Раскрыты заработки Арестовича - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Раскрыты заработки Арестовича

Раскрыты заработки Арестовича

Ушедший в отставку Алексей Арестович признался, что трудился на посту советника главы Офиса Зеленского на общественных началах и бесплатно. Но тогда на что живет главный пропагандист официального Киева? Экс-советник, будучи небогатым человеком по официальным декларациям, наладил прибыльный бизнес на психологических тренингах. За увесистый ценник пользователи Интернета охотно покупают его семинары по личностному росту и сказкотерапии, а самого Арестовича почитают как просветленного гуру и философа.

фото: Global Look Press

Судя по декларациям из открытых источников, официальные доходы у господина Арестовича довольно скромные. Сам экс-советник главы Офиса Зеленского в интервью утверждал, что на государственных должностях трудился бесплатно и внештатно, а заработок ему приносят семинары, до 300 тысяч гривен в месяц (чуть больше 11 тысяч долларов США по курсу до начала СВО).

Официально же он декларировал в 2019 году (более свежих документов в открытом доступе пока нет) зарплату в ВЧ А0105 «Укроборонпрома» в 55 372 гривен (2200 долларов по тогдашнему курсу) и Доход от бизнеса в 1 млн 354 тыс. гривен (54 тыс. долларов). Кроме того, в собственности у Алексея Арестовича числились земельный участок размером 4,7 га в Винницкой области и автомобиль Honda CRV. Городской недвижимости у бывшего главного спикера Киева формально нет.

Похоже, что финансовый туз в рукаве Арестовича, который и позволял ему работать в Офисе Зеленского без зарплаты,— те самые семинары. Их экс-советник ведет в рамках так называемой школы мышления «Апейрон». У конторы есть сайт, канал в Telegram и страницы в соцсетях.

На сайте говорится, что организация является авторской школой Алексея Арестовича. Только вот уставных документов конторы в Сети нет: кем и когда она создана, загадка. Но успеху этот неловкий факт не мешает.

Итак, что предлагает «Арестович-коуч»: модули с занятиями по реализации себя как личности, семинары по искусству говорить, писать, читать, мыслить, принимать решения, профайлингу. А также набор семинаров с мудреными названиями из серии «Священная рана 2. Теория хаоса», «Сила намерения» и «Внутренняя честность» в двух частях. Цена за одно занятие от 1300 до 1500 гривен (от 35 до 40 долларов США по нынешнему курсу). Есть и подешевле — по 800 гривен (21 доллар), но эти семинары ведет, разумеется, не сам Арестович.

Названия тренингов приправлены ядреной комбинацией из изображений древнегреческих философов и заманчивых описаний: «Модуль научит вас самому управлять собственной жизнью и быть собой, не прогибаясь под влиянием других людей и обстоятельств», «курс покажет вам, как можно строить картину мира» — и всё в таком духе.

Любопытная деталь: нигде нет информации о том, что Алексей Арестович когда-либо учился на психолога или философа. Известно, что по образованию он переводчик. Еще Арестович учился в школе одиозного московского эзотерика и астролога Авессалома Подводного.

Профессиональные психологи и психотерапевты признаются, что и сами изучают феномен «Арестовича — тренера по личностному росту» с большим интересом. Но иначе как инфоцыганством его деятельность не называют.

— Арестович в своих тренингах использует набор штампов. Он пользуется триггерами повседневности человека. Интуитивно он встроился в социальный запрос. Украинское общество находится в сильнейшем <span class="wp-tooltip" title="В медицине, поэтому люди охотно идут на его тренинги. За один вебинар он собирает по 6–7 тысяч зрителей. Однако всё, что он говорит, бутафория и ложная психотерапия.

Смысл работы профессионального психотерапевта в том, чтобы запустить у клиента процесс взаимной работы. А тут получается, что, пока Арестович говорит, зрителям хорошо. Но вот он закончил говорить, и человек вновь погрузился в депрессию, — объясняет социальный психолог Сергей Маркелов.

Учредитель АНО «Центр психологической безопасности» Арсений Постников подмечает, что во время семинаров Арестович смешивает массу теоретических концепций из психологии и эзотерики. Научно ничто из этого не доказано, но сам автор тренингов свою аудиторию убеждает в обратном.

например, Арестович говорит, что Юнг научно доказан. Но это неправда, у Юнга есть утверждения о том, что можно общаться с умершими и о коллективном бессознательном. Научно доказать такое невозможно.

Вообще, если вы видите на сайте с тренингами фразы «развитие личности» или «родовая травма», это должно насторожить. Это маркеры инфоцыганства.

понятие личности до сих пор в науке находится под вопросом. Единственный подход в психологии, который действительно имеет под собой доказательную базу, — это КПТ (когнитивно-поведенческая оздоровление»>терапия. — прим. «МК»). Она основывается в том числе на том, что в основе изменения поведения лежит <span class="wp-tooltip" title="Самостоятельное копирование действий воспринятых у других Играет у человека решающую роль в присвоении общественного опыта Посредством подражания в раннем и дошкольном возрасте усваиваются предметные действия навыки самообс. Если с вами уверенный в себе человек, вы тоже станете более уверенным. Этот механизм используется в армии, в полиции и МЧС. В этом плане любой шарлатан, если он уверен в себе, может помочь, — говорит Постников.

Едва ли кто-нибудь возьмется оспаривать тот факт, что Алексей Арестович уверен в себе. Психологи считают, что именно за это многочисленная аудитория поклонников его и любит, и платит за сомнительные тренинги в надежде получить заветный инсайт или хотя бы снизить уровень тревожности.

Вот какими отзывами об уроках жизни от Арестовича пестрит Интернет (орфография и пунктуация автора сохранена): «На фоне масштаба вашей личности я сегодня чувствую себя пшенным шариком одиноко лежащим в огромном поле с пшенице» — написала одна из подписчиц канала с тренингами на YouTube. Попадаются и те, кто норовит подколоть доморощенного гуру. «Арестович даже белому медведю снег сможет продать», — написал пользователь с псевдонимом Alik Mamedov.

«Для увеличения продаж снега белым медведям экс-советник порой пускается во все тяжкие и выставляет себя настоящим гуру, — сетует Сергей Маркелов. — Арестович не понимает базовой структуры человеческой психики. Он нахватался из книг и сознательно все упрощает.

например, если ему слушатель говорит, что ему уже 35 лет и не получается завести семью, он может ответить: «Да вы и не хотите ее заводить! Когда захотите, семья появится». И при этом он то ли всерьез, то ли шутки ради сравнивает себя с великими философами: «Аристотель, Арестович… Мы же стоим

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]