В Иране повесили британского гражданина за шпионаж: Лондон негодует - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В Иране повесили британского гражданина за шпионаж: Лондон негодует

В Иране повесили британского гражданина за шпионаж: Лондон негодует

Иранский чиновник с двойным гражданством Великобритании и Ирана был повешен по обвинению в шпионаже и коррупции, сообщило в субботу государственное СМИ, что стало последним случаем приведения в исполнение смертного приговора в череде казней на фоне беспрецедентных протестов по всей стране.

На фото: Алиреза Акбари фото: ru.wikipedia.org

Алиреза Акбари был казнен за ряд преступлений, сообщает иранское издание Mizan, связанное с судебной системой. Акбари был обвинен в шпионской работе на британское разведывательное управление MI6. Как утверждается, за свою деятельность он получил в виде вознаграждения более 2 миллионов долларов в различных валютах – 1,805 миллиона евро, 265 000 британских фунтов стерлингов и 50 000 долларов, сообщили в субботу иранские государственные СМИ.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что он “потрясен казнью”. Он добавил в Твиттере: “Это был бессердечный и трусливый акт, совершенный варварским режимом без уважения к правам человека своего собственного народа. Мои мысли с друзьями и семьей Алирезы”.

Британский министр иностранных дел Джеймс Клеверли заявил в субботу днем, что правительство Соединенного Королевства планирует ввести санкции против генерального прокурора Ирана Мохаммада Джафара Монтазери, чтобы подчеркнуть “наше отвращение к казни Алирезы Акбари”.

Как сообщает CNN со ссылкой на иранские СМИ, Акбари был обвинен в том, что предоставил иностранным официальным лицам информацию о 178 иранских деятелях, включая главного ученого-ядерщика страны Мохсена Фахризаде, Напомним, что Фахризаде был убит из пулемета с дистанционным управлением, работавшего из автомобиля в 2020 году. Высшие должностные лица Ирана обвинили Израиль в организации заговора с целью ликвидации ученого.

Утверждается, что Акбари осуществлял свою шпионскую работу под прикрытием частной компании, специализирующейся на исследованиях и торговой деятель, работая напрямую с исследовательскими институтами в Лондоне, которые, по утверждению Ирана, возглавлялись сотрудниками разведки, сообщило иранское государственное информационное агентство IRNA.

Информагентство также упомянуло утверждения о том, что Акбари встречался с офицером разведки МИ-6 и бывшим послом Великобритании в Иране Ричардом Далтоном.

Верховный Суд Ирана оставил в силе смертный приговор, вынесенный Акбари, посчитав, что он основан на “обоснованных доказательствах”, сообщает IRNA.

Издание Mizan не уточнило, когда была проведена казнь. Смертный приговор Акбари был объявлен всего несколько дней назад, 11 января, после его осуждения за шпионаж в пользу Соединенного Королевства. Сам Акбари отрицал эти обвинения.

Согласно утверждениям, опубликованным в Mizan в среду, Акбари был арестован “некоторое время назад”. Би-би-си сообщила, что Акбари был арестован в 2019 году. «На этом основании и после подачи обвинительного заключения против обвиняемого дело было передано в Суд, и слушания были проведены в присутствии адвоката обвиняемого, и на основании действительных документов в досье этого человека он был приговорен к смертной казни за шпионаж в пользу Великобритании», — пишет Mizan.

Акбари ранее занимал пост заместителя министра обороны Ирана и был главой Института стратегических исследований, а также членом военной организации, которая выполняла резолюцию Организации Объединенных Наций, положившую конец ирано-иракской войне, сообщает иранское издание Shargh Daily, выступающее за реформы. По данным Би-би-си, он служил при президенте Ирана Мохаммеде Хатами, реформаторе, который находился у власти с 1997 по 2005 год.

Хотя Иран не признает двойное Гражданство, казнь человека, имеющего британское Гражданство, вероятно, еще больше подогреет напряженность между Тегераном и западными странами, которые критически отнеслись к реакции властей на антиправительственные демонстрации, начавшиеся в сентябре прошлого года.

Акбари — один из трех человек, которым вынесен смертный приговор в первые недели 2023 года. Двое молодых людей, чемпион по каратэ и добровольный детский тренер, были повешены в минувшие выходные после того, как их признали виновными в убийстве члена военизированного формирования «Басидж». Оба предположительно принимали участие в протестах, которые начались после того, как 22-летняя Махса Амини умерла, находясь под стражей в полиции нравственности.

смерть Амини вызвала массовые общенациональные демонстрации против властей. Критики обвиняют Тегеран в том, что он реагирует на протесты чрезмерной силой – активистские группы HRANA и Iran Human Rights утверждают, что 481 протестующий был убит – и использует судебную систему страны для запугивания потенциальных демонстрантов.

Еще как минимум 41 протестующий получил смертные приговоры за последние месяцы, согласно заявлениям как иранских официальных лиц, так и иранских СМИ.

Иранские государственные СМИ сообщили, что в ходе беспорядков были убиты десятки правительственных агентов, от сотрудников службы безопасности до членов военизированных формирований «Басидж».

Хотя казнь Акбари, на первый взгляд, не была связана с недавними протестами, министр иностранных дел Великобритании Клеверли заявил, что этот акт был “политически мотивированным”. Он сказал, что временный поверенный в делах Ирана будет вызван в связи с казнью, “чтобы ясно выразить наше отвращение к действиям Ирана”.

“Казнь британо-иранца Алирезы Акбари — это варварский акт, который заслуживает самого решительного осуждения. Этим политически мотивированным актом иранский режим в очередной раз продемонстрировал свое бездушное пренебрежение к человеческой жизни, — написал Клеверли в Twitter. – Это не останется без ответа”.

Клеверли также объявил в субботу, что Великобритания временно отозвала своего посла из Ирана для “консультаций” на фоне дипломатических последствий после казни. Объявляя о решении в посте в Twitter, он пригрозил, что Великобритания “привлечет режим к ответственности”. “Наш ответ Ирану не ограничивается сегодняшним днем”, — добавил он.

В качестве ответного шага Тегеран вызвал посла Великобритании в Иране, чтобы выразить протест против “недавних актов саботажа” британского правительства и его “нетрадиционного вмешательства во внутренние дела Ирана”.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]