На Украине за взятку задержали замминистра, воровавшего на закупках генераторов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » На Украине за взятку задержали замминистра, воровавшего на закупках генераторов

На Украине за взятку задержали замминистра, воровавшего на закупках генераторов

На Украине по подозрению в хищении бюджетных средств задержан заместитель министра инфраструктуры, общин и территорий страны Василий Лозинский. По сообщению министерства, Лозинский будет уволен со своей должности, но это самое меньшее, ведь в дополнение к работе он с большой вероятностью теряет и свободу. Детективы антикоррупционного бюро страны задержали чиновника, работавшего в составе преступной группы, во время получения взятки в размере 400 тысяч долларов.

фото: Соцсети

По сообщениям украинских СМИ, уголовное расследование в отношении Василия Лозинского было начато ещё осенью и проходило по двум статьям: "Злоупотребление служебным положением" и "Получение взятки в особо крупном размере". Проворовался чиновник в контрактах по закупкам «оборудования и техники», а именно дизельных генераторов, в получении которых он «оказывал содействие». Тех самых генераторов, которых украинские жители недосчитались в распиаренных на всю страну «пунктах несокрушимости», предназначенных для обогрева людей зимой: многие из которых по итогу оказались закрыты из-за отсутствия как раз тех самых генераторов. Ещё летом Кабинет министров Украины выделил 1,68 млрд гривен (3 124 800 000 рублей) на восстановление объектов критической инфраструктуры, обеспечение украинцев светом, теплом и водоснабжением зимой, однако, по словам следствия, часть должностных лиц решили присвоить себе часть госсредств.

«Так, находясь в сговоре с другими лицами, должностные лица обеспечили заключение договоров о закупках по завышенной стоимости с заранее определенными субъектами предпринимательской деятель. В то же время предприниматели должны были передать должностным лицам за „победу“ в тендерах 280 млн грн, которые составляли разницу между реальной и закупочной стоимостью услуг», — рассказали в ведомстве.

фото: Национальное антикорбюро

Известные украинские информационные источники уже сравнили задержание Василия Лозинского с затягиванием петли на шее молодого функционера из аппарата Владимира Зеленского Кирилла Тимошенко, которого называют негласным «держателем чёрной кассы» Офиса президента. Его связывают и с Лозинским, и с обустройством «пунктов несокрушимости». Он нередко попадал в коррупционные скандалы, в том числе из-за недооснащённости пунктов. Коррупционные скандалы в свою очередь считаются ниточками, за которые дёргают уже заокеанские политики, чтобы держать под контролем киевский режим.

«Там подобными вещами занимаются и в администрации президента, и в министерстве обороны, – считает украинский экономист и политолог Александр Дудчак. – Коррупция это второе имя Украины, и что там поймали кого-то на взятке, это не что-то необычное. Кого-то ловят, кого-то нет. сейчас и в ВСУ разразился скандал, связанный с закупками продовольствия по ценам, в разы превышающим реальную стоимость. Искать тут политику нет смысла. Можно ещё добавить, что там есть <span class="wp-tooltip" title="состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала рынки сбыта и источники сырья когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность друг друга односторонне влиять на общ между ведомствами. СБУ традиционно под ЦРУ, а многие сотрудники Офиса президента под британской разведкой, и в этом иногда проявляются противоречия. Американцы создали очень много антикоррупционных структур на Украине, которые пытаются не бороться с ней, а просто направлять её в нужное русло и перераспределять полученные доходы»

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]