Выхода нет: Украину обязали выплатить 18 миллиардов долларов госдолга - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Выхода нет: Украину обязали выплатить 18 миллиардов долларов госдолга

Выхода нет: Украину обязали выплатить 18 миллиардов долларов госдолга

Министерство финансов Украины заявило, что готово выплатить в 2023 году почти 18 миллиардов долларов государственного долга. Утрата важнейших для экономики регионов, развал промышленности, разрушение инфраструктуры, падени гривны и многое другое вызывают сомнения насчет жизнеспособности украинского бюджета. Способна ли казна Незалежной потянуть еще и расходы по долгам?

фото: pixabay.com

Как уточняет сам украинский Минфин, речь идет о 17,9 миллиарда долларов (658,4 миллиарда гривен). Примечательно, что 14,6 миллиарда будут направлены на обслуживание и погашение внутреннего госдолга. Лишь 3,3 миллиарда долларов Киев должен будет потратить на расчет с внешними кредиторами.

В мае и июне ожидаются пиковые суммы выплат – 2,78 и 2,45 миллиарда долларов соответственно. 

Еще летом прошлого года группа кредиторов Украины разрешила ей не обслуживать внешний госдолг до конца 2023 года. Представители Канады, Франции, Германии, Японии, Великобритании и США пока все списывают на боевые действия. вопрос только в том, смогут ли киевские власти устоять с такими финансовыми проблемами еще год. 

Напомним, доходная часть бюджета страны на 2023 год запланирована на уровне 34,6 млрд долларов, а расходная — около 70 млрд долларов.  При этом доходная часть бюджета на 51% формируется из собственных поступлений, на 3% – из внутренних заимствований, и на 46% – из внешней «помощи». Об украинском бюджете и долгах «МК» поговорил с политологом и экономистом Александром Дудчаком.

— Готова ли Украина рассчитаться по долгам в этом году?

— Невзирая на серьезность проблем в экономике, Украину доят вполне успешно, и она по долгам рассчитывается. Конечно, за счет населения, но сейчас это будет сложнее. Они теперь берут в долг, чтобы рассчитаться с предыдущими задолженностями. На днях даже заявили, что в стране выросли золотовалютные резервы. 

Это забавно слушать, ведь у Украины колоссальный дефицит бюджета. Кто будет расплачиваться — непонятно. Экономика уже не работает. Стоят предприятия, которые приносили основную долю валютной выручки. Потеряна металлургия. Два завода в Мариуполе давали до 40% металлургии всей страны. проблема в энергетике колоссальная, требует серьёзных затрат — и по топливу, и по ремонту, и по закупке генераторов.

— Действительно ли они намерены рассчитаться или это пустые заявления?

— Значительная часть выплат пойдет тем, кто у власти или приближен к ней. То есть самим себе выплатят. Выплаты пойдут корпорациям, а они сращены с нынешней властью. Так что в этом плане они все сделают. А населению заявят, что еще в состоянии выплачивать долги.

Конечно, возникнут трудности. Тогда будут говорить о реструктуризации и о поиске общего языка с кредиторами в такое непростое для Украины время, как они часто и делали раньше.

— Чем они могут расплатиться?

— Если бы в Киеве озвучили будущее Украины, то многие не поняли бы, зачем они идут на фронт. Ведь все уже продано. Вся территория Украины уйдет за долги, если <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы сохранит свое существование.  Запад ведь  только за поставки оружия может не потребовать денег. В тех же США военно-промышленный комплекс на этих поставках уже хорошо заработал. За все остальное придется расплачиваться. 

— Но сам бюджет Украины, по сути, спасают только западные вливания?

— Если бы не они, то украинского государства уже не было бы. Действительно, эти дополнения к бюджету слишком значительные. В доходную часть бюджета наравне с налогами вписывают грантовую помощь. В прошлом году она составила 11 миллиардов долларов. Они уже перевели на внешние источники финансирования выплаты пенсий и зарплат бюджетников. Зависимость от внешних ресурсов колоссальная.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]