О черных небесах и терпеливом народе - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » О черных небесах и терпеливом народе

О черных небесах и терпеливом народе

На днях в Красноярском крае был зафиксирован температурный рекорд: в северной его части температура упала до -73 градусов. сразу вспомнилась история с видеороликом, выложенным неизвестным нынешней осенью в соцсетях. Чтобы потроллить европейцев, его создатель наглядно показывал, что может произойти в городах Европы, если наша страна перестанет поставлять туда газ.

фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Krasnoyarsk_center_panorama.jpg

В качестве видеоряда создатель этого «шедевра» показал … зимний Красноярск, нашпигованный дымящимися трубами тепловых ТЭЦ. видео начинается с момента, как сотрудник «Газпрома» отключает «стратегический» рубильник под песню со словами «А зима будет большая – только сумерки да снег», и начинается зима.

фото: web.telegram.org/k/#@sib_more

Наверное, автор этого клипа и не предполагал, что сибиряки воспримут его очень близко к <span class="wp-tooltip" title="сердце — фиброзно-мышечный полый орган и сочтут издевательством. А вы когда-нибудь слышали выражение «режим черного неба»? Скорее всего, нет. А вот жители сибирских городов под таким небом живут много десятков лет.

«По территории нашего Красноярского края проходят магистральные трубопроводы, в том числе и «Сила Сибири». По ним газ и нефть уходят в Китай и Европу. А вот в наших сибирских городах газа нет. Зимой приходится отапливать дома углем. Периодически наступают моменты, когда в штиль дым от труб зависает над городом. В воздухе стоит пыль и гарь, становится нечем дышать. В такие моменты власти нашего многомиллионного мегаполиса иногда советуют людям выезжать за пределы города. Мы терпели-терпели и однажды приняли кардинальное решение: собрались и уехали насовсем в Краснодар. Это случилось год назад, – рассказывает житель Красноярского края Анна Кузнецова. – В Красноярске ТЭЦ города всегда пользовалась для отопления жилья углем. У всех на кухнях в основном стояли электрические плиты. В частных домах у многих – печное отопление. Многие люди, как и мы, перебираются туда, где им комфортнее: на юг или в Москву. Мы вот в Краснодаре первое время надышаться не могли, напитывались чистым воздухом. В моей памяти остались лишь воспоминания детства, проведенного в Тюменской области: белоснежные сугробы, огромные кедры и свежий воздух. сейчас все по-другому.

Про ослика с тележкой

Страшно подумать, что на родине крупнейших месторождений нефти и газа жизнь людей не становится лучше, народ – не богатеет, а грустит, ругает <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ и пакует чемоданы. Но по закону сохранения материи, если в одном месте что-то убывает, то в каком-то другом должно прибавляться. Давайте разберемся, что же мешает наладить жизнь людей в этих священных местах и где прибавляется то, что убывает. 

Я провела неформальный опрос жителей Бурятии, Красноярского края, Иркутской области и Дальнего Востока. Все в один голос отвечали, что улучшить на порядок ситуацию с экологией, развитием сибирских и дальневосточных городов и деревень мог бы приход газа в эти края. Это парадоксальная несправедливость – наблюдать, как углеводороды из родных недр уплывают мимо и улучшают условия жизни обитателей других стран и континентов! Но самым вопиющим моментом люди назвали масштабную ложь газовых монополистов и местных властей. 

– Наши власти вместе с представителями ПАО «Газпром» многократно говорили о подписании каких-то этапов «программы развития газоснабжения и газификации отдельных районов региона», называли даже даты – 2021–2025 годы. В эти программы якобы включались «вопросы развития газоснабжения и газификации, подготовки к приему газа в населенных пунктах». Говорили о десятках миллиардов инвестиций. Но у нас уже 15 лет как ничего не меняется. А значит, никакой масштабной программы газификации нашей Иркутской области и других регионов Восточной Сибири не было и нет в помине. Она только на словах, – говорит местный житель Сергей Маркелов. –  Наши власти поддерживают эту ложь и кормят население обещаниями. Чиновники для виду дают какие-то поручения, о которых потом быстро забывают. А нам четко представляется картинка: ослик везет тележку, в которой сидит заяц и держит длинную удочку, на конце которой висит морковка. На морковку ослик глянет и вперед тележку тянет. Ослик, как вы поняли, это образ народа. Вот так мы и продолжаем тянуть свои «тележки»: жить и ждать несбыточного. А «Газпром» продолжает штамповать свои ролики-презентации, где все у нас красиво, как в райской жизни.

Проследует мимо со всеми остановками

А тем временем в конце прошлого года «Газпром» торжественно сообщил о запуске в работу Ковыктинского газоконденсатного месторождения, расположенного в Жигаловском районе Приангарья, и участка газопровода «Сила Сибири». В режиме телемоста в церемонии приняли участие глава нашего государства Владимир Путин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Сварка шва на церемонии, посвящённой соединению первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири» фото: kremlin.ru

Казалось бы, вот он газ, вот она долгожданная газификация, которую обещал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Но нет, этот газ оказался не для сибиряков.

