Названы главные опасности злоупотребления антибиотиками и витаминами - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Названы главные опасности злоупотребления антибиотиками и витаминами

Названы главные опасности злоупотребления антибиотиками и витаминами

По оценкам масштабного исследования Review on Antimicrobial Resistance, ежегодная мировая смертность из-за устойчивости бактерий к антибиотикам к 2050 году может достичь десяти миллионов человек. Суммарно это уже больше нынешней смертности от онкологических заболеваний и сахарного диабета. В первую очередь такая неутешительная статистика связана с привычкой самостоятельно назначать себе антибиотики при повышении температуры тела, <span class="wp-tooltip" title="переживание в горле и других симптомах, которые этого не требуют. Подобная практика ведет к возникновению устойчивости к антимикробным препаратам. И в России она распространена значительно шире, чем в других странах мира. Чем опасно самолечение антибиотиками, «МК» рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент, фармаколог Светлана Талашова.

Сегодня многие при первых симптомах не только ОРВИ, но и любой другой болезни не спешат к врачу, а начинают лечиться сами, прибегая к советам из Интернета и переполненной домашней аптечке. При этом такие самостоятельные пациенты нередко обращаются к «профилактическому» приему антибиотиков, считая, что таким образом можно остановить развитие болезни и риски осложнений. «Но всегда нужно помнить, что этот метод играет против вашего организма. Антибиотики применяются для лечения, но никак не профилактики бактериальных инфекционных заболеваний. При этом устойчивость к ним развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов. Впоследствии лечить такие инфекции становится все сложнее, увеличивается рост медицинских расходов, затягивается и время, необходимое на выздоровление, — это подтверждают новейшие масштабные исследования», — говорит Светлана Талашова.

В результате в наши дни появляется все больше инфекционных заболеваний, среди которых, например, пневмония или сальмонеллез, которые становится гораздо сложнее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. «Именно поэтому Росздравнадзор еще пару лет назад ужесточил их отпуск в аптеках — только по предъявлению рецепта врача. Однако россияне все равно пытаются в обход этого требования пополнить домашние аптечки антибиотиками. Только по результатам исследования НИИ антимикробной химиотерапии, у 95% россиян в домашних аптечках хранятся антибиотики — от 1 до 11 препаратов», — продолжает эксперт.

Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться установленных правил и оставить назначение этих препаратов на усмотрение опытного врача, так вы с наименьшей вероятностью навредите собственному здоровью и максимально увеличите шансы на скорейшее выздоровление.

Опасные мифы

К сожалению, в обществе укоренился Миф о том, что антибиотики являются скорейшей панацеей от всех болезней. «Именно это ошибочное и опасное мнение привело к тому, что население применяет их без видимых причин. При этом люди не учитывают особенности влияния препарата на внутренние органы, аллергические реакции и возможное нежелательное взаимодействие с другими лекарствами, принимаемыми, к примеру, для лечения хронических заболеваний. Антибиотики не способны вылечить любую болезнь. например, при ОРВИ они никак не повлияют на скорость выздоровления, поскольку просто не смогут воздействовать на вирусы, которые являются провокаторами сезонных заболеваний. Антибиотик назначит врач, чаще всего, если после 4–5 дней лечения противовирусными препаратами остается высокая температура и <span class="wp-tooltip" title="Симптом от греч. — случай нарастают, что говорит о присоединении бактериальной инфекции. И еще один повод для антибиотиков — это ангина (острый тонзиллит, воспаление, вызванное бета-гемолитическим стрептококком группы А). Назначение антибактериального препарата — прерогатива исключительно врача», — подчеркивает Талашова.

Если же вы сомневаетесь в этиологии болезни, только специальные анализы помогут установить истинного возбудителя — вирус или бактерию.

Еще одно опасное заблуждение — курс антибиотика необязательно проходить до конца, если наступило улучшение. Если вы начали прием антибактериального препарата, то необходимо пройти курс до конца, как указано в инструкции. К сожалению, контролировать процесс приема препаратов пациентами врачи не могут. Но важно понимать, что специально предписанные курсы антибиотиков предназначены для уничтожения целых популяций патогенов. И когда режим дозирования или длительности курса не соблюдается, патогенные бактерии могут адаптироваться к присутствию антибиотиков в низких дозах и в конечном итоге сформировать популяцию, полностью устойчивую к антибиотику. В таком случае в следующий раз, когда по назначению врача вам потребуется прибегнуть к антибиотикам, они просто не сработают.

