Великое стояние: можно ли провести параллели между событиями на Угре и СВО - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Великое стояние: можно ли провести параллели между событиями на Угре и СВО

Великое стояние: можно ли провести параллели между событиями на Угре и СВО

Связав эпизоды давних, древних лет с сегодняшними топ-новостями, я опубликовал здесь немало очерков. Но впервые представлю две соседствующие главы «Истории российской цивилизации» в двух «Свободных темах». Итак (кашлянув с воображаемой кафедры): «Прошлую лекцию закончили на том, что болезненный, слабый, единственный из русских монархов взятый в плен, Василий II Темный в войне против дядьев, кузенов, богатырей, супервояк был поддержан народом. И оставил твердо стоящий трон сыну, одному из лучших правителей России, Ивану III… Эпизод царствования которого явно напомнит ход СВО».

фото: ru.wikipedia.org

За 43 года правления Иван III собрал почти все земли тогдашней Руси. Главными противниками объединения были даже не князья, терявшие самостоятельность (многие перешли под <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ Москвы абсолютно мирно), но окружавшие державы: Золотая Орда, Литва, Швеция. Величественный Иван III в летописях именовался «Иван Грозный» (внук его, Иван IV, был «Грозный-2»). Встретившись с ним взглядом, многие немели, падали в обморок.

характер эпохи и государя ярко проявился в 1492 году, 7000-м по принятому тогда исчислению от сотворения мира. Календарь вела Церковь, Пасхалии были рассчитаны до 7000 года, плюс по многим рукописям гуляла приписка: «Сие лето на конце явися, в оньже чаем всемирное торжество пришествие Твое». Что ж, многие и более просвещенные (?) наши современники вдруг почувствовали себя древне-индейцами, запаниковав в декабре-2012: «Конец календаря майя!»

Так что извиним незнакомых с достижениями А.Фурсенко, не сдававших ЕГЭ, простых крестьян, весной 1492 года не ставших засевать рожь. «Концы света» вообще из ряда т.н. «самосбывающихся прогнозов». Слух, страх, и вот уже реальный «Всадник Апокалипсиса» на вороном коне — голод.

Но Иван III тогда более думал об уязвимости выхода к Балтике, обретенного с присоединением Новгорода. На Ливонском берегу граничной реки Наровы — мощный замок, город Нарва, порт. На русском — голый Девичий холм. И весной 1492-го с огромной скоростью, энергией там начали строить крепость Ивангород. Важнейшая русская твердыня. Именно от сего пункта начиналась Ливонская война Ивана Грозного-2 и Северная — Петра Великого. Приказ государя — и всем стало не до… Как сказал через 500 лет Рональд Рейган: «Есть вещи и пострашнее конца света». Кстати, в его стране тот 1492 год обернулся для коренного населения реальным Апокалипсисом — см. Колумб, геноцид индейцев. (Боялись индейцы, получается, совсем не того года!)

Но к лету-2023 явственно тянется другая историческая параллель. Стояние на Угре.

Итак, послание хана большой (наследница Золотой) Орды порвано. война. В 1480 г. армия хана Ахмата подошла к реке Угре, примерно на границе Московской и Калужской областей. <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие Ивана III некоторые историки живописуют: трусость. Действительно, отъезжал с Угры в Москву, где был сильно, но за глаза порицаем.

Известный «любитель» России Карл Маркс удивлялся: «Каким образом Ивану удалось совершить все эти великие дела? Сами русские историки изображают его заведомым трусом». Упомянутые Марксом «историки» — это Костомаров: «Иван III не отличался ни отвагою, ни храбростью, зато умел превосходно пользоваться обстоятельствами». Забавно сие пошаговое сгущение красок. Местный Костомаров соврал чуть-чуть: «не отличался отвагой», а политолог из Лондона: «Я не выдумал, это сами русские!» Но ступил еще на шаг: «заведомый трус».

В действительности Иван III с юности — «в действующих армиях» отца, в стократно более опасных сражениях, чем Угра-1480. Именно он с воеводой Федором Басенком и татарским царевичем Касимом, ставшим верным русским воином, основателем Касимовского ханства на Рязанщине, переломили тренд эпических фэйлов Василия Темного.

