В российской школе директор запретил интернет: чтобы учителя не сидели в соцсетях
Учительские паблики всегда богаты на разного рода жалобы. Вот очередная: в одной из уральских школ в кабинетах отключили Интернет. Нечего, дескать, педагогам отвлекаться на всякие соцсети (а они и не отвлекались, где им время-то на это взять), а готовиться к всяким презентациям с использованием Сети следует дома. Оказалось, что случай этот вовсе не единичный. «МК» разбирался в этой странной для современного образования ситуации.
– У нас в школе у учителей в кабинетах отключили Интернет по распоряжению директора, – поделился своей бедой педагог с Урала. – Чтобы учителя на уроках не сидели в соцсетях и на запрещенных сайтах. Хотя никто из учителей не был в этом уличен. На все уговоры и просьбы коллектива директор отвечает «нет». Когда мы говорим ей, что нам Интернет нужен для информации и подготовки к урокам, в ответ слышим: готовиться надо дома, а не в классе после уроков, все сбрасывать на флешку и ею пользоваться. К слову, у себя в кабинете она Интернет оставила. Не пострадали также завучи, секретарь и бухгалтер. Как с этим жить теперь?
Для московских учителей, с которыми мы побеседовали, данный запрет выглядит несусветной чушью. Но столичные и региональные школы, особенно в глубинке, пока еще ощутимо разнятся.
– Я такую ситуацию и представить себе не могу, – высказала «МК» мнение преподаватель русского языка и литературы. – У московских учителей вся работа с ЭЖД (электронный журнал-дневник) связана. Домашние задания, выставление оценок, КТП (календарно-тематическое планирование)… Как современная школа может работать с отключенным Интернетом?
Коллеги из разных регионов посоветовали «жалобщику» «ничего не делать на уроках из того, что связано с работой в Сети». «Дома работать никто не обязан. Через месяц эта блажь у директора пройдет!» – считает преподаватель из Краснодарского края.
Мы выяснили, как обстоят дела с Интернетом в других школах.
– Когда я работал в глубинке, админ школы не закрыл сеть, но всем дал всего по 100 мегабайтов трафика! – поделился опытом учитель математики.
– У нас в школе стоит антивирус и блокирует все, что не касается учебы. Интернет всегда нужен на уроках, внеурочках, классных часах, – рассказала преподаватель из Миасса (Челябинская область). – На флешку все не загрузишь, а в браузере можно делать вкладки. То есть, что касается учебы и работы, у нас открывается свободно, а всякие соцсети, сериалы, ролики, тиктоки и т.д. заблокированы.
Преподаватель из Санкт-Петербурга даже гипотетически не может представить себе подобный «дурдом»: «У нас два дня были проблемы с Интернетом, и это была катастрофа. Как без него? электронный журнал, гуглдиск, на котором вся информация (видео, презентации), почта и так далее».
больше всего учительское сообщество поразилось – как без Интернета заполнять электронный журнал? И предложили «требовать отдельную сумму каждый месяц за заполнение электронного журнала дома».
– То есть, <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы провело Интернет в школе, в рамках проекта «цифровизация образования», чтобы участники образовательного процесса могли пользоваться Интернетом, а директор это отменил? А где сетевой фильтр? В школе он должен быть обязательно, и именно он препятствует сидению на лишних сайтах. Это, получатся, возврат к «истокам» – доске и мелу? – говорит учительница из Краснодара.
Однако другие учителя в Сети жалуются на ту же проблему: в кабинетах нет Интернета, а при этом нужно выставлять оценки в электронном журнале до конца рабочего дня (до 16:00, так как до 17:00 отчет о работе с ЭЖ отправляется в управление образования). «Сестра попала в такую ситуацию, – рассказал житель Подмосковья. – Она разговаривала по поводу Интернета с директором, писала заявление. Но ничего не делают. На последнем совещании озвучили, что отсутствие Интернета на рабочем месте – это проблема учителя, и рекомендовали покупать модемы! И это помимо того, что им пригрозили не платить премию тем, кто до 16 часов не заполняет полностью ЭЖ».
У юристов, которых мы опросили, совет ущемленным в Интернете учителям один: «Вы не должны делать дома работу, в соответствии с ТК РФ и вашим трудовым договором руководитель–работодатель обязан предоставить вам условия для исполнения своих должностных обязанностей».
– Статья 22 Трудового кодекса РФ («Основные права и обязанности работодателя»). Работодатель обязан: обеспечивать работников оборудованием, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. дома никто ничего не должен делать! Все, что требует начальство, делаем на работе. За работу дома вам деньги не платят, за электроэнергию вам никто не платит. Не бойтесь «царей»! Написали коллективное обращение в прокуратуру, и все решится одним днем. В отдел образования, кстати, писать бесполезно, – отметил эксперт по трудовому праву.