Раскрыты секретные поставки Болгарией оружия и топлива Украине - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Раскрыты секретные поставки Болгарией оружия и топлива Украине

Раскрыты секретные поставки Болгарией оружия и топлива Украине

Болгария тайно поставляла Киеву топливо и боеприпасы в первые месяцы украинского конфликта. Бывший премьер-министр балканской страны рассказал о скрытой операции, которая была начата в секрете из-за пророссийских симпатий в политическом классе.

фото: pixabay.com

Болгария, один из беднейших членов ЕС и долгое время считавшаяся промосковской страной, помогла Украине пережить ранний период конфликта с Россией, тайно поставляя Киеву большое количество крайне необходимого дизельного топлива и боеприпасов, заявили высокопоставленные политики.

Как пишет The Guardian, бывший премьер-министр Болгарии Кирилл Петков и министр финансов Ассен Василев заявили, что их страна поставила 30% боеприпасов советского калибра, необходимых украинской армии в критический для Киева трехмесячный период прошлой весной, и около 40% дизельного топлива.

Болгарские политики, которые сейчас находятся в оппозиции, вместе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой описали в интервью Die Welt тайную операцию, организованную небольшим балканским государством, которое официально отказывало во всех просьбах вооружать Украину.

“Кирилл Петков продемонстрировал свою честность, и я всегда буду благодарен ему за то, что он использовал все свое политическое мастерство, чтобы найти решение”, — сказал глава украинского МИД Кулеба немецкой газете, добавив, что болгарский премьер-министр “решил быть на правильной стороне истории и помочь нам защититься от гораздо более сильного врага”.

Петкову пришлось действовать скрытно из-за откровенно прокремлевских симпатий многих представителей болгарского политического класса, включая его партнеров по социалистической коалиции, пишет The Guardian. Через несколько дней после начала спецоперации России на Украине 24 февраля он уволил своего министра обороны за несовпадение отношения к конфликту.

Между тем, опросы показали, что более 70% болгар опасаются быть втянутыми в конфликт и выступают против поставок оружия Украине, несмотря на то, что в их стране имеются большие запасы оружия советского калибра и боеприпасов, в которых Киев остро нуждался.

По словам Кулебы, поставки оружия начались в середине апреля после того, как он посетил Софию. Украина испытывала опасную нехватку поставок, поскольку многие западные поставки еще не начались, а боеприпасы советского калибра были особенно необходимы.

“Мы знали, что в Болгарии есть большое количество необходимых боеприпасов, поэтому [меня послали] за необходимыми материалами”, — рассказал Кулеба Die Welt. Он сказал, что это вопрос “жизни и смерти”, добавив, что болгарский премьер Петков ответил, что, хотя его внутриполитическая ситуация “непростая”, он сделает “все, что в его силах”.

София не поставляла оружие и топливо на Украину напрямую, но позволяла болгарским посредникам продавать своим коллегам на Украине или странах-членах НАТО, а также сохраняла открытым воздушное сообщение с Польшей и сухопутные маршруты через Румынию и Венгрию, рассказал Петков немецкой газете. Многие поставки в конечном счете были оплачены США и Великобританией, сообщает Die Welt, не ссылаясь на источники.

Еще большая секретность окружала экспорт дизельного топлива, опять же через международных посредников. Они были особенно чувствительны, поскольку топливо, которое Болгария поставляла на Украину, производилось из российской сырой нефти на нефтеперерабатывающем заводе недалеко от Бургаса.

«Грузовики и автоцистерны регулярно направлялись на Украину через Румынию, и в некоторых случаях топливо также загружалось в грузовые поезда”, — сказал Васильев. “Болгария стала одним из крупнейших поставщиков дизельного топлива в Украину”, экспортируя около половины продукции Бургасского НПЗ, добавил он. Кулеба подтвердил факт поставок, заявив, что они прибыли “в критический момент”.

Москва ответила отключением поставок газа в сильно зависимую Болгарию уже 27 апреля, отмечает The Guardian.

Но Петков сказал, что он разрешил надвигающийся энергетический кризис, организовав доставку двух танкеров сжиженного газа из США, дав понять Вашингтону, что доставка стала “политическим сигналом для всей Европы о том, что всегда есть способы избавиться от зависимости от России”.

В июне правительство Петкова пало после вотума недоверия. В декабре парламент Болгарии проголосовал за официальное разрешение поставок оружия на Украину.

Петков и Василев заявили, что их партия «Мы продолжаем перемены» будет бороться на всеобщих выборах — пятых за два года в стране, – которые, вероятно, будут назначены этой весной.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]