Первый ответ Марксу–Костомарову, так сказать, упредительный. За 400 лет до них современник Ивана III господарь Стефан Великий (Стефан чел Маре, величайший из правителей Молдовы, непобедимый полководец, выдавший дочь Елену за сына Ивана III), по свидетельству Герберштейна, «на каждом пиру удивленно говорит: вот Иван, сидя дома, предаваясь сну, умножает свою державу, а я, Стефан, ежедневно сражаясь, едва защищаю свои границы».

В отъезд с Угры Иван III заключил мир с братьями Андреем и Борисом, грозившими развязать вторую гражданскую войну, подобно недавней, едва не погубившей державу его отца. Ахмат в то время ожидал союзника, польско-литовского короля Казимира. Но… войска подошли к русским: бывше-мятежные братья Андрей и Борис с отрядами, что по ахматовским планам должны были завладеть Москвой, ударить по Ивану с тыла. А на Казимира напал крымский хан Менгли-Гирей: еще один крупный дипломатический успех Ивана, все его царствование Менгли-Гирей был верным союзником.

Забавней, чем ступеньки Маркса–Костомарова, был бы кивок: «Эк он тянет объявленную аналогию с летом-2023, даже передумавших мятежников нашел!» Что ж, не обязательно (хотя и желательно) знать отечественную историю, но это все самые заурядные факты из Карамзина, Соловьева. Я другому поражался, завершая свою книгу: никто до сих пор не заметил потрясающей аналогии с другим Великим Стоянием, практически на том самом месте, тоже осенью, стоял в 1812 году Кутузов. правда, Иван фронтом на юг, а Кутузов — на север. главное сходство: мудрость, выдержка.

Иван видел: армия Ахмата с наступлением холодов слабеет. Монгольские лошади приучены добывать траву из-под снега (главный сюрприз Батыя), но тогда они атаковали, двигались, а Ахмат стоял, армия выела весь корм в округе. Летопись: «бяху бо татарове нагы и босы, ободралися». Далее: у Кутузова коммуникации французов перерезали отряды Дениса Давыдова, Дорохова, Бенкендорфа, Сеславина, а Иван отправил в тыл Ахмату отряды князя Ноздреватого и крымского царевича Нур-Девлета. Спустившись по Оке, Волге, они сожгли Сарай, столицу хана.

Кутузова современники, некоторые историки обвиняли в нерешительности, долгом стоянии, потом «упущении Наполеона, которого можно было отрезать, поймать». здесь разница: ранг Великих русских Медлителей. Самодержавный Иван своих оппонентов, как сказано, мог взглядом опрокинуть в обморок. А к Кутузову Александр I приставил надсмотрщика, погонщика — английского генерала Вильсона. Которому Кутузов якобы ответил: «Ты подгоняешь меня «ради чести русской армии»? Ради Англии! А по мне твой остров хоть завтра весь провались под воду». (Увы, климат в Ставке, царские полномочия Вильсону были таковы, что Кутузов мог сказать эту гуляющую в истории фразу лишь в близком окружении.)

Так отчего с марксовых времен гуляет «заведомая трусость» Ивана III? У Костомарова еще и: «Его (Ивана III) безмерная алчность способствовала не обогащению, а обнищанию русского края». Но тут уж столько свидетельств, в том числе иностранцев, о взлете экономики в ту эпоху, что именно Николая Ивановича Костомарова можно счесть не только архитектором украинства и бредовой всеславянской конфедерации, но и прародителем мема «Лучше б отдал пенсионерам».

Карамзин: «Осторожность Ивана III иногда кажется боязливостью, но подсказана благоразумием. Он оставил <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы, удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления».

Соловьев: «Иоанну III принадлежит почетное место среди образователей Московского государства. Расчетливость, медлительность. Стойкость в доведении до конца начатого, хладнокровие».

Иловайский: «Иван III основатель государственного строя, которому подчинилась вся Русская земля. Суровый, деспотичный, крайне осторожный, малопривлекательный характер этого первого московского царя сложился под тяжелым впечатлением княжеских междоусобиц».

здесь, в общем, и ответ. Иван III — создатель государства, в котором мы проживаем, ругают его те, кому это <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы мешает.

А прочие «Все совпадения…» — в аннотациях к фильмам пишут: «…случайны», а вы, уважаемые читатели, решайте сами.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *