За отпуск лекарств без рецептов накажут провизоров - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » За отпуск лекарств без рецептов накажут провизоров

За отпуск лекарств без рецептов накажут провизоров

Несмотря на то, что многие лекарства у нас относятся к препаратам рецептурного отпуска, купить их без рецепта в России не представляет никакой проблемы. На этой «поляне» порядок пытаются навести давно, но пока особых успехов не добились. И вот родилась свежая инициатива: предлагается штрафовать фармацевтов и провизоров за продажу без рецептов врача рецептурных препаратов. В первую очередь тех, что подлежат предметно – количественному учету (психоактивных). Цель благая — борьба с наркоманией. Законопроект на эту тему внесен в Государственную думу РФ. Насколько эта мера станет эффективной, разбирался «МК».

фото: Наталья Мущинкина

По данным авторов законодательной инициативы, документ будет бороться с «лекарственной» наркоманией или, как ее называют, полинаркоманией. Только за последние 5 лет в стране на 22% выросло количество административных правонарушений, связанных с продажей лекарственных препаратов без рецептов, что свидетельствует о неэффективности действующих мер, считают авторы новой инициативы. А с 2010 года количество людей с зависимостью от новых потенциально опасных веществ и с полинаркоманией выросло в 2,5 раза, а с зависимостью от психоактивных лекарств — в 3 раза. В первую очередь эта проблема актуальна для подростков. Большим спросом у лекарственных наркоманов пользуются лекарства с прегабалином, тапентадолом, тропикамидолм и пр., которые не входят в список ядовитых и сильнодействующих средств и не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. И тем не менее их употребление без назначения врача вызывает и наркотическое опьянение, и стойкую зависимость. И хотя де юро их должны отпускать по рецепту, де факто их можно купить без оного.

Согласно проекту нового закона, наказание за безрецептурный отпуск препаратов с психоактивным действием, которые подлежат предметно-количественному учету и способны вызывать зависимость, ужесточится и коснется не только юридических лиц, но и тех, кто непосредственно нарушает правила, то есть, провизоров и фармацевтов. Расчет такой: боясь штрафов в 10-20 тыс. рублей или запрета на работу в аптеках на срок от полугода до года, сотрудники аптек не станут рисковать и отпускать их без рецепта. Административные меры ужесточат и для администрации аптечных учреждений — для ИП предлагается ввести штрафы в 50-100 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей

Тем временем, эксперты рынка сильно сомневаются в том, что предложенный механизм окажется рабочим. документ уже наделал шума в профессиональных чатах. Провизоры и представители аптек поражаются недальновидности законодателей. Вот лишь некоторые их отзывы. «Где же взять врачей, выписывающих рецепты? Или огрызок бумажки с печатью врача будет считаться рецептурным бланком? Может для начала напечатать рецептурные бланки, выдать их врачам, научить последних правильно выписывать рецепты с указанием доз и количеством таблеток или ампул?» «Почему скандал из-за неправильно выписанного рецепта пациенты устраивают в аптеке, а не в кабинете врача или заведующего поликлиникой?» «Этих депутатов Госдумы привезти бы на экскурсию в поликлинику среднего российского города с населением 200 000-300 000 жителей. Чтоб в реальность окунулись». «Вам не кажется странным то, что с 1 марта стартует <span class="wp-tooltip" title="Исследовательская стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за каким-либо процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания При этом п по дистанционной продаже рецептурных препаратов и ужесточение ответственности за продажу лекарств без рецепта в аптеках? Лоббирование интересов онлайн-продавцов?» «Не с того начали. Сначала надо врачей «заставить» выписывать рецепты и штрафовать»»

Как рассказала «МК» директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций, провизор Виктория Преснякова, причины, которые привели к подобной законодательной инициативе, в пояснительной записке к нему описаны убедительно: «Но, возможно, более эффективным будет нарабатывание практики применения действующих норм, чем бесконечно плодить новые. Начнем с того, что сегодня отпуск лекарственных препаратов по рецепту является лицензионным требованием для осуществления фармацевтической деятель. И ответственность за нарушение этих требований уже предусмотрена составами в КоАП РФ. 

Чтобы квалифицировать отпуск без рецепта рецептурного препарата, как грубое нарушение, необходимо выявить и указать последствия, которые повлекли за собой действия фармацевта: возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью, причинение тяжкого вреда здоровью и т. д. В целом же борьба с наркоманией путем введения новых штрафов для фармацевтов не решит проблемы, которая лежит гораздо глубже. К недобросовестным аптекам надо принимать меры уже действующего законодательства, которое позволяет помимо штрафов аннулировать лицензии. Добросовестные аптеки соблюдают правила отпуска лекарственных препаратов из перечня ПКУ (предметно-количественного учета).

Однако есть и другая проблема, которая неоднократно озвучивалась — это не выписка рецептов врачебным сообществом. Ведь не стоит забывать о том, что указанные в пояснительной записке препараты назначаются различным категориям граждан, не только молодежи. Также не решен вопрос о несовершеннолетнем покупателе в аптеке, как это сделали в отношении, например, приобретения табачных и алкогольных товаров данной категорией граждан. Кроме того, перечень ПКУ содержит и наркотические и психотропные препараты, ответственность за оборот которых предусмотрена другими составами КоАП РФ. Неужели кроме аптек больше некого наказать за рост наркомании в стране?»

В целом опрошенные «МК» эксперты назвали инициативу абсурдной, которая лишь усложнит жизнь пациентов и аптек, но вряд ли внесет какой-то вклад в борьбу с наркоманией. один фармаколог заявил «МК» анонимно, что подобные меры создадут напряженность в обществе и повысят нагрузку на врачей, которых и без того не хватает, особенно, в провинции: «Далеко не во всей стране введены электронные рецепты, что также усложнит ситуацию. Можно ведь поступить иначе — просто ограничить Право подростков на покупку рецептурных препаратов. А уж если фармацевтов начнут отстранять от работы при существующем сейчас дефиците кадров, вообще не ясно, кто будет отпускать лекарства людям».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]