Убийство брата основательницы BLM заставило вспомнить о ее махинациях - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Убийство брата основательницы BLM заставило вспомнить о ее махинациях

Убийство брата основательницы BLM заставило вспомнить о ее махинациях

Black Lives Matter – словосочетание, которое уже не требует перевода. движение, которое особенно громко заявило о себе в 2020 году после убийства афроамериканца Джорджа Флойда, вновь попало на страницы мировых СМИ. Кинан Андерсон, двоюродный брат соучредительницы BLM, скончался после стычки с полицией Лос-Анджелеса. Обвинили во всем снова правоохранителей, доведших чернокожего до смерти ударом электрошокера. Разбираемся, что может последовать за этим событием и почему о движении так мало слышно сейчас.

На фото: Кинан Андерсон

«Учитель и двоюродный брат» – так описывают новую жертву «полицейского беспредела» сторонники движения за права чернокожих Black Lives Matter. По иронии судьбы, если можно так выразиться в контексте произошедшего, жертвой действий правоохранителей стал двоюродный брат одной из основательниц BLM Патрис Каллорс.

Дело обстояло почти в лучших традициях известной компьютерной игры GTA. По официальным данным полиции, на бульваре Венеция в Лос-Анджелесе произошло ДТП. Офицер, который первым прибыл на место, увидел Андерсона посреди дороги. Тот подбежал к полицейскому и начал просить о помощи, настаивая на том, что его якобы пытаются убить. По заявлениям правоохранителей, он «бежал посреди улицы и вел себя неадекватно». Позже поступило сообщение, что именно Кинан Андерсон стал виновником аварии.

Полицейский провел беседу с Андерсоном и вызвал других полицейских для проведения расследования случившегося. И пока все развивалось вроде спокойно, если бы не одно «но». Правонарушитель поначалу общался с полицией, но после приезда других правоохранителей он просто скрылся с места происшествия.

Когда его удалось найти, Андерсон начал сопротивляться, что и привело к применению силы. Это продолжалось несколько минут, при этом полиция использовала, что впоследствии было отражено в пресс-релизе, «электрошокер, собственный вес, крепкую хватку и наручники». После того как Андерсон был задержан, пожарная служба Лос-Анджелеса оказала ему медицинскую помощь и доставила в больницу, где у него случилась остановка сердца, и он скончался.

«Неясно, какую роль в его несчастной смерти сыграла физическая борьба с полицейскими и применение электрошокера», — заявил на пресс-конференции в среду начальник полиции Лос-Анджелеса Мишель Мур.

Соучредительница Black Lives Matter Патрис Каллорс отреагировала на смерть брата, написав в соцсети: «Кинан заслуживал того, чтобы жить, его ребенок заслуживает того, чтобы его воспитывал отец. Кинан, мы будем бороться за тебя и за всех наших близких, пострадавших от государственного насилия». женщина добавила, что именно полицейское управление Лос-Анджелеса несет ответственность за смерть ее кузена.

Подобная реакция была ожидаема. Вспомним заявление движения, которое появилось 9 января (в США в эту дату отмечают день уважения к сотрудникам правопорядка): «движение не уважает убийц и требует распустить полицию».

И это, по правде сказать, тоже не новость, ведь BLM уже много лет ратует за прекращение финансирования полиции. В «копилку» такой повестки удачно лег появившийся в начале этого года отчет о «расовом профилировании». Там было сказано, что в 2021 году полиция Калифорнии более чем в два раза чаще применяла силу против чернокожих жителей. Годовой отчет также показал, что правоохранительные органы обыскивали чернокожих в 2,2 раза чаще, чем белых, и что чернокожих тинейджеров в возрасте от 15 до 17 лет обыскивали почти в шесть раз чаще, чем белых подростков.

Данные свидетельствуют о том, что расовое профилирование остается системной проблемой в штате, особенно с продолжающимися «предлоговыми остановками», когда сотрудники используют незначительные нарушения в качестве предлога для расследования или начала обыска, который в противном случае не был бы оправдан.

Сами активисты движения BLM после всех подобных случаев выдвигают практически идентичные вопросы – например: почему полиция приезжает на место аварии, вооруженная до зубов?

Патрис Каллорс так прокомментировала ситуацию: «Это было дорожно-транспортное происшествие. Вместо того чтобы относиться к нему (Андерсону) как к потенциальному преступнику, полиции следовало вызвать «скорую помощь». Если бы существовала Политика, согласно которой прибывающие на место происшествия сотрудники были невооруженными, это предотвратило бы смерть моего двоюродного брата. И много других смертей. Эти типы убийств не прекратятся, если у нас не появятся смелые выборные должностные лица и не бросят вызов не только полиции, но и политике».

Если уж до конца быть честными, то национальные данные показали, что примерно 10% убийств, совершаемых полицией каждый год, действительно начинаются с дорожно-транспортных происшествий, но при этом каждый третий убитый принимал попытку бегства до того, как была применена смертоносная сила. Согласно недавнему анализу, прошлый год был самым смертоносным с точки зрения насилия со стороны полиции.

На самом деле движение BLM не исчезло, как могло показаться, – оно затухло. И проблема заключается в разных взглядах как на вопросы финансирования полиции, так и на конфликты и неприятные истории внутри движения.

