Израиль вновь ополчился на Палестину: карательные меры усугубляются - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Израиль вновь ополчился на Палестину: карательные меры усугубляются

Израиль вновь ополчился на Палестину: карательные меры усугубляются

В Израиле уже в полную меру начало работать новое правительство с крайне «правыми» взглядами. Пока из видимых достижений – усиление разногласий с Палестиной, причем самыми разными способами. Вот и 8 января новый министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир приказал полиции запретить вывешивание палестинских флагов в общественных местах. Палестинцы готовятся к худшему.

фото: Global Look Press

«Немыслимо, чтобы нарушители закона размахивали террористическими флагами, подстрекали и поощряли терроризм», – такие страстные слова произнес уже успевший прославиться своим радикализмом Итамар Бен-Гвир, представитель радикального течения нового правительства Биньямина Нетаньяху и по совместительству министр национальной безопасности Израиля.

До этих слов легким движением оказавшейся в его руках власти чиновник официально решил ввести запрет на вывешивание в людных местах палестинских флагов, подтвердив это в социальной сети: «Сегодня я поручил израильской полиции обеспечить соблюдение запрета на вывешивание любого флага ООП (Организация освобождения Палестины – «МК»), который указывает на принадлежность к террористической организации из публичной сферы, и прекратить любое подстрекательство против Государства Израиль».

Он приказал комиссару полиции Коби Шабтаю проинструктировать своих офицеров убрать флаги, объяснив это тем, что их поднятие свидетельствует о поддержке террористической организации. Отданный приказ, по всей видимости, тоже возник не случайно: в субботу, 7 января, во время вечерней антиправительственной акции митингующие в Тель-Авиве поднимали палестинские флаги.

Стоит отметить, что в день протеста сам премьер-министр страны Нетаньяху обвинил демонстрантов в подстрекательстве, выразив несогласие с развевающимися палестинскими флагами: «Это дикое подстрекательство, которое не было осуждено ни оппозицией, ни основными СМИ. Я требую, чтобы все немедленно прекратили это».

И здесь новое правительство мало чем отличается от старого. При предыдущем составе Кнессета полиция также работала над удалением палестинских флагов из общественных мест. Среди наиболее ярких примеров: полиция убрала флаги во время похорон погибшей палестинской журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле. Но дело даже не во флагах, а еще сильнее разрастающейся антипалестинской риторике.

например, новое правительство Биньямина Нетаньяху быстро приняло меры против палестинцев в ответ на то, что палестинцы настаивают на том, чтобы высший судебный орган ООН высказал свое мнение о 55-летней военной оккупации Израилем Западного берега. Было удержано почти 40 миллионов долларов из налоговых поступлений Палестины и заявлено, что деньги будут переведены жертвам нападений палестинских боевиков, палестинских чиновников будут лишены VIP-привилегий и власти Израиля даже разогнали собрание палестинских родителей, на котором обсуждалось образование их детей, заявив, что оно незаконно финансировалось Палестинской администрацией.

Такие события заставляют небеспочвенно думать об очередном сложном времени для израильско-палестинских отношений. Согласно отчету израильской правозащитной группы «Бецелем», повторяющиеся шаги могут усилить напряженность после самого смертоносного года израильско-палестинского конфликта почти за два десятилетия. И флаг здесь – уже символ. Любое действие с ним – политическое высказывание.

Израиль когда-то считал палестинский флаг знаком воинственной группы, родственной палестинскому ХАМАСу или ливанской шиитской «Хезболле». Но после того, как Израиль и палестинцы подписали ряд временных мирных соглашений, известных как соглашения Осло, флаг был признан флагом Палестинской автономии (ПА), которая была создана для управления Газой и частями оккупированного Западного берега. Израиль выступает против любых официальных дел, которые ПА ведет в Восточном Иерусалиме, и полиция в прошлом пресекала события, которые, как они утверждали, были связаны с ПА.

Нетаньяху заявил своему кабинету в воскресенье, что меры против палестинцев были направлены на то, что он назвал «крайним антиизраильским» шагом в ООН. Палестинские граждане Израиля составляют 20% населения, и у них были бурные отношения с государством с момента его создания в 1948 году, когда сотни тысяч палестинцев бежали или были вынуждены бежать из-за событий, связанных с созданием государства Израиль.

Те, кто остался, стали гражданами нового государства, но некоторые израильтяне долгое время относились к ним с подозрением из-за их связей с палестинцами на Западном берегу, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме, на территориях, захваченных Израилем в ходе шестидневной войны 1967 года.

Кстати, нынешняя ситуация с флагом и санкции против Палестины – не единственный демонстративный шаг израильских властей: накануне министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики заявил, что Израиль отозвал его разрешение на въезд после того, как «жесткое израильское правительство» несколько дней назад объявило о ряде карательных мер против палестинцев.

Премьер-министр Государства Палестина Мухаммед Штайе в беседе с израильской газетой Haaretz признался, что все действия Земли обетованной – «являются еще одним гвоздем в крышку гроба Палестинской автономии, если не будет немедленного вмешательства международного сообщества, а именно администрации Вашингтона и арабских стран».

Штайе добавил, что «нынешнее правительство борется с самой Палестинской автономией. Мы читаем карту настолько четко, насколько это возможно: увеличение строительства поселений при отделении Иерусалима от Западного берега, аннексия зоны C и теперь подавление ПА — это программа, которой руководствуется израильское правительство».

Премьер-министр Палестины пояснил, что Израиль ежемесячно собирает около 900 миллионов шекелей (почти 256 миллионов долларов), в основном за счет тарифов на услуги и товары, предназначенные для Палестинской администрации, но добавил, что Израиль вычитает из этой суммы еще 300 миллионов шекелей (85 миллионов долларов), сумму для регулярных платежей, комиссионных и для компенсации сумм, выплачиваемых палестинцами семьям заключенных.

В дополнение к деньгам, собираемым Израилем, сама ПА собирает Налоги в размере около 300 миллионов шекелей в месяц. «Это приводит нас к сумме в 900 миллионов долларов, — говорит Штайе, — но на самом деле ПА тратит около 1,3 миллиарда шекелей (370 миллионов долларов) каждый месяц, поэтому у нас ежемесячный дефицит в 400 миллионов шекелей (114 миллионов долларов)». Это дефицит, который, помимо повседневного управления, субсидирует воду, хлеб и другие основные продукты. «Палестинские банки больше не в состоянии давать нам кредиты, и без других бюджетных вариантов мы вынуждены, среди прочего, платить частичную заработную плату».

По словам Штайе, ПА планирует обратиться к странам Лиги арабских государств и попросить их выполнить предыдущие обязательства по предоставлению палестинцам системы экономической безопасности, а также <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы обратится за помощью к высокопоставленным чиновникам ЕС.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан должен посетить Рамаллах (город, в 13 километрах к северу от Иерусалима) в конце этого месяца. Штайе заявил, что ПА намерена потребовать от США предварительных шагов, чтобы предотвратить ее крах и остановить попытку Израиля «сокрушить решение о двух государствах». По его словам, помимо «позитивных заявлений», администрация Байдена до сих пор мало что сделала для того, чтобы представить политику, отличную от политики ее предшественника в противостоянии Израилю.

Палестинская общественность, заключил Штайе, твердо стоит на своем, несмотря на трудные времена. «Палестинцы никуда не денутся».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]