Дандыкин оценил предложение Эрдогана о гумкоридоре для раненых на Украине: "Своя игра" - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Дандыкин оценил предложение Эрдогана о гумкоридоре для раненых на Украине: «Своя игра»

Дандыкин оценил предложение Эрдогана о гумкоридоре для раненых на Украине: «Своя игра»

Президент Турции Эрдоган во время Международной конференции омбудсменов заявил, что Анкара выступает за открытие гуманитарного коридора в Черном море для раненных на Украине. И готова взять на себя их снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение. Прокомментировать это заявление мы попросили военного эксперта, капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина.

фото: Наталия Губернаторова

— Насколько я понял, Турция собирается забирать раненых с территории Украины, а не из числа украинских пленных с нашей стороны, — говорит Василий Дандыкин. — Дело в том, что раненых ВСУ уже давно лечат на Западе. Борты прилетают, забирают раненых и везут их в Германию, Голландию, Польшу. Хотя полякам сейчас приходится и своих раненых лечить. Там уже сотни и сотни убитых, не говоря уже о тех, кто поступает с различными ранениями. Госпитали на Украине, по всей видимости, уже не справляются с огромным потоком раненых. А сейчас еще поступают украинские военные с обморожениями, в том числе из Соледара и Артемовска. Ситуация, с учетом разваленного здравоохранения, там действительно — швах.

капитан 1 ранга запаса напоминает, что Турция строит для военно-морских сил Украины корвет «Гетман Мазепа». Он был спущен на воду, но еще достраивается. Также Анкара поставляет Украине беспилотники и различную автомобильную технику военного назначения. 

— Президент Турции Эрдоган контактирует и с нашим президентом, и с Зеленским. Не стоит забывать, что Турция — член НАТО. У Эрдогана своя роль, своя игра. Он был инициатором переговоров, которые проходили в Стамбуле. И сейчас выступает за переговоры. В Турции в июне 2023 года  пройдут выборы, Эрдоган будет в очередной раз баллотироваться на пост президента. И он всячески старается сейчас быть одним из главных игроков. 

Во время проведения Международной конференции омбудсменов, Эрдоган напомнил, что Турция принимала раненых и из других зон конфликтов: из Сирии, Азербайджана, Ливии. В Турции их лечили в госпиталях и отправляли обратно.

— Как не крути, это гумананная цель, — говорит капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин. — Вылечат этих раненых на Украине и их пошлют в бой, или пройдут снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение в Турции, и их снова отправят на передовую — итог один. Надо учитывать, что там  много людей с ампутированными конечностями, кто уже не вернется на поле боя. Их надо лечить. Тут к гуманитарным соображениям добавляется политическая игра

Василий Дандыкин отмечает, что это пока одностороннее предложение.

— Но что-то мне подсказывает, что в данный момент у нас в руководстве это предложение об открытии гуманитарного коридора для раненных на Украине будут воспринимать как данность. В любом случае все это должно осуждаться. Есть же у нас договоренности по вывозу зерна через Одессу. Украинская сторона получила в данном случае гарантии безопасности. Есть совместная комиссия, которая контролирует корабли с зерном. 

Военный эксперт напоминает, что турки закрыли нам проливы. У нас корабли Черноморского флота не могут выйти в Средиземное море.

— Некоторые наши корабли уже год находятся в Средиземном море. правда, Турция и кораблям НАТО закрыла проход в Черное море. На данный момент нам это выгодно. здесь многое замкнуто на экономическую составляющую, на тот же газ, например. Есть определенные рычаги воздействия на Турцию и у нас. Такие вот вечные непростые у нас отношения с Турцией, начиная еще со времен покорения Крыма. Такие «друзья», что и врагов не надо.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]