«В стране в ускоренном темпе идет украинизация» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «В стране в ускоренном темпе идет украинизация»

«В стране в ускоренном темпе идет украинизация»

Обстановка в Польше накаляется. НАТО всеми силами пытается втянуть страну в конфликт с Россией. Все больше раздражения у поляков вызывают украинские беженцы, которые на пикетах выкрикивают бандеровские лозунги. В Кракове, например, активисты потребовали у властей остановить «оккупацию» главной городской площади украинцами, сообщает польский городской портал KRKnews. Русскоговорящие жители Польши рассказали «МК» об обстановке в стране и отношении поляков к Бандере. 

Городской портал KRKnews разместил статью, где рассказывается, что украинские беженцы буквально «оккупировали» площадь в центре Кракова. Шумные украинцы в туристическом месте, около памятника писателю Адаму Мицкевичу, всю неделю два раза в день устраивают политические демонстрации. Размахивая польскими флагами, используя громкоговорители, пикетчики выкрикивают бандеровские лозунги. А также предъявляют жителям Польши требования, призывая «отдать Украине все оружие», раз «поляки не отдают свои жизни» за них.

С жалобами на беженцев обратились к городским властям националисты из движения «16 постулатов». Они потребовали очистить площадь от «неприятных иностранцев», и прекратить эту «оккупацию».

Мы связались с польским активистом Марчином Миколаеком и попросили прокомментировать публикацию. 

— Граждане Польши до сих пор помнят Волынскую резню, это не сотрешь из памяти, — говорит Марчин. — Политики сейчас пытаются всеми силами сместить акцент, твердят, что тема Бандеры на сегодняшний день не так уже и важна. главное — поддержка Украины. Но люди, в большинстве своем, постепенно начинают понимать, что вся эта поддержка работает в ущерб польскому обществу. В начале спецоперации примерно 80-90% поляков сочувствовали и поддерживали украинцев, готовы были принять их в своих домах. Сегодня беженцев поддерживает гораздо меньшее число граждан Польши. люди негативно реагируют на социальную поддержку беженцев из Украины, требуют, чтобы власти отказались предоставлять им бесплатное жиль. Большинство из них сейчас вынуждены сами себя  обеспечивать. Прибавьте к этому хамское <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие украинцев, которые частенько нарушают закон</span в стране пребывания.

Марчин говорит, что в прессе все больше можно увидеть новостей на тему «украинец украл», «украинцы избили».

— Поэтому, не удивительно, что жители Польши не хотят больше терпеть ситуаций, когда украинцы требуют оружия, требуют поддержки. Польский народ прекрасно понимает, что их, таким образом, пытаются втянуть в военные действия на Украине.

Как говорит наш собеседник, поляки видят транспаранты и слышат главный бандеровский лозунг. Но немало среди местного населения тех, кто выступают против этой нацисткой идеологии. 

Марчин приводит пример, когда местные жители вышли на акцию протеста в Тарнобжеге, в Подкарпатском воеводстве, чтобы защитить учительницу математики из Регионального центра профессионального образования. Студенты-украинцы написали на преподавателя донос за то, что она участвовала в компании «Стоп украинизации Польши». В руках у нее был польский флаг и листовка с информацией о преступлениях Украинской повстанческой армии. (УПА признана Верховным судом РФ экстремистской организацией и запрещена в России). Украинским студентам не понравились политические взгляды учительницы математики. В своей жалобе они указали, что она не считает Бандеру и Шухевича героями. Было долгое разбирательство, информация просочилась в прессу, преподаватель была вынуждена писать объяснительную записку дисциплинарному омбудсмену. Жители в городке Тарнобжег вышли на митинг в ее защиту. На пикет пришли также местные депутаты. Учительницу удалось отстоять, ее не уволили. А на заборах потом появились надписи «Бандера — вон из Польши!»  