С тех пор как в 2014 году как фраза Black Lives Matter стала известным по обе стороны Атлантики лозунгом, чернокожие активисты знали, что движение не может позволить себе оступиться. И это вроде бы как-то получалось. сейчас это уже не просто лозунг, хэштег или движение всеобщей солидарности. Black Lives Matter позиционирует себя как глобальная сеть, которая включает в себя несколько разнообразных организаций, которые борются за разные аспекты жизни чернокожих. например, за Право голосовать так же, как и белые, добиваться справедливости в помощи при COVID.

Более того, BLM в сентябре 2022 года даже стало частью музыкального двухдневного фестиваля. В прошлом же году даже был расширен совет директоров Глобального сетевого фонда Black Lives Matter.

Но популярность BLM заметно снизилась. Вспомнить даже тот факт, когда футбольные матчи начинались с того, что игроки вставали на одно колено в знак солидарности с чернокожими. Однако сейчас это еще можно увидеть, наверное, лишь у английской команды. Остальные будто отказались от этого. Почему?

Возможно, отчасти дело в неприятных и странных историях. В одном из американских изданий вышел материал, который сообщал, что фонд глобальной сети Black Lives Matter тайно приобрел особняк площадью 6500 квадратных футов за 6 миллионов долларов недалеко от Малибу (штат Калифорния) на пожертвованные средства.

Согласно меморандумам, цитируемым в отчете, руководители фонда остановились на тактике описания особняка как «убежища» и места, предоставляющего «ресурсы для записи и выделенное пространство для чернокожих креативщиков для запуска контента в Интернете и в реальной жизни, ориентированного на отмену смертной казни».

Но, по наблюдениям онлайн-журнала Intelligencer, с момента приобретения дома в октябре 2020 года было выпущено мало контента, за исключением нескольких видеороликов, которые сняла там вышеупомянутая Патрис Каллорс.

BLM сообщила Associated Press, что к февралю 2021 года движение получило пожертвований на 90 миллионов долларов. сразу высказались семьи жертв, убитых полицией. «Почему фонд моей семьи не получил никакой помощи от движения?» – спрашивает Майк Браун-старший, который пытался основать общественный центр в Фергюсоне.

Другие утверждали: «Мы не нуждаемся в том, чтобы вы все маршировали по улицам, собирая пожертвования, делая платформы, проводя сделки с кинокомпаниями и так далее после смерти наших близких, в то время как семьи и сообщества остаются в стороне».

В отчете AP за 2021 год фонд заявил, что выделил 21,7 миллиона долларов официальным и неофициальным отделениям BLM, а его расходы составили 8,4 миллиона долларов. Получалось, что 60 миллионов долларов остались вне ведомостей.

Как отмечала обозреватель The Washington Post Карен Аттиа, одно из оправданий, которые были предоставлены, состоит в том, что «90 миллионов долларов, собранных за короткий промежуток времени, были бы слишком большой суммой для любой организации, чтобы знать, что с ней делать, а фонду насчитывается меньше десяти лет».

Можно вспомнить еще одну историю и понять, куда же в действительности теоретически могли уйти миллионы. В 2021 году все та же Патрис Каллорс усердно покупала недвижимость, в том числе и весьма роскошную. Это обнаружило издание New York Post. Оказалось, что художница, многие годы выступающая в защиту прав темнокожего населения США и в 2013 году создавшая хэштег #BlackLivesMatter, приобрела за $1,4 млн между Лос-Анджелесом и Малибу дом, к которому ведет отдельный подъездной путь.

Здание площадью 220 кв.м отличается «потолками головокружительной высоты, потоками солнечного света и множеством окон», из которых открывается вид на каньон. И это только один из трех домов в районе Лос-Анджелеса, которыми владеет активистка.

А вообще на территории США у нее четыре объекта недвижимости общей стоимостью $3,2 млн. один из них находится в штате Джорджия – там, неподалеку от Атланты, Патрисса Каллорс и ее муж, тоже активист BLM родом из Канады Джанайя Хан, в прошлом году купили ранчо, где есть ангар для частных самолетов и небольшой аэродром. В доме на ранчо – три спальни и две ванных комнаты, бассейн и мастерская. Приобретен был этот объект за $415 тысяч.

У Патриссы есть также жилье на Багамских островах – на курорте Олбани неподалеку от столицы островной страны Нассау. сколько именно стоит недвижимость, приобретенная активисткой BLM, неизвестно, однако апартаменты и коттеджи с видом на море в Олбани продаются по цене от $5 млн до $20 млн.

Наверное, после такого многие могут согласиться с высказыванием рэпера Канье Уэста, который назвал однажды движение «аферой»: «Все знают, что Black Lives Matter было аферой. Теперь она кончилась, не благодарите».

несколько лет подряд, после «флойдовских протестов» 2020 года, центры изучения общественного мнения Америки констатировали резкое снижение поддержки движения. Если раньше поддержка составляла 67%, то в 2020 и в 2021 годах она держалась на уровне 55%.

сейчас движение хоть и снова заявило о себе, но, учитывая подмоченную репутацию и больший поворот BLМ к укреплению позиций чернокожих в институтах власти, вряд ли случай с Кинаном Андерсоном может привести к протестам, сравнимым по масштабам с событиями 2020 года после гибели Джорджа Флойда.

Да, движение продолжает существовать во множестве произведений народного творчества (вроде граффити на стенах зданий или плакатов с символикой BLM на ограде перед Белым домом). Но вот все неудачи BLM (особенно финансовая непрозрачность деятель) позволяют мэрам многих городов США вставать на сторону полиции. И тут уже сила скомпрометированного движения никак с этим не может справиться.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]