«Санаторное дело» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » «Санаторное дело»

«Санаторное дело»

Лихие 90-е годы не только ругают, но иногда на законы той поры ссылаются даже в высоких судебных и прокурорских документах. Резонансная история с передачей в государственную Собственность 34 санаторно-курортных учреждений и 1763 сопутствующих объектов недвижимости в Кавминводах – тому наглядный пример.

Решение об изъятии собственности, приобретенной предпринимателями четверть века назад, принял в прошлогоднем августе Гагаринский Суд Москвы по иску Генеральной прокуратуры РФ. Такой вердикт стал шоком не только для участников процесса, но и для трудовых коллективов здравниц, судьба которых с тех пор в подвешенном состоянии. Ситуация  дошла до Москвы, живо обсуждалась в СМИ и разных коридорах власти, включая и Госдуму. В минувшем ноябре депутат Антон Ткачев обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову за разъяснениями, отметив в запросе, что «своих активов лишаются более ста отечественных и иностранных предпринимателей, которые стали собственниками здравниц в результате рыночных сделок, состоявшихся много лет назад и никем ранее не оспоренных». И вот из надзорного ведомства пришел ответ за подписью первого заместителя генерального прокурора России Александра Разинкина. В этом ответе говорится, что вся проблема в несоблюдении некоторых запретов на приватизацию, обозначенных в постановлении  Верховного Совета РФ от 2.07.1992 г. и Указа президента РФ от 7.09.1995 года. Получается, что прокуратура и Фемида вдруг вспомнили про документы 30-летней давности, подписанные Хасбулатовым и Ельциным. При этом все минувшие десятилетия об этих документах почему-то никто из контролирующих органов власти не вспоминал,  а заинтересовался ими в  нынешний и без того непростой и турбулентный исторический период.  Как же быть добросовестным приобретателям собственности, которая, как выясняется, теперь считается неправильно приватизированной? правда, высокий чиновник оставляет шанс «ответчикам, предоставившим доказательства инвестирования в объекты и сведения об источниках их финансирования». Таким предпринимателям, подпадающим под экспроприацию, по словам первого замгенпрокурора, разъяснено Право «на обращение за возмещением произведенных расходов». Однако живущим в России давно известно, что права правами, а реальность обычно отличается от правил. например, по подсчетам собственницы  кисловодского санатория «Радуга» Розы Спиваковой, ее Инвестиции в обустройство бывшей советской здравницы и превращение ее в европейский спа-отель составили за эти годы свыше полутора миллиардов рублей

На выплату компенсаций владельцы здравниц, похоже, не рассчитывают. На сайте санатория сообщается, что «Радуга приостанавливает свою санаторно-курортную деятельность до разрешения в Мосгорсуде дела по иску заместителя генерального прокурора РФ Ткачева И.В.».

Если процесс примет лавинообразный характер, то ситуация может обернуться для отрасли и экономики Ставрополья настоящей драмой. Однако представитель надзорного ведомства в ответе депутату Госдумы РФ отмечает, что «представителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведены встречи в городах Кисловодске, Пятигорске и Ессентуки с работниками более 20 санаторно-курортных и иных учреждений, охваченных иском. Присутствующим разъяснена позиция прокуратуры, направленная на обеспечение бесперебойности оказания санаторно-курортных услуг, соблюдение трудовых прав граждан и интересов хозяйствующих субъектов, которые добросовестно эксплуатируют спорные объекты». Но на деле пока что выходит совсем по-другому. Закрывшаяся  в результате экспроприации здравница Кавминвод уже не может по-прежнему предоставлять санаторно-курортных услуг, а  трудовой коллектив может быть  уволен.  «Сотрудники экспроприируемых здравниц КМВ обратились к президенту, премьер-министру и генпрокурору России с просьбой повлиять на процесс, так как боятся лишиться работы», сообщил NewsTracker генеральный директор санаторного холдинга «Курортное управление», депутат Думы Ставрополья Николай Мурашко.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]