Волна смертей знаменитостей ошеломила столкнувшийся с COVID Китай - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Волна смертей знаменитостей ошеломила столкнувшийся с COVID Китай

Волна смертей знаменитостей ошеломила столкнувшийся с COVID Китай

Волна смертей знаменитостей в Китае вызывает сомнения в фактических жертвах новой вспышки COVID. Пользователи китайских социальных сетей подвергли сомнению официальную статистику страны после резкого роста числа умирающих известных людей.

фото: pixabay.com

Как пишет The Guardian, волна смертей среди знаменитостей и общественных деятелей по всему Китаю вызвала опасения, что фактическое число умерших от COVID-19 может быть намного выше, чем сообщают власти.

Многие в китайских социальных сетях оплакивают смерть актера Гун Цзинтана, который скончался в возрасте 83 лет в день Нового года. Он был известен благодаря роли отца Кана в ситкоме «Семья Кана», который впервые вышел в эфир в 2000 году.

Местные СМИ сообщили о смерти Гуна, имя которого в течение многих лет было нарицательным в Китае, но причина смерти была неясна.

«Я так расстраиваюсь. Гун олицетворяет нашу память на протяжении двух поколений», — пишет один из пользователей китайской платформе микроблогов Weibo.

В прошлом месяце поклонники Пекинской оперы были шокированы внезапной кончиной 40-летней сопрано Чу Ланьлан, выступавшей на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. В некрологе, опубликованном Пекинским оперным колледжем искусств, говорилось, что Чу, преподававшая в этом заведении, умерла в результате болезни. Ее семья заявила, что они опечалены ее смертью, но не уточнили ее причину, сообщают местные СМИ.

Китай в прошлом месяце ослабил свои ограничения по борьбе с COVID, что привело к резкому росту числа инфекций, а больницы и крематории быстро оказались переполнены.

В конце декабря Национальная комиссия здравоохранения Китая прекратила публикацию ежедневных данных о ковидной статистике. Ранее на этой неделе Всемирная организация здравоохранения раскритиковала “очень узкое” определение смертности от коронавируса в Китае, предупредив, что официальная статистика не показывает истинных последствий вспышки.

С декабря в Китае формально зарегистрировано всего 22 случая смерти от COVID, и власти резко сузили критерии для классификации таких смертельных случаев, что означает, что собственная статистика Пекина о беспрецедентной волне в настоящее время широко рассматривается как не отражающая реальность.

Недавняя смерть таких общественных деятелей, как Гун и Чу, заставила многих в Китае усомниться в официальных данных по COVID.

Под хэштегом в Weibo с надписью “первая волна Covid не привела к массовым смертям”, который ссылается на декабрьскую цитату китайского чиновника здравоохранения, многие китайские Интернет-пользователи усомнились в том, что они назвали огромной недооценкой числа погибших. К вечеру пятницы хэштег набрал более 220 миллионов просмотров.

«Будь то ученые или знаменитости … или мои родственники и друзья, находящиеся в тесном контакте, я действительно чувствую, что погибло много людей, но эксперты продолжают говорить, что это было не так», — комментирует один из пользователей.

другой пользователь отмечает: «Я прошу тех взрослых, которые не могут видеть муравьев на земле, посмотреть, сколько людей умерло из-за COVID. сколько же людей, внесших большой вклад в развитие страны, погибло? И все это были знаменитости».

Ван Цзингуан, удостоенный наград кинорежиссер, наиболее известный своим фильмом 2013 года «Никогда не возвращайся», также был среди недавно умерших знаменитостей, скончавшись в прошлом месяце в возрасте 54 лет.

Ни Чжэнь, 84-летний известный китайский сценарист, скончался в прошлом месяце. Ни был известен как автор сценария классического фильма 1991 года «Подними красный фонарь».

Звезда футбола в отставке Ван Руоджи также был среди скончавшихся в прошлом месяце. Китайские государственные СМИ сообщили, что Ван умер от COVID в возрасте 37 лет.

«Многие общественные деятели умерли, причем многие из них скончались в молодом возрасте”, — написал в прошлом месяце влиятельный пользователь Weibo Хайшан Иланхуа, у которого 364 тысяч подписчиков. – Эти смерти были обнародованы, но при этом еще было много других обычных людей, которые пострадали и умерли, что не было опубликовано в Интернете».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]