Россия лучше: африканская страна потребовала вывести французские войска - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Россия лучше: африканская страна потребовала вывести французские войска

Россия лучше: африканская страна потребовала вывести французские войска

Военное правительство Буркина-Фасо требует, чтобы французские войска покинули эту западноафриканскую страну в течение одного месяца.

фото: AP

Военные власти Буркина-Фасо потребовали вывода французских войск из страны, сообщает правительственное информационное агентство Agence d’Information du Burkina (AIB).

У Франции есть ровно месяц, чтобы вывести свои войска из Буркина-Фасо, согласно условиям соглашения 2018 года, сообщает AIB со ссылкой на источники.

Военное правительство «денонсировало в прошлую среду соглашение, которое регулировало с 2018 года присутствие французских вооруженных сил на его территории», — сообщило AIB в субботу. Источник, близкий к вооруженным силам Буркина-Фасо, сообщил информационному агентству AFP, что Уагадугу не разрывает отношений с Францией и что «уведомление касается только соглашений о военном сотрудничестве».

По данным Reuters, в Буркина-Фасо по-прежнему базируются 400 французских спецназовцев, которые помогают бороться с исламистскими боевиками, связанными с «Аль-Каидой» (запрещенная в России террористическая организация) и «Исламским государством» (ИГИЛ  — запрещенная в России террористическая организация) на фоне многих лет насилия в регионе.

Расположенная в Западной Африке Буркина-Фасо является одной из беднейших стран мира, и конфликт там, который за последнее десятилетие распространился по Сахелю из Мали, унес жизни тысяч мирных жителей. В последние месяцы в стране резко возросли антифранцузские настроения на фоне ощущений, что военное присутствие Франции не улучшило ситуацию с безопасностью.

«Несмотря на их присутствие на буркинийской земле с огромным вооружением и их мощь на уровне разведки, они не могли помочь нам победить терроризм», — говорит Пассамде Савадого, видный активист гражданского общества и исполнитель регги. «Поэтому пришло время нам избавиться от них, и это то, что переходное правительство делает с большой смелостью», — цитирует его информационное агентство Associated Press.

В пятницу жители столицы Уагадугу вышли на улицы в знак протеста против присутствия французских войск в стране, требуя высылки французского посла и закрытия военной базы Франции в Буркина-Фасо. На видео с акции протеста видно, как протестующие несут плакаты с лозунгами «Французская армия, вон из нашего дома» и «Дружба Буркина-Россия». Некоторые протестующие несли национальные зелено-красные флаги Буркина-Фасо с золотой звездой и триколоры России, а также у участников демонстрации можно было видеть баннер с портретом президента Путина.

Мохамед Синон, один из организаторов демонстрации, сказал, что митинг был созван, чтобы продемонстрировать поддержку лидера переворота в Буркинабе капитана Ибрагима Траоре и сил безопасности, борющихся с запрещенными террористическими группировками «Аль-Каидой» и ИГИЛ. «Мы — панафриканское движение, и мы хотим сотрудничества между Буркина-Фасо и Россией, а также укрепления дружбы и сотрудничества с Гвинеей и Мали», — добавил он.

В декабре президент Ганы Нана Акуфо-Аддо заявил, что военное правительство Буркина-Фасо пригласило в страну бойцов из российской частной военной группы «Вагнер».

Заместитель министра регионального сотрудничества Буркина-Фасо Жан-Мари Траоре назвал эти претензии «очень серьезными» на пресс-конференции 16 декабря после того, как правительство вызвало посла Ганы.

Франция — бывшая колониальная держава — отправила войска в регион Сахеля в январе 2013 года по просьбе Мали и начала операцию «Серваль», санкционированную ООН наземную и воздушную операцию против исламистских боевиков.

На смену этой миссии в августе 2014 года пришла операция «Бархан», более широкая французская антитеррористическая инициатива, направленная против исламистов по всему Сахелю, в том числе в Буркина-Фасо.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в июне 2021 года, что миссия будет заменена более международной операцией, а западные войска начали вывод войск из Мали в феврале прошлого года, хотя они остаются в Буркина-Фасо.

Как напоминает CNN, 24 января 2022 года армия Буркина-Фасо захватила <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ, свергнув бывшего президента Роша Каборе и распустив правительство и парламент.

Военные приостановили действие конституции и закрыли границы. Подполковник Поль-Анри Дамиба был назначен новым лидером западноафриканской страны.

Однако пребывание Дамибы у власти оказалось недолгим, поскольку он был смещен с руководящего поста в стране во время государственного переворота в октябре 2022 года. Впоследствии новым президентом страны был назначен армейский капитан Ибрагим Траоре.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]