Напомню, что масштабной промышленной разработки месторождение в Ковыкте ожидало несколько десятков лет. Контракт продолжительностью в 30 лет на поставку российского газа в Китай, по которому Россия обязуется поставить туда более 1 трлн кубометров энергоносителя, давно называют контрактом века.  естественно, львиная доля газа нашим китайским друзьям будет поставляться из Ковыкты. Восемь лет назад, когда на этом месторождении началась движуха, среди населения активно раскручивались тезисы, что для нашей страны главное не в том, что открылся новый Рынок сбыта российского газа, а в представившихся возможностях для восточных регионов России. Сообщалось, что на российской территории в ближайшие годы объем инвестиций в создание объектов добычи и транспортировки газа составит 55 млрд долларов. И что часть этих средств придет и в Иркутскую область.

Кстати, Ковыктинское месторождение является основным для формирования Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Оно стоит в одном ряду с Чаяндинским месторождением в Якутии. Планируемая проектная мощность Ковыкты – 27 млрд куб. м газа в год. Неужели наконец-то «лед тронулся»? И этот торжественный момент запуска можно считать точкой отсчета начала «счастливой» жизни для сибиряков. Увы, прогнозы экспертов по этому поводу невеселые.

– От запуска Ковыкты Иркутская область получит минимум. Возможно, поселки Жигаловского и Казачинско-Ленского районов, по которым проходит трубопровод, будут обеспечены газом для бытовых нужд. О развитии газохимии, о масштабной газификации региона речи уже не идет, – убежден директор Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО ран Валерий Стенников. – Это в чистом виде экспортный проект. Он если и принесет дополнительные бонусы, то дальневосточным регионам, где построены заводы по переработке газа.

По сообщению «Газпрома», подготовленный природный газ направляется в магистральный газопровод «Сила Сибири». Для этого построен участок газопровода «Ковыкта – Чаянда» протяженностью 804 км. А на Чаяндинском месторождении введен в эксплуатацию второй цех Центральной дожимной компрессорной станции, которая обеспечивает необходимое давление для дальнейшей транспортировки газа. Согласно схеме ветка газопровода формируется таким образом, что уводит газ с Ковыктинского месторождения на северо-восток региона. Туда, где никто не живет. Получается, что строительства трубы в сторону Иркутска на юг данный проект не предусматривает. То есть Инвестиции газового монополиста не имеют никакого отношения к программе газификации. И «вектор намерений» очевиден: ничего личного – «only export». А об экономике своего, родного сибирского региона никто не вспомнил? Похоже, гоняясь за быстрой прибылью за счет простого экспорта углеводородов, монополисты меньше всего думают об экологии и рядовых гражданах. Компания, очевидно, гонится за собственной прибылью, но куда смотрят областные власти, которые должны заботиться о жителях?!

– Когда начались работы в Ковыктинском районе, везде говорили о том, что месторождение «распечатают» не только для экспорта, – говорит местный житель Иван Левшин. – власти рассказывали о государственной Восточной газовой программе, согласно которой газ с месторождения поступит во многие населенные пункты Иркутской области. Само месторождение было открыто на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов и поначалу считалось небольшим по запасам. У областных властей были перспективные и полезные задумки направить газ на химические предприятия в Усолье-Сибирское и Саянск. Но когда разведданные подтвердили большие запасы месторождения, начали появляться новые инвесторы и стала подниматься тема экспорта.

Получается, что экспортная тема сегодня перечеркнула возможность для перспективного развития газохимической промышленности в Восточной Сибири. От Ковыкты-основы трубопровод мог дойти уже до Ангарска и Иркутска. Газ из Иркутска помог бы улучшить экологию, экономику Амурской области. Строительство резервной газовой ТЭЦ принесло бы дешевое тепло в дома. Но этого не случилось.

А что сегодня слышно в тех самых районах, где находится «газовый прииск»? 

– Благодаря месторождению у нас теперь бездефицитный бюджет. Он увеличился многократно. Все компании, которые у нас находятся, встали на обособленный налоговый учет. Мы только рады. С инфраструктурой дело обстоит так: только стартуем. Три года шли подготовительные работы, разработали много проектов, часть из них начали воплощать, – говорит мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. – Когда «Газпром» профинансирует, мы запустим процесс социального развития района. Это комплекс из 19 мероприятий. Планируется строительство новой школы, больницы, детского сада, ФОКа, культурно-досугового центра. Будет организовано централизованное водоснабжение поселка, новые теплоисточники. В общем, много всего. В Казачинско-Ленском районе тоже подписан договор о сотрудничестве. Про другие районы ничего сказать не могу. Коротко о многом не расскажешь. Приезжайте, я вам все расскажу-покажу.

