Эксперт оценил слова Арестовича о ПВО Украины: «Просто вырвалось» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперт оценил слова Арестовича о ПВО Украины: «Просто вырвалось»

Эксперт оценил слова Арестовича о ПВО Украины: «Просто вырвалось»

Подъезд многоэтажного дома в Днепропетровске (Днепр) сложился как карточный в субботу, 14 января. Трагедия с многочисленными жертвами, по мнению военного эксперта директора музея ПВО Юрия Кнутова, могла произойти из-за того, что украинцы разместили комплексы ПВО в жилых кварталах, используя гражданское население в качестве «живого щита».

фото: Global Look Press

Напомним, в субботу днем по объектам критической инфраструктуры противника был нанесен массированный ракетный удар. По некоторым данным, использовано порядка 80 ракет. Удары пришлись по целям в Харькове, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Виннице, Николаеве и Днепропетровске (Днепр).

В Днепропетровске в результате работы ПВО противника произошла трагедия: обрушился подъезд многоэтажного дома, в результате чего погибли по меньшей мере 23 человек, около 40 до сих пор остаются в списках пропавших без вести.

Киев, как и в случае с падением обломков зенитной ракеты в Польше, попытался дискредитировать армию России, заявив, что она наносит ракетные удары не только по инфраструктуре. Однако советник офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире передачи «спутал все карты», заявив, что «летевшую над Днепром ракету сбили», и российская ракета взорвалась, «когда упала на подъезд».

В соцсетях пишут, что за ПВО Днепропетровска отвечает 138-я зенитная ракетная бригада ВСУ (в/ч А4608) из состава командования «Восток». На вооружении – зенитные ракетные комплексы старых модификаций С-300ПС и С-300ПТ. Вполне вероятно, что ракету, упавшую на жилой дом, могли сбить расчеты ПВО 138-й бригады.

По словам военного эксперта, директора музея ПВО Юрия Кнутова, украинский политик, что называется, проговорился:

– Сложно сказать, что случилось с Арестовичем. думаю, что у него просто вырвалось. Были случаи, когда он говорил правду. Я сам помню два его интервью, в которых он называл солдат ВСУ «пушечным мясом»… Арестович сказал правду, но сразу же сработала цензура, и началась обработка общественного мнения в другом ключе: мол, такое невозможно. Нет, возможно.

правда о трагедии может очень не понравиться гражданским. По словам Юрия Кнутова, разрушение подъезда произошло из-за того, что украинские военные размещают системы ПВО в густонаселенных жилых кварталах, не особо заботясь о безопасности гражданских.

– Украинская ПВО работает по нашим ракетам, иногда сбивает их, и они падают на жилые дома, что приводит к гибели мирных людей, – сказал он. – Вероятность того, что вина на украинской ПВО, – 99%. Вчера это признал и Арестович. Трагедия произошла из-за того, что пусковые установки ПВО располагаются между жилых домов. Это делается для того, чтобы спрятать ПВО за «живым щитом» – мирным населением.

эксперт отметил, что украинские военные в этот раз, скорее всего, использовали ракеты западного образца.

– Я считаю, что работала система ПВО NASAMS или IRIS-T. Возможно, пуски проводились из С-300. Но это маловероятно… могли также просто зенитчики вести огонь и поразить ракету. Поразить крылатую ракету из ПЗРК – переносного зенитно-ракетного комплекса – из-за его дальности поражения очень сложно, хотя теоретически можно.

При этом, отметил военный эксперт, украинские военные порой ведут беспорядочный огонь, не особо задумываясь над последствиями… из-за корысти.

– За каждую нашу уничтоженную ракету им платят большие деньги, поэтому каждый стремится отличиться, не задумываясь над тем, где она упадет и к каким последствиям это приведет, – сказал Кнутов. – Поэтому размещение систем ПВО среди жилых домов и мотивировка деньгами – это две вещи, которые можно назвать преступными.

эксперт критически отнесся к версии теракта, который противник мог устроить для того, что отвлечь внимание населения от огромных потерь и бедственного состояния ВСУ в Соледаре.

– Я бы не стал говорить о теракте. Но в жилых домах могут размещаться склады боеприпасов или еще чего-то взрывоопасного. Украинцы сейчас активно готовятся к возможному прорыву наших войск, и в подвалах жилых домов уже сейчас размещают склады боеприпасов. Падение российской ракеты в результате работы украинской системы ПВО могло привести к их детонации и последующему взрыву.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]