В Госдуме нашлись отказавшиеся скрывать свои декларации депутаты - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В Госдуме нашлись отказавшиеся скрывать свои декларации депутаты

В Госдуме нашлись отказавшиеся скрывать свои декларации депутаты

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон</span, который отменяет публикации деклараций депутатов всех уровней: обществу будут предъявлять лишь «обобщенные данные», не связанные с конкретными персонами. Региональным и муниципальным депутатам, работающим на непостоянной основе, декларации не надо будет сдавать вообще — разве что при избрании. В ходе обсуждения выяснилось, что некоторые депутаты Госдумы сведения о своем имуществе и доходах все равно опубликуют.

фото: duma.gov.ru

Первоначально законопроект предполагал только освобождение от ежегодной сдачи сведений о доходах и имуществе депутатов региональных и муниципальных собраний, которые работают на непостоянной основе, то есть за депутатство зарплаты не получают, продолжая заниматься бизнесом или другой приносящей Доход Деятельностью. Но сообщать обо всех крупных приобретениях, чья стоимость превысит трехлетние доходы семьи, и объяснять происхождение средств на покупки они будут, доложил один из авторов законопроекта и глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).

При доработке законопроекта в текст внесли ряд сущностных изменений. например, спикеры законодательных собраний теперь в обязательном порядке должны работать на постоянной основе — правда, в тех 11 регионах, где сейчас им разрешено работать на общественных началах, это требование вступит в силу лишь после очередных выборов.

Депутаты всех уровней, работающие на постоянной основе, включая депутатов Госдумы и сенаторов, декларации будут ежегодно сдавать по-прежнему. Но вот в каком виде и объеме информация из них будет обнародоваться — «еще предстоит решить субъектам РФ», а Госдума и Совет Федерации пропишут детали в своих регламентах, сказал г-н Крашенинников. «Мы еще много копий на этой теме сломаем», — уверен он.

Но общие правила теперь таковы: обществу предъявят лишь «обобщенную информацию» об исполнении или о ненадлежащем исполнении требований о сдаче деклараций, причем «при условии отсутствия в такой информации персональных данных, позволяющих идентифицировать соответствующее лицо, и данных, позволяющих индивидуализировать имущество, принадлежащее соответствующему лицу». Выглядеть это может примерно так: столько-то человек сдали декларации, столько-то не сдали, столько-то допустили ошибки… Кто именно допустил и кто не сдал — тайна, сколько у кого денег и недвижимости — тоже. «Если человек хочет сам публиковать — пусть публикует», — сказал докладчик.

Депутатские декларации ежегодно публиковались в России на протяжении 10 с лишним лет. сейчас на сайте Госдумы, например, можно найти сведения о доходах и имуществе депутатов начиная с 2016 года. Данные, которые обнародовались, и без того были усеченными и никак не позволяли в полной мере оценить степень достатка того или иного народного избранника: о денежных доходах его, супруги (супруга) и малых детей сообщалась общая сумма, без указания источников средств, о недвижимости — лишь название объекта (дом, квартира, участок земли), его площадь и страна нахождения, о транспортных средствах — лишь вид и марка. К тому же, как накануне говорил г-н Крашенинников, «показывали многие только то, что хотели показать».

Алексей Диденко от имени ЛДПР поддержал принимаемый закон</span. И обратил внимание на еще одно нововведение: возможность отбирать мандаты у региональных и муниципальных депутатов, в течение шести месяцев не посещавших заседания соответствующих собраний без уважительной причины. В качестве примера он привел Новосибирск, где один депутат сам себя отправил в командировку от имени ИП и находится за границей почти год. Г-н Крашенинников уточнил, что обратной силы эта мера иметь не будет: отсчет срока прогулов начнется лишь с 1 марта 2023 года, когда закон</span вступит в силу.

В отношении депутатов Госдумы похожая норма появилась давно, но им для лишения мандата достаточно прогулять месяц. Применили ее лишь однажды: в 2016 году полномочий на этом основании лишился справоросс Илья Пономарев, уехавший за границу от уголовного преследования…

Валерий Гартунг («СР») и Михаил Матвеев (КПРФ) от имени фракций заявили, что закон</span содержит правильные нормы, но вот отказ от публикации данных из деклараций депутатов и сенаторов никуда не годится. Тогда г-н Диденко предложил недовольным «опубликовать свою декларацию в соцсетях» — он лично так и сделает.

Спикеру Вячеславу Володину идея понравилась: он сообщил, что и свою декларацию опубликует. Тут депутаты с мест один за другим начали кричать, что они тоже откроются обществу и миру.

Авторами поправки про декларации федеральных парламентариев, кстати, были г-н Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, которых в зале сравнили с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.

закон</span приняли. И пошло, и поехало… Фракция «СР» свои декларации опубликует, тут же сообщил ее лидер Сергей Миронов. О подобном намерении написал и глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («ЕР»)…

Впрочем, и без принятого закона в 2023 году сведения из деклараций не только депутатов и сенаторов, но и всех должностных лиц вообще публиковать не будут: 29 декабря 2022 года президент Путин подписал указ, отменивший подобную практику «в период проведения специальной военной операции.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]