Жители Донецка пожаловались на коммунальный коллапс - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Жители Донецка пожаловались на коммунальный коллапс

Жители Донецка пожаловались на коммунальный коллапс

В Донецке продолжаются проблемы с отоплением и водоснабжением жилых домов. В начале января температура за окном упала. Бесперебойного центрального водоснабжения нет. Из-за этих причин в многоэтажках замерзают и лопаются трубы. Внизу лопаются, на чердаках замерзают. А так как многие жильцы покинули город и не платят за ЖКХ, поддерживать коммунальное хозяйство некому и не на что. Как считают многие, подступил настоящий коммунальный коллапс. Городские власти не скрывают, что такое происходит, выходят репортажи по ТВ. Но что делать?

фото: AP

«Самый больной вопрос на сегодня – это отопление», – признаётся в своём ТГ-канале мэр города Алексей Кулемзин.

Подчеркивается, что проблема – в полном развале коммунального хозяйства. Значительная часть населения покинула город, в Донецке много брошенных квартир, за которые никто не платит, содержать и обслуживать систему отопления просто нереально. Жильцы звонят в ЖЭКи и просят помощи, но в данных обстоятельствах сделать ничего нельзя. Так как централизованная подача воды в домах Донецка нарушена, бесперебойная эксплуатация отопительных сетей невозможна. Это взаимосвязано напрямую.

«…ведутся аварийные работы по восстановлению подачи тепла. Работа ремонтных бригад организована в круглосуточном режиме», – пытается ободрить население мэр Алексей Кулемзин. Но воз и ныне там.

А вот что нам рассказали сами жители Донецка:

– Да, трубы замерзают и рвутся, – делится Елена, ее семья проживает в трехкомнатной хрущевке в одном из районов Донецка. – Я не могу сказать, что из нашего дома много уехали, кто-то уезжал, но уже вернулся, кто-то приезжал на новогодние праздники, сейчас подъезд почти полон. Всего две квартиры пустые. Как только в очередной раз подали отопление, в одной из квартир начался потоп.

А вода у вас есть всегда?

– Вода подается по графику один раз в 3 дня, отопление тоже по графику. В 2014-м проблем с водой и отоплением не было. Зато были другие трудности. Одно время исчезли все выплаты, люди без работы сидели, так как многие предприятия переместились на Украину, и, конечно, был страшный дефицит продуктов, одни пустые полки в магазинах. Многие боялись, что наступит голод. сейчас всего в избытке, только цены сильно «кусаются». Чтобы вы понимали, продукты у нас дороже, чем в Москве, примерно на 50–100%.

–​ На что же тогда вы живете?

– Многие служат по контракту. Там хорошо платят.

 С 1 января 2023 года у вас повысились тарифы на ЖКХ. В течение ближайших десяти лет, как обещают власти ДНР, произойдет плавное выравнивание стоимости коммунальных услуг с Россией. сейчас дорого платите за ЖКХ?

– По квитанции за отопление за ноябрь 750 рублей вышло. У нас отдельные платежки за квартплату, вывоз мусора, отопление, водоснабжение, электричество и газ. Только одна квартплата выходила 200-300 рублей. Все вместе около 2000. Конечно, мало кому из жителей может понравиться, что цены растут и сравняются с российскими.

–​ говорят, что многие не платят за коммуналку – в том числе и по объективным причинам, потому что покинули город. Их как-то ищут и наказывают?

– А как? Долг растет. Наверное, ЖЭК может подать в Суд на неплательщика, но для этого нужен договор. У нас, например, договора с ЖЭК нет.

–​ Разве у вас не управляющие компании, как в России?

– У нас жэки, коммунальные предприятия. Они подчиняются непосредственно министерству ЖКХ. Теплосеть, водоснабжение – это отдельные предприятия, вывоз мусора тоже осуществляется сам по себе. Дворники работают от ЖЭКов.

–​ А кто чинит лопнувшие трубы?

– В нашем доме сами чинили, лазили на чердак, где трубы замёрзли.

–​ говорят, что промерзание труб зависит от погоды на улице. Как у вас сейчас с этим?

– Я не могу сказать, что температура сильно низкая. Всего несколько градусов ниже нуля. Но очень холодный, пронизывающий ветер. Мороз у нас не так ощущается, как у вас, кажется, что гораздо холоднее.

Еще в середине осени ответственные за подготовку республики к зиме утверждали, что ДНР готова к холодам на 98%. Получается, что то, что сейчас происходит повсеместно в Донецке, это оставшиеся 2%?

Вплоть до нынешнего года отопительный сезон в Донбассе начинался, как правило, вовремя – в середине октября. Некоторое время уходило на отладку работы котельных. В этом году о том, что могут быть проблемы, повсеместно заговорили еще летом, в том числе и российские СМИ, как только в дома перестала подаваться вода. Решением вопроса, как считали многие, могло бы стать строительство нового водовода из Ростовской области, однако в нынешних условиях эта задача неосуществима.

Чиновники до последнего утверждали, что держат ситуацию под контролем, и публиковали бодрые ролики, где вода подвозилась к котельным цистернами. Профильные специалисты предлагали наполнять котельные очищенными шахтными водами, также предлагалось бурить скважины возле них. Но все это были какие-то фантастические предложения. Зима вернула в реальность.

Людям и так нелегко живётся под регулярными обстрелами. А теперь они ещё и замерзают. И если проблема не решаема в сегодняшних условиях, но тогда о ней надо было кричать ещё осенью и искать пути выхода, обращаться к российским специалистам, не рапортовать о том, как все замечательно.

Обычно этим отличаются наши региональные чиновники всех мастей. На мой взгляд, это не самое лучшее качество, которое следует перенимать.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]