Психологи согласились с мнением Арестовича о гимне Украины: “Разрушительные ноты” - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Психологи согласились с мнением Арестовича о гимне Украины: “Разрушительные ноты”

Психологи согласились с мнением Арестовича о гимне Украины: “Разрушительные ноты”

Ушедшее в народ умозаключение Арестовича о том, что у Украины депрессивный гимн, а слова «Душу и тело мы положим зa нaшу свободу» — так вообще полное саморазрушение, задело и политиков по обе стороны баррикад, и клинических психологов. Речь бывшего советникa Офисa президентa Укрaины впечаталась, можно сказать, многим его соратникам в душу. Подоплёку в главном государственном «произведении» Незалежной, написанном ещё в 1862 году, нашли и эксперты, к которым обратился «МК».

фото: Global Look Press

— Америку господин Арестович нам не открыл, песня действительно угнетает сознание современного слушателя, — считает филолог Валерий Орешников. — В гимне содержится призыв к освобождению, но звучит он как-то обречённо, давая понять, что плодородный край уже растащили по лоскуткам. Слава и воля в этой песне «ещё живы», а это считай, что «на последнем вздохе». И судьба зовётся долей. Прямой синоним этого слова «участь», то есть опять что-то безрадостное и безысходное.

По словам психолога Александра Кичаева, стихотворные строки гимна откровенно программируют на саморазрушение.

— У любого человека есть выбор двух глубинных установок: созидательной или разрушительной, — говорит он. — здесь слышатся разрушительные ноты, мир по ощущениям предстаёт в чёрном цвете, а аффирмации не направлены на спасение. Про украинский народ можно сказать, что этим людям не повезло с ментальной концепцией и с людьми, которые пришли во <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ. Причём заметьте, у этой народности был изначально комплекс порабощения. Самоидентичности и уверенности в завтрашнем дне у них нет.

Психолог Алла Максимова считает, что гимн заряжает украинцев безнадегой, чувством неполноценности и завистью.

— Нет ничего жизнеутверждающего в этой короткой «песне», — говорит она. — Наше бессознательное воспринимает эти слова так: какой-то безликий враг виной тому, что род украинцев ущербный, а война насмерть за освобождение и славу неизбежна. Это оккупационное состояние как будто вписано в ДНК этих людей.

Кстати, одним из первых, кто поделился своим неизгладимым впечатлением от гимна Украины, был ещё в 2014 году известный тогда блогер Нилс. В одном из своих постов он написал: «Это какая-то пытка! Они как затянут хором: «Ще не вмэрла Украина…», и создается впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось — легче было бы умереть».

— Государственный гимн — это некий архитектурный монолит, выстроенный из слов и музыки, — говорит кризисный психолог Елена Мисирова. — Какой «материал» использовался при «строительстве» гимна, такой дальнейший «имидж» у страны и будет. Господин Арестович всё верно подметил. Гимн оказывает сильное влияние на массы людей. А то, что содержит продукт «внутри», т.е. гимн — это как раз один из способов манипуляции массовым сознанием.

По словам Мисировой, национальная катастрофа на Украине произошла уже давно. люди в стране находятся в жутком психическом состоянии, и самое страшное, что они этого не замечают.

— Над изменениями сознания украинцев на протяжении не одного десятка лет «трудился» западный мир, — продолжает психолог. — И это не может не беспокоить. Политические мотивы интервью Арестовича обсуждать не берусь, но как психологический ход — это был хороший ход с его стороны. Отвлечь внимание масс и сместить акцент на эмоции</sp — такие методы очень хорошо себя зарекомендовали в психологии управления.

Кстати, для справки, слова нынешнего гимна были написаны украинским этнографом П.П. Чубинским в 1862 году. Мелодию сочинил польский композитор М.М. Вербицкий в 1863 году. Тогда же эта песня была впервые исполнена. А в 1917 году она впервые официально стала гимном Украины.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]