Что делать?

Но что же делать, если вы уже заболели или просто опасаетесь за свое здоровье?

Во-первых, за советом вы всегда можете обратиться к врачу. Только специалист может назначить анализы, которые позволят установить дефициты и уязвимые точки вашего организма и иммунитета. А если вы уже почувствовали, что избежать ОРВИ не удалось — определить «проводника» работоспособности»>заболевания и назначить грамотное целью которого является облегчение для его уничтожения.

Но вы всегда можете постараться самостоятельно предупредить вторжение вирусов в организм. «Для начала проверьте микробиоту кишечника. Желудочно-кишечный тракт человека населен ключевым микробным сообществом в организме — это и есть микробиота. Нормальная флора помогает выполнять многие физиологические функции, в том числе повышает иммунитет и встает на защиту организма от патогенных микроорганизмов. Если микробиота нарушена — это требует коррекции. Восстановить ее помогут различные пробиотики», — говорит Светлана Талашова.

Важно и то, не испытываете ли вы дефицита каких-либо витаминов или нутриентов. Научная работа 2022 года, посвященная оценке питания при респираторных вирусных инфекциях, подтвердила, что витамины А и D, а также микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают сильным иммуномодулирующим действием. И если ваш организм действительно нуждается в нем, после прохождения соответствующих анализов можете начать их прием. Традиционно в простудный период принимается витамин C.

В пиковый период заболеваемости ОРВИ обязательно включите в рацион антиоксиданты. Их основная задача — борьба с окислительными процессами в организме. Таким образом, они помогают клеткам восстанавливаться и надежно укрепляют иммунную систему. Не обходите своим вниманием цитрусовые, красный сладкий перец, шиповник, шпинат — полезную радугу в вашей тарелке. А также растительные масла, орехи, рыбу, авокадо, печень, морковь и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (тунец, лосось, горбуша).

Не стоит действовать радикально, когда ресурсы организма и так подвергаются постоянной атаке извне. «В период повышенной заболеваемости намного важнее бережно позаботиться о своем организме, поддержать его теми средствами и препаратами, которые не нанесут вреда. например, можно воспользоваться гомеопатическими лекарствами и стандартизированными фитопрепаратами. Гомеопатические лекарства еще лишены и лекарственных кросс-взаимодействий. Они не заменяют антибиотики и другие жизненно важные препараты. Однако масштабное исследование EPI3 свидетельствует, что включение гомеопатических лекарств в схему лечения инфекций верхних дыхательных путей позволяет использовать на 57% меньше антибиотиков и на 46% снизить применение жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. А это значит, что вы уменьшаете лекарственную нагрузку и риск появления побочных эффектов, получая при этом хороший терапевтический результат. Так что, если вы не можете отказаться от классической <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс, есть смысл комбинировать ее с натуральными средствами хотя бы с целью уменьшения общей лекарственной нагрузки», — считает эксперт.

Ну и, наконец, скорректируйте образ своей жизни. Чтобы работать на вас, организму нужна правильная база — здоровый сон, достаточная физическая активность и, безусловно, отсутствие вредных привычек. Статистика упорна в том, что курильщики чаще болеют простудой и имеют более тяжелые признак — один отдельный признак. А употребление алкогольных напитков, в свою очередь, вызывает обезвоживание, что значительно ослабляет иммунную систему и делает ее более уязвимой для воздействия вирусов.

Защитить себя от сезонных ОРВИ — не столь сложная задача. главное, на пути к ней не свернуть в аптеку с длинным списком Интернет-рекомендаций из противовирусных средств, иммуномодуляторов, противовоспалительных, антигистаминных и пр. Всегда советуйтесь со специалистами, чтобы не оказываться под ударом развития побочных эффектов полипрагмазии, то есть употребления большого количества лекарств одновременно.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]