Политолог Сергей Марков назвал истинных убийц Дениса Киреева - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Политолог Сергей Марков назвал истинных убийц Дениса Киреева

Политолог Сергей Марков назвал истинных убийц Дениса Киреева

The Wall Street Journal (WSJ) со ссылками на ​​интервью с сотрудниками украинских спецслужб внезапно рассказала, как был ликвидирован член переговорной группы с Россией Денис Киреев — агенты СБУ убили его в Киеве выстрелом в затылок. Зачем понадобилось именно сейчас писать о делах марта прошлого года и кому на самом деле было нужно ликвидировать Киреева, предположил политолог Сергей Марков.

На фото: Денис Киреев фото: ru.wikipedia.org

WSJ рассказывает о деталях убийства украинского финансиста Дениса Киреева, который был членом первой делегации Украины на переговорах с Россией. Киреев участвовал в первом раунде переговоров, который состоялся 28 февраля 2022-го на белорусско-украинской границе в районе реки Припять в Гомельской области. Очередной раунд прошел уже без него, поскольку он был убит в Киеве. Его застрелили сотрудники СБУ, подозревавшие его в шпионаже в пользу РФ, но на самом деле банкир сотрудничал с ГУР Украины, утверждает газета.  

Как рассказал изданию глава украинской военной разведки Буданов, перед вторым раундом переговоров Кирееву позвонили из приемной директора контрразведки СБУ Александра Поклада. Финансист уже направлялся на вокзал в Киеве вместе со своей личной охраной и агентами военной разведки, чтобы отбыть в Белоруссию на переговоры.

По словам главы ГУР, которого цитирует WSJ, «он предупредил своих телохранителей и бывших в его группе сотрудников военной разведки, что его могут арестовать, и попросил не вмешиваться. Они подъехали к Софийскому собору, там из микроавтобусов к ним выбежали агенты СБУ и приказали сдать оружие. После этого Киреева увезли, а через полтора часа его труп обнаружили на тротуаре с пулей в затылке». Анонимный сотрудник СБУ сообщил газете, что Киреева застрелили, поскольку он якобы занимался шпионажем в пользу Москвы. При этом убитого банкира похоронили с государственными почестями и посмертно наградили медалью за «защиту государственного суверенитета».

Буданов сообщил изданию, что лично завербовал Киреева: пригласил его на встречу в штаб военной разведки и предложил использовать свои связи в РФ, чтобы информировать Киев о планах России. По словам одного из друзей финансиста, ему «нравилось играть роль агента 007». За несколько часов до ввода российских войск на Украину, 23 февраля 2022 года, якобы Киреев предупредил ГУР о «плане Москвы захватить Киев». «Если бы не Киреев, Киев, вероятнее всего, был бы взят», — отметил Буданов. — «Именно подсказка Киреева дала Украине часы, чтобы перебросить войска. Аэропорт Антонов, куда утром 24 февраля высадился российский десант, стал неприменим как плацдарм для вторжения».

В этой истории прекрасно все, но особое восхищение вызывает история про неназванного персонаж с российской стороны, который слил Кирееву информацию о начале спецоперации и тем самым похоронил возможность ее быстрого и бескровного успеха. 

Но есть ли какая-то подоплека в том, что американская газета выступила со своими откровениями именно сейчас?

— Я думаю, что просто Буданова сейчас пытаются отстранить от работы. Это моя версия, — заявил в интервью «МК» политолог Сергей Марков. — Обратите внимание, сколько интервью он дает в последнее время. Такая активность обычно не свойственна руководителю разведки. 

Имеет место противостояние между разными спецслужбами. Это связано с тем, что военная разведка Украины подчинена Разведывательному управлению Министерства обороны США (РУМО). А СБУ подчинена ЦРУ. Между ними есть <span class="wp-tooltip" title="состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала рынки сбыта и источники сырья когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность друг друга односторонне влиять на общ. Такие истории, как с Киреевым, у них бывают. Как правило, это связано с недостатком коммуникаций. Военные разведчики не смогли достаточно ясно объяснить сбушникам, что это их человек.

— Но какой смысл был в его убийстве? Если это агент, то его надо было взять живым и допросить.   

— Верно. Поэтому это очень темная история. Он действительно был тесно связан с Россией. Но как он смог узнать, что через сутки начнется спецоперация?

Наши совершенно точно не хотели на Украине полномасштабных боев. Они рассчитывали, что часть людей в силовых и государственных структурах перейдет на сторону РФ. И Киреева считали одним из этих людей.

убийство — это выбивание человека из какого-то проекта. Киреев был переговорщиком. Все участники украинской переговорной делегации были его убийством шокированы и восприняли это как запугивание их.

вероятно, какая-то часть киевского истеблишмента действительно делала ставку на то, чтобы принять большую часть российских требований и заключить договоренности. Киреева ликвидировали, потому что он играл очень важную роль в переговорах. Он был связующим звеном между переговорной командой и окружением Зеленского.

— То есть его убили некие силы, которые не хотели, чтобы были заключены мирные договоренности?

— Да. Его ликвидировали люди, которые хотели сорвать эти переговоры. Киев тогда пошел на огромные уступки. сейчас уже известно, почему — у них тогда банально снаряды кончились, им надо было потянуть время. Но кто-то, видимо, хотел и реальных переговоров. Я думаю, что Киреев был устранен теми американцами, которые боялись, что переговорный процесс к чему-то реально приведет.

— Вот сейчас американские читатели из публикации в своей газете узнали, что СБУ на улицах убивает людей выстрелом в затылок. Это что-то значит?  

— Уже давно всем известно, что СБУ и ГУР — это крупнейшие в Европе террористические организации, которым их американским руководством разрешено проводить теракты.

Wall Street Journal — это очень влиятельная американская газета, как в СССР газеты «Правда» или «Известия». Им приказать никто ничего не может. Это газета для элиты — миллионеров, миллиардеров, конгрессменов и членов правительства. Для тех, кому нужна реальная информация. Они в рамках общей «генеральной линии» могут писать то, что считают нужным.

Между тем в офисе Зеленского признали, что убийство Киреева произошло из-за несогласованности действий между ведомствами. «Он имел отношение к главному управлению разведки, а его убийство связано с тем, что не было единой координации между силовыми структурами. Были определённые претензии к нему с одной стороны, с другой не успели эти претензии урегулировать в диалоговом формате, это не связано с работой делегации и с переговорным процессом. Он не являлся агентом РФ», — сообщил советник ОП Зеленского Михаил Подоляк.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]