Стала известна схема возвращения на Землю космонавтов аварийного "Союза" - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Стала известна схема возвращения на Землю космонавтов аварийного «Союза»

Стала известна схема возвращения на Землю космонавтов аварийного «Союза»

В среду на космодроме Байконур расчехлили космический корабль «Союз МС-23», который полетит на помощь оказавшимся без годного для посадки на землю транспорта космонавтам Сергею Прокопьеву, Дмитрию Петелину и Франциско Рубио. Государственная комиссия под председательством генерального директора Роскосмоса Юрия Борисова приняла окончательное решение, что «Союз МС-23» полетит к МКС в автоматическом режиме, без людей.

Стала известна схема возвращения на Землю космонавтов аварийного "Союза" фото: energia.ru

Напомним, что 15 декабря произошла разгерметизация внешнего контура радиатора системы терморегулирования корабля «Союз МС-22», на котором экипаж прилетел на станцию. Это произошло по причине внешнего удара по приборно-агрегатному отсеку (ПАО). Чем? Этого специалисты пока не поняли. версия с метеоритом вроде бы отпала —  скорей всего, имело место столкновение с обломком космического мусора, летящего с меньшей скоростью, чем метеоры, — об этом свидетельствует очень маленький диаметр  отверстия — менее 1 миллиметра.

До Нового года и неделю после него специалисты Роскосмоса ломали голову над тем, что делать теперь с поврежденным кораблем, из которого в Космос утек весь хладагент, и с космонавтами, которым ведь надо на чем-то спускаться на землю.

По плану их экспедиция должна была закончиться весной этого года. Но теперь из-за аварии космонавтам придется задержаться в космосе еще на полгодика — в противном случае получится большая растрата из-за использования дополнительного корабля, ведь свой-то они, считай, потеряли. По словам экспертов отрасли, использовать аварийный «Союз МС-22» можно только для беспилотного спуска каких-нибудь грузов — людьми рисковать никто не будет.

  Согласно первоначальной версии, хотели отправить на МС-23-м одного опытного космонавта Олега Кононенко для избежания риска в случае отказа автоматической системы стыковки. Но в итоге решили от нее отказаться. Корабль полетит сам! Вместо космонавтов для необходимого баланса на кресла-ложементы «усадят» мешки с продовольствием, все-таки ребятам предстоят еще долгие месяцы работы в космосе.

Запуск корабля, по словам Юрия Борисова, состоится 20 февраля. Прокопьев, Петелин и Рубио должны будут вернуться на нем только осенью. Тогда же на смену им полетит следующий экипаж под руководством Олега Кононенко: Николай Чуб и астронавт NASA Лорал О’Хара (они готовились к старту 16 марта, но теперь из-за ЧП все пришлось перенести «вправо»).

Что касается аварийного «Союза МС-22», его дата спуска пока не оглашается. Однако известно, что он произойдет в так называемом 6-м районе, юго-восточней казахского Джезказгана.

Вариант с отправкой беспилотного корабля «Союз МС-23» в феврале эксперты рассматривают как более эффективный. С ним ни один из космонавтов следующих миссий не теряет возможности отправиться в Космос в рамках запланированной очереди.

Минус здесь может быть один: если автоматическая стыковка, которая имеет множество степеней защиты, не удастся, то космонавты останутся без корабля-спасателя еще на какое-то время, до полета «Союза МС-24».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]