При обыске в библиотеке Байдена найдены новые секретные материалы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » При обыске в библиотеке Байдена найдены новые секретные материалы

При обыске в библиотеке Байдена найдены новые секретные материалы

В США продолжает раскручиваться скандал вокруг Джо Байдена и конфиденциальных документов, правила хранения которых он нарушил. Белый дом признает, что еще шесть страниц секретных материалов были найдены при обыске в частной библиотеке.

фото: Global Look Press

Адвокаты Джо Байдена обнаружили в его доме в Уилмингтоне, штат Делавэр, новую порцию секретных документов, после тех, о которых стало известно ранее, признал Белый дом в субботу.

Как пишет The Observer, адвокат Белого дома Ричард Заубер заявил, что во время обыска в частной библиотеке Джо Байдена было обнаружено в общей сложности шесть страниц секретных документов. Ранее Белый дом заявлял, что там была найдена только одна страница.

Последнее раскрытие информации стало дополнением к обнаружению документов, найденных в декабре в гараже Байдена и в ноябре в его бывших офисах в Центре Байдена в Вашингтоне, после его пребывания на посту вице-президента США.

В заявлении Заубера в субботу говорилось, что личные адвокаты Байдена, у которых не было допуска к секретной информации, прекратили свои поиски после обнаружения первой страницы в среду вечером. Заубер обнаружил оставшиеся материалы в четверг. По словам юриста, в ходе обыска были обнаружены несколько дополнительных страниц с пометками о секретности. В общей сложности шесть страниц были немедленно переданы сотрудникам Министерства юстиции США.

Ранее Заубер заявил, что Белый дом “уверен, что тщательная проверка покажет, что эти документы были непреднамеренно утеряны, и президент и его адвокаты действовали оперативно, обнаружив эту ошибку”.

Заявление Заубера не объясняло, почему Белый дом ждал два дня, чтобы предоставить обновленный отчет о количестве секретных документов. Белый дом уже подвергается критике за то, что более двух месяцев ждал подтверждения обнаружения первоначальной группы документов в офисе Байдена.

По последним данным, общее количество документов, помеченных как засекреченные и найденных в доме и бывшем офисе Байдена, по меньшей мере, достигло 20.

Предполагается, что этот массив включает материалы, отнесенные к категории "совершенно секретно", среди примерно 10 документов, обнаруженных в Дипломатическом центре Байдена при Университете Пенсильвании, аналитическом центре в столице, названном в его честь, сообщил CBS News в субботу сотрудник федеральных правоохранительных органов, знакомый с расследованием находок.

Последние разоблачения побудили Эндрю Вайсмана, бывшего федерального прокурора и старшего члена команды специального советника Роберта Мюллера, которая расследовала связи Дональда Трампа с Москвой во время его президентской избирательной кампании 2016 года, написать в Твиттере: “Это может объяснить, почему Белый дом не был прозрачен с общественностью о том, какие именно документы были найдены”.

Вайсман не стал вдаваться в подробности, но, как и в других анализах, ранее проводил четкое различие между ситуацией с документами, сохранившимися со времен Байдена, и накоплением Дональдом Трампом ящиков с секретными документами времен его президентства, несмотря на федеральные запросы о возврате всех материалов, что побудило ФБР провести обыск в его резиденции во Флориде в прошлом году лето.

Юридическая команда Байдена добровольно передала найденные документы федеральным чиновникам после того, как они были обнаружены в ноябре прошлого года.

“Давайте помнить, что то, о чем мы просим нынешнее правительство – быть максимально прозрачным в отношении того, что произошло и когда, – это то, чего Трамп вообще не делал по сей день в отношении документов в Мар-а-Лаго, кроме как опубликовать серию лжи”, – написал Вайсман в Твиттере в четверг.

Трамп и Байден в настоящее время оба находятся под следствием отдельных специальных советников по запросу Министерства юстиции. Республиканцы, ныне контролирующие нижнюю палату Конгресса, в пятницу объявили о расследовании дела Байдена Судебным комитетом.

Нынешнее объяснение Белым домом ситуации с Байденом, предложенное Заубером, заключается в том, что расследование специального прокурора “покажет, что эти документы были непреднамеренно потеряны” – в результате “ошибки” с национальными секретами после того, как материалы офиса бывшего вице-президента были спешно упакованы в конце президентства Обамы, незадолго до вступления Трампа в должность.

Ричард Пейнтер, главный специалист по этике в администрации Джорджа Буша-младшего, назвал такое <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие “невероятно небрежным и действительно довольно шокирующим”, но подчеркнул, что Байден, вероятно, избежит уголовных проблем, нависших над Трампом, потому что пока нет ощущения, что Байден намеренно неправильно обращался с секретными записями.

“Вы никогда просто не упаковываете вещи и не вывозите их оттуда”, – сказал Пейнтер. Помощники и адвокаты должны тщательно просматривать официальные документы, являющиеся собственностью Национальных архивов, и личные записи, которые могут быть изъяты.

“Не говоря уже о секретных документах, на которых есть эти отличительные знаки. Это серьезное нарушение национальной безопасности”, – добавил он.

Позже в субботу днем Вайсманн ретвитнул саркастический пост Джорджа Конвея, основателя антитрамповской республиканской группы the Lincoln Project и женатого на бывшем старшем советнике Трампа в Белом доме Келлиэнн Конвей, подчеркнув контраст между делами Трампа и Байдена.

“Что за безумный подход – искать документы и немедленно передавать их правительству. Почему бы вместо этого не рассекретить документы в своей голове и не провести следующий год, замалчивая, распространяя ложь и препятствуя правосудию? Слабо. Грустно”, – написал в Твиттере Конвей, который высмеивал предыдущие заявления Трампа.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]