Разъяснились новые ограничения для россиян в Казахстане - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Разъяснились новые ограничения для россиян в Казахстане

Разъяснились новые ограничения для россиян в Казахстане

Казахстан ужесточает правила въезда и пребывания в стране иностранцев. Прежде всего это коснется россиян. Теперь граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), могут находиться в Казахстане не более 90 дней в течение 180 суток.

фото: pixabay.com

В прошлом году Казахстан принял две волны россиян. Первая — в феврале-марте, когда из страны массово уезжали люди, не поддержавшие действия Кремля на Украине. Затем — в сентябре, после того как тысячи человек бежали от частичной мобилизации. По данным МВД Казахстана, в 2022 году в страну въехало свыше 6 млн иностранцев. Почти 3 млн из них — россияне.

С 27 января граждане России и других стран ЕАЭС, которые не имеют трудового договора в Казахстане, разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ) могут находиться в республике не более 90 дней. После этого им нужно покинуть страну на 90 дней, и только после этого можно будет вернуться вновь.

Нововведение отменило так называемый «визаран», позволявший находиться в республике 90 дней, после чего выезжать из страны и тут же возвращаться обратно, хоть на следующий день, еще на три месяца. «Новые правила будут распространяться только на тех, кто въедет в страну после 27 января»,- сказал представитель МВД республики Аскар Алдонгаров. Поэтому если кто-то хочет «обнулить» счетчик пребывания в стране, то должен успеть выехать и въехать до этой даты.

Несмотря на изменившиеся правила, многие россияне, которые приняли решение уехать из родной страны, возвращаться не собираются. Одни намерены легализовать свое пребывание путем получения ВНЖ, другие подумывают выехать на необходимый срок в соседние страны — Киргизию, Армению или Грузию. В целом, если соблюдать все нормы законодательства, то получить регистрацию в Казахстане не так уж сложно. Среди документов: копия и оригинал российского или загранпаспорта, договор об аренде жилья, справка о несудимости, а также документ, подтверждающий платежеспособность.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]