Возмутившее россиян видео с атакой школьника на учительницу оказалось «перевертышем» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Возмутившее россиян видео с атакой школьника на учительницу оказалось «перевертышем»

Возмутившее россиян видео с атакой школьника на учительницу оказалось «перевертышем»

Волна насилия захлестнула российские школы. Что ни день, то новый скандал. В случае, который, как написали в соцсетях, произошел на днях в Смоленской области, в роли агрессора выступил не учитель, а ученик. Грубый подросток со словами: «Иди сама отсюда! Иди! Мы тебя выгнали» вытолкал из класса учительницу под одобрительное улюлюканье учеников. Но оказалось, что видео двухлетней давности, снято в другом регионе, а подросток давно раскаялся.

фото: Геннадий Черкасов

Увиденное так возмутило общественность, что стало новым аргументом в споре об ответственности несовершеннолетних перед законом и правовом статусе учителей. А губернатор Смоленской области Алексей Орлов дал поручение правоохранительным органам найти, где все это случилось. Местные департаменты образования также проверили все школы в муниципалитетах области.

А в итоге оказалось, что опубликованное видео – «баян» двухлетней давности. И дело было вовсе не в Смоленске, а в Самаре. 13-летний на тот момент Михаил (имя изменено) вот так по-хамски отреагировал на настойчивые требования со стороны учителя снять капюшон. сейчас и он, и его мама в панике от того, что видео всплыло. В 2020-м скандал удалось замять, и никто его с тех пор не вспоминает.

«В то время у него был такой период «один против всех», – пытается оправдать сына его мама. Мол, уже тогда Мише было стыдно за содеянное и после бесед с дирекцией школы конфликт был улажен. Учительница, «очень хорошая, добрая и отзывчивая», тоже призналась тогда, что у нее сдали состоящая из пучка нервных волокон»>нервы…

сейчас главный герой видео Миша восстанавливается после тяжелого ДТП, в которое он попал. Врачи даже не верили, что он будет ходить… Учится дома и готовится к ЕГЭ. Публикация давнего скандала повлияла на него «очень отрицательно».

Лишь за последний год в стране случилось несколько громких нападений на учителей. В Подмосковье ученик избил учителя физики, у педагога были сломаны рука и нос, его увозили на скорой. В Москве подросток напал на учителя химии на уроке, того тоже госпитализировали. В Красноярске агрессивный третьеклассник сначала ударил учительницу, затем защемил ей пальцы дверью. В итоге педагог уволилась из школы. А всего несколько дней назад на Камчатке ученик 1 класса (!) напал на учительницу и соучеников с острым куском стекла наперевес.

Разговоры о том, что учитель в школе не защищен от насилия и посягательств со стороны агрессивно настроенных учеников и родителей, ведутся давно на всех уровнях, в Совфеде и Госдуме в том числе. «Педагог должен жить достойно», – полагает академик, заслуженный учитель России Евгений Ямбург. «Учителя работают за себя и за того парня и не получают даже за себя», – считает депутат ГД, зампред профильного думского комитета Олег Смолин. Но проблема невысокого престижа учительского труда лежит не только в экономике.

2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. «Мы… с депутатами Государственной думы обсуждаем вопрос закрепления возможно особого статуса учителя, – говорит глава Минпросвещения Сергей Кравцов. – Это будет давать ему защиту от различных неправомерных действий, которые бывают зачастую в отношении учителя».

– «законы для бодрствующих», есть такая римская поговорка, – говорит юрист Станислав Попов. – Это значит, что, если какая-то проблема назрела, закон</span должен ее увидеть. Если лет 30 назад нападение ученика на учителя было немыслимым, асоциальным явлением, сегодня это не так. Изменилось общество, политический строй, выросло социальное неравенство… много говорят о том, что учителя в школах юридически уязвимы перед учителями и родителями. Действительно, это так. Все подобные вот этому ролику ситуации фактически ничем не наказуемы для ребенка, не достигшего 16 летслучае тяжких телесных побоев -14 лет). А школа может разве что обратиться в ПДН и органы опеки.

Мне кажется, что даже при учете того, что в любом нормальном обществе интересы детей должны быть защищены прочнее, чем у взрослых дееспособных граждан, перекос в школах существует.

А все советы учителям в конфликтах с детьми и родителями сводятся к тому, чтобы действовать коллегиально, не выяснять отношений в слепых зонах школы без видеокамер и т.п. Поэтому, несомненно, правовой статус учителя нужно повышать. Законопроект существует, о нем говорят уже три года. Там речь идет о штрафах для родителей, то есть об административной ответственности за нападение или оскорбление учителя. А также о возможном снижении планки осуждения на общественные работы до 12 лет. Надеюсь, в этом году законопроект вынесут на обсуждение.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]