Как позже выяснилось, локальную трубу от Ковыкты к населенному пункту Жигайлово соорудили еще в середине нулевых на деньги ТНК-BP. При губернаторе Сергее Левченко на деньги областного бюджета построили необходимую газовую инфраструктуру внутри поселка. «Газпром» тогда не вложил в это ни копейки. 

фото: web.telegram.org/k/#@sib_more

Нерентабельное население

В Бурятии экологическая обстановка по содержанию в воздухе бензапирена (результат неполного сгорания органического вещества, обычно присутствующего в угольной смоле) – самая худшая в стране.                                

– У нас тут нет даже близко никаких газопроводов. здесь топят не только дровами и углем, а еще старыми шинами и отработанным маслом. Потому что это дешево. город задыхается в дыму. У нас ведь здесь все коптит: в центре города стоит огромная ТЭЦ, работает на угле, мазуте. Да, мы находимся в бассейне озера Байкал с соответствующими экологическими ограничениями. Над озером существует зона пониженного давления. Поэтому вся грязь и копоть, летающая в воздухе, именно в Байкал в конечном итоге и попадают. У нас проектов газовых было много, но из-за природных ограничений ни один из них не увидел свет. Сжиженный газ – дорогое удовольствие. Для руководства РФ территория Бурятии – это Транссиб и БАМ, автомобильная дорога на Дальний Восток и граница с Монголией. Для властей главное, чтобы не было никаких потрясений, мощного недовольства. Кстати, раньше мы были Сибирью, а несколько лет назад нас перевели в Дальневосточный федеральный округ. Но жизнь от этого лучше не стала, – говорит правозащитник, эколог Евгений Кислов. – Я по работе поездил по Иркутской области, Красноярскому краю. Мне «посчастливилось» почитать газпромовские документы 90-х годов, когда еще немножко говорили правду. Так вот, в них было написано: «Максимально увеличить выработку электроэнергии и тепла в России за счет угольной энергетики для высвобождения газа на экспорт». То есть о намерениях тогда было сказано честно, а теперь – вслух об этом не говорят, но делают. У нас угольная ТЭЦ постройки 30-х годов стоит в низине в центре города и дымит. Многие города Сибири пропитаны бензапиреном. Это – огромная проблема! Обращаю внимание: наши ТЭЦ смолят, потому что работают на некачественном угле. А более качественный – идет на экспорт. Все ведь заточено на Прибыль. О населении никто не заботится. Глава «Газпрома» Миллер неоднократно был в наших краях. На бюджетные деньги у нас шла разведка газа, например, в Баргузинской котловине. Газа нашли немного, но нам хватило бы. Ведь на мелких месторождениях отдельные города и существуют, например Норильск. Но в итоге руководитель «Газпрома» сказал, что мы – нерентабельное население. Сюда нет смысла вкладываться, потому что нет возможности параллельно гнать газ на экспорт. Кстати, Байкал – был первым местом в России, где стали разведывать нефть. И мы сейчас здесь задыхаемся, потому что главный инвестор не видит в нас экспортного потенциала. А другого инвестора пока нет. А вы знаете, что Ковыктинское месторождение «Газпром» в свое время отобрал у ТНК-BP? Когда в 90-е годы Тюменская компания вместе с ВР провела разведку и подтвердилось, что Ковыкта – газовый Клондайк, райцентр начал развиваться. Построили заправки, кафе, магазины. Я тогда работал в геологическом институте и встречался с представителями ТНК-BP. Был в курсе их планов.  Дело в том, что в Ковыктинском газе очень большое содержание гелия и бутана. Гелий – газ будущего, бутан используется для производства пластмассы. Тогда ТНК-BP планировали проложить трубу до Саянска на Иркутск. В этом случае и сжиженный газ для Бурятии стал бы дешевле. Ну так вот, в тот момент Жигаловск начал оживать. люди уже делали разводку, оборудовали дома под газ. Но в итоге газ никому не пошел. Потому что сменился собственник – туда пришел «Газпром». Деталей этой истории я не знаю. Но в итоге магистральную трубу проложили абсолютно в другом направлении без учета интересов потребителей.

Так почему сегодня наши Сибирь, Дальний Восток просто опустошаются? Опустошаются в разных смыслах: в ресурсном, людском. Кто тогда будет занимать наши исконные земли? Соседи? Так они с радостью. И уже есть примеры. Можно вспомнить время Столыпина и его реформы, когда за короткое время население Сибири увеличилось во много раз. Может, сегодня нужно начать с малого и обеспечить жителей суровых регионов доступным дешевым топливом, которое из той земли, где они родились. Можно разработать стимулирующую программу переезда россиян в Сибирь. Земли здесь много. Каждому хватит!

Ведь сила Сибири, Дальнего Востока, Урала, да что там – всей России, – в суровой народной правде. А русский народ все терпит и ждет. Но когда-нибудь закончится терпение даже у самого выносливого народа. Да, все закончится, если не поставить во главу угла интересы населения нашего государства. И ключевое слово здесь – «если».  

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]