Новые платежки ЖКХ вызвали возмущение россиян: эксперт разъяснил нюансы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Новые платежки ЖКХ вызвали возмущение россиян: эксперт разъяснил нюансы

Новые платежки ЖКХ вызвали возмущение россиян: эксперт разъяснил нюансы

Жить в России становится все дороже. Жители ряда регионов России обнаружили в едином платежном документе (ЕПД) за январь 2023 года очень большие суммы. Для некоторых семей плата выросла почти на 700 рублей всего за месяц. Между тем власти говорили, что внеплановая декабрьская индексация тарифов ЖКХ увеличит средний ежемесячный платеж на одну семью на 324 рублей. А по всей стране предельный уровень повышения стоимости не превысит 9%. На деле, как мы видим, платежи выросли намного сильнее. Почему, разбирался «МК».

фото: АГН «Москва»

В декабре прошлого года Ирина С. заплатила за квартиру 6490 рублей. В январе 2023-го она получила счет на 7113 рубля. Выходит, что проживание всего за 30 дней подорожало на 9,6% или на 623 рубля. Это только та сумма, которая указана в ЕПД, а ведь еще есть отдельный счет за электроэнергию — около 1000 рублей, за телефон/Интернет — примерно 1200 рублей.

эксперт рассказал, почему выросли тарифы.

Председатель Жилищного союза, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин:

«2022 год ознаменовался очень серьезными изменениями правил игры в сфере ЖКХ. Речь о повторном повышении тарифа за год, об ужесточении правил проведения собраний при смене управляющей компании. Негативных моментов много и все они отразились на платежном состоянии граждан. Совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги серьезно увеличился.

Если говорить о централизованном повышении тарифов с 1 декабря 2022-го, то еще в прошлом году экспертным сообществом высказывались сомнения, что эти повышения оправданы (именно по коммунальным услугам). Экономическая конъюнктура такова, что много нефти, газа сегодня остается на внутреннем рынке. Между тем на сфере ЖКХ это не сказалось положительно. Тарифы продолжают расти.

По сути мы попали в череду повышения тарифов. С 1 декабря проиндексировали стоимость коммунальных услуг, а с первого января выросли тарифы на содержание и текущий ремонт дома. Изначально было очевидно, что <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы таким образом пытается компенсировать бюджетные потери за счет населения. А жилищно-коммунальные платежи являются серьезным расходом в бюджете самих домохозяйств. В некоторых регионах тарифы выросли серьезнее, чем на 9%. Отмечу, что ограничение в 9% является средним. Итоговое повышение зависит от вида услуги. Между тем, власти обещали, что рост в среднем составит 324 рубля. В конечном счете, посмотрев в свои квитанции, мы видим увеличение ежемесячного платежа, в некоторых случаях и на 700 рублей, но есть и более вопиющие случаи. К большому сожалению установленные 9% — это всего лишь ориентир. Если брать электричество, то во многих случаях повышение составило от 12 до 20%».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]