Названо содержимое нового пакета американской военной помощи Украине - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Названо содержимое нового пакета американской военной помощи Украине

Названо содержимое нового пакета американской военной помощи Украине

США готовят крупный военный пакет для Украины. Ожидается, что о новой порции американской помощи Киеву будет объявлено в пятницу. Судя по всему, она будет включать бронетранспортеры Stryker, но не танки.

фото: Global Look Press

Вашингтон готовится объявить о новом крупном пакете вооружений для Украины в пятницу, когда высшие военные руководители западного мира собираются в Германии, чтобы обсудить, как помочь Киеву в его борьбе против России.

Об этом ссылаясь на слова трех американских чиновников и еще одного источника, знакомого с обсуждениями, пишет издание Politico.

В то время как следующий транш будет включать дополнительную артиллерию, боеприпасы и бронетехнику — вероятно, боевые бронированные машины Stryker — ожидается, что США не подпишут контракт на американские танки M1 Abrams, сообщили источники, которые говорили на условиях анонимности.

По словам источников, администрация Байдена в настоящее время не планирует отправлять Украине 60-тонный основной боевой танк «Абрамс». Нежелание, отмечает Politico, связано с проблемами материально-технического обеспечения и технического обслуживания танков, а не с опасением, что их передача может привести к эскалации конфликта, сказал один из американских чиновников. Этот источник отметил, что Соединенные Штаты помогли Украине приобрести танки советской эпохи и поддерживают решение Великобритании отправить около дюжины своих танков Challenger 2.

Пакет американской помощи, вероятно, будет включать в себя несколько Strykers (восьмиколесные бронированные боевые машины производства General Dynamics Land Systems), а также бомбы малого диаметра наземного базирования, дальность действия которых составляет примерно 100 миль, сказали два источника. Издание Politico впервые сообщило на прошлой неделе, что Пентагон рассматривает возможность отправки бронемашин «Страйкер» в рамках предстоящего транша помощи Украине. А агентство Reuters сообщало, что обсуждается отправка Киеву бомб малого диаметра производства Boeing.

По словам двух источников, этот пакет не будет включать армейскую тактическую ракетную систему большой дальности, которая может достичь глубокого тыла российских войск в Крыму или на Донбассе. Несмотря на мольбы Киева, администрация Байдена отказалась от отправки боеприпасов дальнего радиуса действия, опасаясь спровоцировать Россию, пишет Politico.

Администрация считает, что Украина может “изменить динамику на поле боя” без этого ракетного наступательного оружия, которое может преодолевать расстояние до 190 миль, сказал высокопоставленный политический чиновник Пентагона Колин Каль.

Белый дом еще не подписал пакет, который все еще находится в стадии доработки и может измениться к концу неделе. Но официальные лица ожидают объявления в связи с очередным заседанием Контактной группы по обороне Украины на авиабазе Рамштайн в Германии в пятницу, на котором министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал. Марк Милли встретятся со своими коллегами, чтобы обсудить новую помощь Украине.

Под давлением Киева западные страны резко увеличили свои обязательства по поставке новой бронетехники, чтобы помочь Украине создать новые бронетанковые подразделения для боев этой весной и летом. В конце прошлого года США и Нидерланды договорились потратить 90 миллионов долларов на модернизацию около 90 танков Т-72 советской эпохи, эксплуатируемых Чешской Республикой, для отправки на Украину. Германия также предоставила Киеву свои боевые машины пехоты Marder, а Франция – бронемашины AMX-10 RC. Канада также предоставит 200 бронетранспортеров канадского производства, объявила министр обороны Анита Ананд в среду во время визита в Киев.

В этом месяце США объявили, что отправят 50 боевых машин Bradley, гусеничной бронированной машины, которая несет автоматическую пушку, пулемет и противотанковые ракеты. Администрация Байдена уже предоставила Украине тысячи боевых машин, включая «Хаммеры» и противоминные транспортные средства, используемые для перемещения войск на поле боя.

Встреча в Рамштайне на этой неделе обещает стать одной из самых значительных ежемесячных встреч министров обороны, поскольку 50 стран обсуждают, как подготовить Украину к более тяжелым месяцам боевых действий. По словам одного человека, знакомого с ходом переговоров в Хельсинки, в дополнение к недавнему объявлению Великобритании о поставках танков Challenger и нового американского пакета, ожидается, что Финляндия представит свою крупнейшую на сегодняшний день партию военной помощи Украине. Хельсинки не афиширует свои взносы, но в прошлом Суоми отправляла Киеву артиллерию, стрелковое оружие и зимнюю одежду.

Между тем, напоминает издание Politico, на этой неделе США запустили новые учебные программы для Украины: расширенный курс по повышению боевых навыков украинских военнослужащих в Германии и обучение обращению с ракетной системой Patriot в Форт-Силле (штат Оклахома). Украина ожидает поставки трех батарей Patriot, предназначенную для сбивания ракет и самолетов: по одной от США и по одной от Германии и Нидерландов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]