— Премьер-министр Матеуш Моравецкий возмущался тем, что празднуется годовщина со дня рождения палача польского народа Степана Бандеры. Но я бы назвал его возмущение — игрой на публику. Зеленский, помнится, еще в 2019 году назвал Бандеру «неоспоримым героем», но это не помешало господину Моравецкому, как и всей польской элите, с ним потом встречаться. При этом они понимают, что если открыто будут «закрывать глаза» на Бандеру, потеряют поддержку огромного числа простых поляков.

От рук украинских националистов погибло в общей сложности около 100 тысяч поляков — женщин, стариков, детей, грудных младенцев. На памятнике жертвам Волынской резни выбито: «Если я забуду о них, ты Боже на небе, забудь про меня».

Но, видимо, многие забыли.

Еще один наш собеседник, Николай, говорит, что в Польше в ускоренном темпе идет укранизация. Украинские флаги висят в сейме, в различных учреждениях, в школах. Поляки позволили петь у себя дома бандеровские песни и выкрикивать бандеровские лозунги. Местным жителям внушают, что они должны безгранично помогать Украине.  

одна из целей этой украинизации — убедить поляков быть готовыми воевать и умирать за Украину, чтобы потом бросить их на Россию, — считает Николай. — У премьер-министра Польши Моравецкого — два  несовместимых желания. Он хочет, чтобы Украина была без Бандеры, но чтобы Россия проиграла. Но Украина без Бандеры — это как раз цель России, для этого надо, чтобы она победила. Поэтому правда не может быть на стороне Моравецкого. Умные люди, конечно, видят все эти косяки, но большинство находится под влиянием пропаганды. И вполне могут смириться с бандеровцами, главное, что они против злых москалей.

Николай говорит, что он общается с Катажиной Соколовской, которая активно поддерживает в Польше память об убитых бандеровцами поляках. По ее мнению, поляков, ощущающих свою национальную идентичность, лишь пара процентов.

— Против украинизации Польши активнее всего выступает партия «Конфедерация», а у нее рейтинг примерно 10 процентов. Считайте, что каждый десятый поляк выступает против лживого польско-украинского союза. Помнит, что их общее прошлое залито польской кровью. Остальными умело манипулируют. Всех, кто критикует власти, называют русскими агентами, русскими «портянками».

Житель Варшавы Кшиштоф, с которым нам также удалось связаться, рассказал, что среди поляков немало тех, кто прекрасно понимает, что западные политические элиты хотят использовать Польшу как «расходный материал» в борьбе с Россией.   

— Лишь один из моих знакомых продолжает помогать украинским беженцам, у него дед был украинцем. А остальные и слышать о них не хотят. Это очень капризные гости, они всем недовольны. Мы от них только и слышим, что «дай», «дай» и «дай». Беженцы считают, что их соотечественники на Украине держат оборону за всех европейцев. Поэтому им все должны. Они рассматривают Польшу, как «кассу взаимопомощи», всяческими путями стараются получить как можно больше льгот. При этом упрекают поляков, что они недостаточно гостеприимные. И продолжают паразитировать на польских налогоплательщиках. Неудивительно, что у местных жителей просто лопнуло терпение. Они нередко ругаются вслух, когда видят украинские флаги.

Кшиштоф вспоминает случай, который произошел в день Независимости.

— Беженцы из Украины нарочито громко горланили свои националистические песни. А когда один из местных парней крикнул им: «Здесь вам не Украина, здесь — Польша», они набросились на него всей толпой и начали пинать его ногами. Прохожим еле-еле удалось остановить расправу.

Как говорит Кшиштоф, его университетским друзьям не нравится, что украинские беженцы пытаются навязать им свое <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди о жизни.  

— Мы не хотим приспосабливаться к украинцам, пусть они подстраиваются под нас. Создается впечатление, что они осели здесь надолго и не собираются никуда уезжать. Поляки устали от их неблагодарности.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]