Как далеко ушла экономика России от СССР - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Как далеко ушла экономика России от СССР

Как далеко ушла экономика России от СССР

Ушедший декабрь ознаменовал очередную годовщину подписания Беловежских соглашений, в результате которых СССР перестал существовать, а также столетие, когда Советский Союз был образован. На фоне происходящего сегодня на постсоветском пространстве эти события трудно назвать знаменательными датами. Однако они все-таки дают повод задуматься хотя бы о том, как далеко ушла Экономика России от экономики СССР. Такое желание возникает еще и потому, что сегодня стало окончательно ясно, что никакого возрождения СССР ни в каком виде уже никогда быть не может. А раз так, раз в 1991 году под историей СССР «подвели черту», то нужно понимать, как далеко мы ушли от этой самой черты.

фото: Алексей Меринов

Что произошло с российской экономикой за последние три с лишним десятилетия? Восстановилась ли она вообще до советского уровня? Как Россия выглядит на постсоветском экономическом пути по сравнению с бывшими республиками Советского Союза? Эти и другие вопросы естественным образом возникают при подведении определенных итогов, нуждаются в ответах, чтобы реально представлять достижения и провалы на этом уже и не таком коротком экономическом пути длиной в 31 год.

Начнем с того, что Экономика России восстановилась до уровня 1991 года только в 2006 году, по итогам которого ВВП превысил «советский» уровень на 3,1%. То есть потребовалось долгих 15 лет для восстановления. Длительность этого периода предопределялась сильнейшим провалом в экономике 90-х годов прошлого века, когда хозяйственный комплекс проходил через сильнейший трансформационный кризис. Достаточно сказать, что низшая точка падения экономики России была достигнута в 1998 году, по итогам которого ВВП страны оказался на 39,5% меньше уровня 1991 года.

Слабым утешением может служить тот факт, что на постсоветском пространстве, не в России, был зафиксирован самый глубокий спад в экономике. Антирекорды по глубине падения показали Таджикистан, ВВП которого по итогам 1996 года оказался ниже уровня 1991 года на 65,9%, и Грузия, Экономика которой провалилась по итогам 1994 года на 65,1% к уровню 1991 года. На самом деле это вообще не может быть утешением, что у кого-то было хуже, в то время как мы сами оказались в провале.

Но это уже история, и достаточно далекая. Гораздо важнее то, где мы находимся сейчас и как такое местонахождение получилось.

По итогам 2022 года превышение уровня ВВП России над показателем 1991 года составило около 30%. Точную цифру будем иметь тогда, когда появятся окончательные статистические данные за 2022 год. В любом случае принципиально они не будут отличаться от этого уровня — может быть, на доли процента. много это или мало — тридцатипроцентный прирост ВВП?

Во-первых, еще раз уточним, что речь идет о пути российской экономики длиной в 31 год. То есть получается, что среднегодовая динамика прироста ВВП России составила менее 1% — это очень низкие темпы экономического роста.

Во-вторых, все познается в сравнении. Давайте сравним приведенные данные с соответствующими показателями других стран бывшего СССР и некоторых зарубежных государств. Результаты получаются разочаровывающими. Судите сами.

Если сравнивать с бывшими советскими республиками, то нетрудно догадаться, чей результат окажется даже хуже, чем российский показатель. ВВП Украины по итогам 2022 года оказался меньше показателя 1991 года более чем на 50%. Но можно ли вообще брать Украину в расчет при сравнении? По всем понятным причинам это будет некорректное сравнение, потому что Украина — это совершенно особый случай.

Однако есть еще страна, экономике которой, так же как и российской, нечем особо похвастаться спустя 31 год после распада СССР: это Молдова. Ее Экономика по итогам 2022 года превзошла уровень «советского» 1991 года примерно на 3%. Но и низкий показатель Молдовы имеет тоже очень серьезное геополитическое объяснение — это конфликт в Приднестровье.

