Семейная трагедия Вассермана: «Из-за СВО не общается с братом и не может посетить могилу отца» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Семейная трагедия Вассермана: «Из-за СВО не общается с братом и не может посетить могилу отца»

Семейная трагедия Вассермана: «Из-за СВО не общается с братом и не может посетить могилу отца»

Анатолий Вассерман – коренной одессит. В Одессе прошли его детство и юность. Там он закончил технологический институт холодильной промышленности, получив специальность «инженер-теплофизик». До госпереворота знаменитый эрудит регулярно приезжал в Одессу, где у него много родных и друзей.

Последние девять лет Вассерман на своей малой родине не был. Он даже не смог посетить похороны отца и побывать на его могиле. О своей семейной трагедии Вассерман рассказал корреспондентам «МК».

— Я последний раз вылетел из Одессы 25 февраля 2014 года, — рассказывает Вассерман. — То есть тогда, когда в Киеве уже произошел переворот, но до Одессы террористы еще не добрались. Тогда, в 2014 году, я сказал: «Если вновь направлюсь в Одессу, меня в лучшем случае, если очень повезет, убьют сразу после пересечения границы».

— Какие сейчас настроения в Одессе? Что говорят ваши земляки?

— Я ни с кем не поддерживаю отношения, поэтому о настроениях внутри общества мне рассуждать бессмысленно. Есть такое понятие — стокгольмский синдром (привязанность жертвы к преступнику, возникающая на фоне негативного события. Эта связь возникает как следствие работы инстинкта самосохранения – авт.). человек, захваченный в заложники, вынужден публично говорить так, как те, кто его захватил. Это повышает шансы на выживание. Единственное, что меня утешает: судя по тем событиям, которые мы видим на уже освобожденных территориях, этот синдром у людей проходит достаточно быстро

— Я так понимаю, что из-за происходящих на Украине событий вы не смогли посетить похороны своего отца?

— Да. Как я уже говорил, для меня в Одессе сейчас небезопасно.

— Кто сейчас ухаживает за могилами родителей?

— Точно не знаю. Но думаю, что мой брат, находящийся в данный момент в Одессе, об этом позаботился.

— Вы с братом поддерживаете контакт?

— Нет. С братом я не общаюсь. Потому как боюсь подставить его под излишнее внимание. Конечно, я скучаю и по Одессе, и землякам. Но ничего поделать не могу.

— Что думаете, когда все закончится? Что подсказывает интуиция?

интуиция – плохой советчик в военных делах. Она уже подвела меня год назад. Выступая в Госдуме, я предположил, что Украина начнет боевые действия в середине августа и будет задавлена за четыре дня. А она начала боевые действия в середине февраля, из-за чего, собственно, мы и вынуждены были проводить СВО. И поскольку в это дело втянулось НАТО, все тянется уже почти год. могу только надеяться, что террористическая организация Украина будет ликвидирована уже в этом году. Но в какой день это произойдет, никто не знает. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события внутри НАТО.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]