Путин начал публично ломать чиновников: вторая расшифровка СВО - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Путин начал публично ломать чиновников: вторая расшифровка СВО

Путин начал публично ломать чиновников: вторая расшифровка СВО

Лучшая новость недели — ЧВК «Вагнер» взяла Соледар. Причем даже не сама новость, а все, что вокруг нее происходило. А еще на неделе стоит отметить две тенденции, внушающие осторожный оптимизм: во-первых, Путин наконец публично продемонстрировал наличие у него параллельных источников информации, во-вторых, уже почти адекватной стала реакция на доморощенных русофобов.

фото: kremlin.ru

В конце недели наша армия произвела очередной ракетный удар по инфраструктуре Украины. В городе Днепр ракета попала в жилой дом, «сложился» целый пролет, к сожалению, погибли мирные люди. Обвинения в преднамеренном ударе ракетой Х-22 по жилой застройке в адрес России звучали глупо даже для Украины, и Арестович выдал более-менее правдоподобный вариант: ракета была сбита украинскими средствами ПВО, попала в нижний этаж дома и взорвалась. Испортил сказку о кровожадной России, убивающей мирных жителей просто потому, что это ее суть. Поэтому пресс-служба ВВС Украины заявила, что ПВО ВСУ не располагает средствами, способными сбить российскую крылатую ракету Х-22. То есть врет, получается, Арестович. Но тут оказалось, что 30 мая ВВС Украины заявили, что сбили Х-22 над Одесской областью, 29 июня рассказали о поражении Х-22 над Черным морем, 1 июля 101-я бригада охраны Генштаба ВСУ сообщила, что сбила Х-22 в Киеве. Неудобно получилось. Но неудобно, как известно, на потолке спать, потому что одеяло падает. Официальный спикер ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что вот точно ПВО не могла сбить ракету Х-22, а все предыдущие их же новости о поражении таких ракет были… «недостоверными публикациями» (интересно, что при этом снабжались фотографиями обломков ракеты).

Соледар вот тоже был у украинской пропаганды несокрушимой крепостью, символом стойкости ВСУ, важнейшей точкой обороны, «где перемалываются русские войска». Был ровно до того момента, как его не взяли «вагнеры». А стал якобы никому не нужным небольшим населенным пунктом, не имеющим никакого значения. правда, вот «Вашингтон пост» пишет, что теперь ВСУ готовятся к сдаче Бахмута (по-нашему Артемовск) — взятие Соледара открыло на него дорогу. Так что пока можете просто запомнить пламенные речи Зеленского о «неприступном Бахмуте», чтобы было потом с чем сравнивать.

ЧВК «Вагнер» в этот раз опять показала свою эффективность. И не только в том, как был взят город (беспрерывный штурм шел две недели). К моменту, когда в окружении в центре Соледара оставались украинские войска, пошли информационные вбросы: якобы готовится какой-то гуманитарный коридор по выводу укровояк из окружения. Вбросы попали на благодатную почву. Все помнят, как Абрамович помог «процедуре экстракшн» для сидельцев «Азовстали», которые оказались в Турции. А в этот раз в Турции как раз шли переговоры нашего омбудсмена и украинского. А у берегов Турции на волнах качалась яхта Абрамовича… Казалось, очередное предательство неминуемо.

Но «Вагнер», выждав время, которое было дано окруженным на то, чтобы сдаться, слов на ветер бросать не стал. И заявил, что около пятисот украинских военных, не пожелавших сложить оружие, уничтожены. Никаких гуманитарных коридоров. Не работают с «Вагнером» мутные схемы — обменять жизни бойцов на чьи-то посторонние коммерческие интересы не получится.

Практически одновременно со взятием Соледара, которое кроме чисто военного имело и огромное психологическое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности", произошла смена в руководстве специальной военной операцией. Теперь объединенную группировку возглавил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. А генерал Армагеддон — главный энергетик Украины генерал Суровикин — стал его замом. Стоит заметить, что Сергей Суровикин является командующим Воздушно-космическими силами. А еще замами Герасимова стали главнокомандующий Сухопутными войсками генерал Олег Салюков и замначальника Генштаба ВС России генерал Алексей Ким.

В Кремле такие перестановки объяснили тем, что увеличивается масштаб задач, решаемых в ходе СВО. А на мой взгляд, просто произошло то, что должно было иметь место с самого начала. Очень многим сразу было понятно, что СВО — это не полицейский рейд, а экзистенциальная битва. Тут либо мы, либо нас не будет. Но Россия большая страна, процессы протекают медленно. И вот только теперь военно-политическое руководство страны юридически оформило это понимание, что все всерьез. Ну и, конечно, новая конфигурация должна значительно упростить и ускорить процесс принятия решений в ходе СВО и в ее обеспечении. Все силы — неважно, армия, Росгвардия, добровольцы или ЧВК, — должны действовать в едином контуре. И потому весьма и весьма позитивно, что Минобороны официально отметило роль ЧВК во взятии Соледара. Официоз признал ЧВК, и мир не рухнул, а народ (изнервничавшийся от слухов о «конфликтах») воспрял духом.

А вот Владимир Владимирович начал ломать чиновников — отменять привычную им схему, когда вместо реальности демонстрируются красивые отчеты, когда все «сверстано», бюджеты выделены, а вещественный результат — ну, тут уж как получится. Разбираясь с ситуацией в авиастроении, Путин публично выдал просто неслыханную фразу: «Контрактов нет… мне директора все сказали… чего вы дурака валяете… а у вас все сверстано». Вряд ли кто-то сомневался, что у Путина нет параллельных источников информации. Теперь же изменилось само их использование.

Изменилась и скорость реакции в авгиевых конюшнях российской культуры. Почти моментально стал иноагентом актер Смольянинов, мечтающий о радиоактивном пепле на месте России. Еще один актер, Назаров, заигравшийся в русофобию, был оперативно выставлен на мороз из МХТ имени Чехова. Что абсолютно логично: с какой стати <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы должно давать контракты лицам и учреждениям, имеющим или поддерживающим антигосударственную позицию?

СВО, похоже, получает, наконец, вторую расшифровку: специальная внутрироссийская операция. Более важную, чем первая.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]