Коли уж назвали аутсайдеров экономического развития на постсоветском пространстве, то необходимо сказать и о стране-лидере — это Узбекистан, ВВП которого по итогам 2022 года, спустя 31 год после распада Советского Союза, превысил уровень 1991 года почти в 4 раза. От него, кстати, немного отстает Туркменистан, Экономика которого выросла за три с лишним десятилетия в 3,7 раза.

Предвижу возражения: вышеназванные Узбекистан и Туркменистан в действительности вряд ли являются лидерами, потому что неизвестно, насколько правильная статистика существует по этим странам. Не оригинальные, замечу, возражения. Но это тот самый случай, когда результаты сравнительного анализа получаются не в пользу России, и объяснения стараются найти не в том, что с российской экономикой что-то не так, а в том, что в этих странах не так считают. То есть когда цифры получаются в нашу пользу, никаких сомнений в достоверности статистических данных не возникает, а вот когда не в нашу, то сразу закрадываются подозрения, что кто-то там не умеет считать. Но все названные цифры — это расчетные показатели по данным Всемирного банка и МВФ. Эти международные организации, естественно, пользуются данными национальных статистических агентств, в том числе и Росстата — в отношении РФ. Сама Россия является страной-членом и Всемирного банка, и МВФ с 1992 года. Это не означает, что данные того же Всемирного банка всегда полностью совпадают с данными Росстата, но значимых расхождений не бывает, они исключены. Поэтому цифрам можно доверять, особенно когда ставится задача посмотреть данные в сравнении с другими странами.

Продолжу сравнения еще одним примером. Но зато каким! Знаете, сколько составил рост ВВП Китая за последний 31 год, если сравнивать 2022 год с 1991-м? Так вот: ВВП Китая вырос за этот период в 14,5 раза (!). Итак, в России прирост экономики на 30%, в Китае — в 14,5 раза. Колоссальная разница российской и китайской экономик по динамике своего развития.

Таким образом, если отбросить эмоции</sp, то мы просто обязаны признать, что итоги развития отечественной экономики за последние три с лишним десятилетия удовлетворительными назвать трудно. И вот тут мы подходим, пожалуй, к главному вопросу: почему так получилось? Предвижу такое объяснение: все из-за провала в 1990-е годы прошлого века. Согласен, что те годы реформ с неоправданно высокими издержками внесли существенный вклад в плачевный результат экономического развития трех с лишним десятилетий. Но объяснять наши результаты только этим явно было бы недостаточно.

Кстати, признавая тяжесть 1990-х годов, необходимо признать и то, что благодаря реформам, в результате которых в России появилась рыночная Экономика, сегодня эта Экономика показывает относительную устойчивость к санкциям. Рыночная Экономика, как бы ее ни ругали, способна быстро приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, гасить негативные шоки, что мы сегодня и наблюдаем.

Учтем, что в последние два с лишним десятилетия, когда у нас уже не было радикальных экономических реформ, когда на протяжении длительного времени фиксировались высокие, иногда баснословно высокие цены на нефть, можно было бы с лихвой не только ликвидировать провал 90-х годов, но и продвинуться значительно дальше. Но продвинулись вперед мы крайне незначительно, хотя получила Россия за эти годы только от экспорта нефти и газа несколько триллионов долларов. Стоит признать: Россия осталась страной с сырьевой экономикой, хотя десятилетиями повторялись слова о необходимости слезть с «нефтяной иглы». Не слезли. Плюс началось жесточайшее санкционное противостояние.

Возвращаясь к 35-процентному приросту экономики за последний 31 год после распада СССР, хочется обратить внимание, что этот показатель уже по итогам 2023 года с большой долей вероятности не вырастет, а уменьшится. Уверен: ВВП России снизится не на символические 0,8%, как предусмотрено правительственным Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, подготовленным Минэкономразвития, а на существенно большую величину. В результате мы еще ближе будем к СССР.

Кстати, мировой ВВП вырос за последний 31 год почти в 2,5 раза. Не Китай, конечно, но все-таки значительно лучше по сравнению с тем, что продемонстрировала за этот период Россия.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]