Ученый спрогнозировал милитаризацию искусственного интеллекта - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Ученый спрогнозировал милитаризацию искусственного интеллекта

Ученый спрогнозировал милитаризацию искусственного интеллекта

характер боевых действий в будущем может кардинально измениться из-за новых технологий. Так, старший преподаватель Новосибирского Государственного университета Антон Колонин, преподающий курс социальной кибернетики, рассказал «МК» об использовании в военных целях роя дронов, который может быть создан на основе элементов искусственного интеллекта.

фото: Global Look Press

— В каких военных областях уже применяется искусственный интеллект?

— Сегодня в области вооружений искусственный интеллект в чистом виде практически не используют. Главные элементы развитого искусственного интеллекта, которые ученым придется разрабатывать, в случае дальнейшего развития данного направления – это автономность и самообучаемость боевых роботов.

Конечно, сейчас отдельные элементы технологий искусственного интеллекта могут на каких-то этапах автоматизировать работу беспилотных летательных аппаратов, но при этом самим беспилотником в целом управляет человек, который выбирает цель и подает сигнал атаковать.

Пока дроны большей частью не автономны: они не могут отправиться на задание без оператора или изменить цель в полете по своему усмотрению. Существуют ограничения и другого рода. например, танк-дрон окажется бесполезным, если у него вдруг слетит гусеница, в отличие от танка с экипажем, который может вылезти наружу и кое-как ее отремонтировать.

— Как изменится <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие беспилотников в боевых условиях, если они «научатся» самостоятельно, то есть без оператора, выбирать цели и атаковать их?

— До последнего момента все передовое научное сообщество пыталось запретить исследования по увеличению автономности беспилотных летательных аппаратов, но ведущие государства мира не пошли не уступки ученым. Ведь первая страна, у которой появятся беспилотники, способные самостоятельно принимать решения, то есть выбирать цель и тут же ее атаковать, получит огромное преимущество на поле боя.

Автономные дроны не будут отключаться из-за технических помех, а при вражеском перехвате канала связи они все равно смогут атаковать без вмешательства оператора.

Еще одна особенность автономных дронов – это улучшенное ориентирование на местности. Допустим, беспилотнику поставили задачу поразить вражеский танк, но по указанным координатам на месте его не оказалось. Если дрон сможет понять, что цель сменила позицию, после чего самостоятельно вычислить ее местонахождение или же выбрать себе новую цель в той же местности, то боевая эффективность беспилотника резко возрастет.

одна из возможных будущих технологий применения беспилотников – рой дронов. Тактика их использования заключается в том, что на каждую боевую задачу военные будут посылать десятки и сотни относительно дешевых летательных устройств. Даже если половину из них собьет вражеская ПВО, вторая половина все равно долетит до цели. Они – роботы, поэтому при их уничтожении теряются всего лишь деньги и ресурсы, а не жизни солдат.

При этом роевые дроны еще на лету смогут «договариваться» между собой без всякого участия человека. Условно так: ты заходишь справа и уничтожаешь вон тот объект, а я захожу слева и поражаю эту цель!

— В ближайшие несколько десятилетий насколько возможно появление технологии ройных дронов и их военное применение?

— В каком-то смысле эта технология уже существует: оператор вполне может запустить сразу целую стаю беспилотников и отправить на стратегический объект противника с расчетом, что у вражеской системы ПВО не хватит ракет, чтобы поразить их всех.

Главный вопрос в другом – насколько быстро они станут автономными. сейчас на поле боя используются не только дроны, полностью управляемые человеком, но и такие, которым приказывают лететь в определённую точку, а дальше летят они сами без чьей-либо помощи. правда, цель поменять они во время полета не смогут, но зато нет проблем с перехватом канала связи.

При дальнейшем развитии технологий беспилотники смогут самостоятельно прокладывать себе маршруты и менять их для наиболее эффективного выполнения поставленной оператором боевой задачи.

— Какие страны близки к созданию роевых дронов?

— В публичном пространстве есть информация, что наиболее активно разработка автономных беспилотников ведется в Соединенных Штатах.

В последнее время серьезный прорыв в развитии этой технологии произошел и в Китае. В Интернете появилось видео, на котором было представлено новое поколение роевых дронов. Каждый из них мог самостоятельно выбирать себе цель прямо во время полета.

Но это не значит, что в КНР началось серийное Производство оружия будущего. Остается вопрос: насколько китайские технологии доведены до серийного боевого применения? вдруг это были единичные образцы, которые разрабатывались лишь с целью прорекламировать исследования китайских ученых?

Что касается России – тут сказать трудно, у меня нет такой информации. А что происходит в закрытых научно-исследовательских институтах под руководством Министерства обороны России — мы не знаем. хотелось бы надеяться, что Россия не будет отставать от ведущих держав в этих технологиях.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]