаре Рождество предшествует Новолетью, так что всё получается очень логично: сперва мы дарим друг другу подарки в честь Рождества, а уже потом символически отмечает начало нового года.

Однако сегодня в России мы живём в иных реалиях, и большая часть подарков вручается в ночь с 31 декабря на 1 января. Хотя вообще отмечать Рождество после Нового года — диссонанс: не только из-за подарков, но и из-за рождественского поста, который не должен «конфликтовать» с новогодним застольем.

Но идея подарить подарок близким, на мой взгляд, вполне уместна для православных — это продолжение традиции волхвов. Я бы хотел подчеркнуть, что смена астрономических лет — весьма условная веха, а вот Рождество — безусловная. Тем более, что в истории нашего народа циклы года менялись: мы отмечали Новолетье в марте, потом в сентябре… ну а Рождество — всегда в одно и то же время.

Празднование Рождества — это хороший повод оставить застарелые обиды и совершить какие-то хорошие дела. Это отличное время, чтобы навестить тех, с кем по какой-то причине оборвал отношения, а также слабых, одиноких и нуждающихся в помощи (например, пожилых родственников). Можно позвонить тем, с кем поссорился из-за какой-то глупости, и наконец-то помириться.

А вот с развлечениями нужно быть поаккуратнее: Рождество Христово и все праздничные дни от рождественского сочельника до 17 января включительно – это время для общения с Богом и с людьми. Праздники не нужно отождествлять с праздностью, с ничегонеделанием, тем более с пьянством или с какими-то опасными пустыми развлечениями.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]