Опрос показал резкое снижение числа желающих эмигрировать из России: «Пересидим»
«Не нужен нам берег турецкий», — примерно так ответили большинство сограждан на вопросы специального социального исследования, посвященного эмигрантским настроениям в России. О желании уехать заявило лишь 15%. В людях усилилась «гражданская идентичность под влиянием внешней угрозы», — делают вывод социологи. Другие эксперты усматривают иные причины.
фото: Наталия Губернаторова
Глобальное исследование эмигрантских настроений – это был общемировой проект среди 57 стран, в котором участвовала и Россия. В РФ в исследовании приняли участие 1,5 тысячи человек, а всего в мире опросили 54 тысячи. Всем задавали единственный вопрос: «Если бы вам предоставили все необходимые документы, хотели бы вы жить в другой стране или предпочли бы остаться там, где находитесь?»
О желании уехать из России на жительство в другую страну заявили 15% опрошенных. В декабре 2021-го утвердительно ответили на такой вопрос 20% наших соотечественников. «Это усиление гражданской идентичности под влиянием внешней угрозы, психологические защитные механизмы, поддерживающие надежду на лучшее, а также реальная или воображаемая стигматизация уехавших как за рубежом, так и внутри страны», — интерпретирует результат социальный психолог, профессор ран Тимофей Нестик.
Для сравнения, в отчете социологов приведены доли эмигрантских настроений в других странах. Получается, что сегодня желающих поискать лучшей доли у нас немногим больше, чем во Вьетнаме (8%) и Индии (4%) — они заняли первое и второе место в рейтинге, Россия же оказалась третьей.
В странах, где экономические показатели на душу населения выше среднемировых (к ним относят и Россию), процент настроенных на эмиграцию гораздо выше. Из Франции хотят эмигрировать 30%, из Великобритании 36%, 37% – из Италии. По 33% в этом опросе «заработали» США и Германия. А больше всего мечтающих уехать в Африке. В Сьерра-Леоне утвердительно ответили на вопрос ученых 84%, в Гане 81% и в Нигерии 71%.
В среднем исследование выявило три причины исходов из стран их жителей. Из развивающихся стран с их бедностью, социальными потрясениями и вооруженными конфликтами, подаются куда глаза глядят в поисках лучшей доли. Вторая причина – развитие релокации, чему, как не странно способствовал ковид. люди, особенно молодежь, поняли, что работать можно из любой точки мира. Третьим фактором стал поиск новых горизонтов для успешных и платежеспособных. К примеру, желание перевести свой бизнес в страну, где не такие высокие Налоги. Этим объясняется высокий процент недовольных и желающих сменить место жительства в старой Европе и США.
— Хотеть уехать не значит эмигрировать, – считает социолог Павел Круглов. – вопрос в исследовании один, что само по себе странно, и поставлен он как-то абстрактно. Тем не менее можно сказать, что на такую низкую планку эмигрантских настроений в России мог повлиять ряд факторов. Некая часть населения, в особенности из IT-сферы, как мы знаем, уже покинули страну. То есть, грубо говоря, стало меньше желающих уехать, потому что уже часть людей с подобным настроем уже уехала. Уехало даже некоторое количество тех, у кого такого настроя раньше не было. Официальных данных по этому поводу нет, но по примерным оценкам, в две волны – после 24 февраля и после 21 сентября, когда объявили мобилизацию, страну покинули от 500-700 тысяч человек до миллиона. Другим сопровождающим фактором я бы назвал «эффект замирания» в социальном аспекте. Пересидим, подождем что будет, куда трогаться, когда такое происходит… Вид состояние отрешенности»>апатии, инерционного поведения в экстремальной ситуации, наше общество к нему склонно. К тому же сильна социальная пропаганда, особенно на телевидении. Она по сути провозглашает приоритет общественного, коллективного над личным, индивидуальным. Кто-то начинает думать, что это может быть опасно, что там некомфортно, а только на родине – правильно и хорошо.
— сейчас очень сложно стало проводить опросы, многие боятся участвовать, – говорит студент-бакалавр 3 курса из Москвы Василий. – Особенно сейчас всех стремают темы хоть немного возле событий последнего года. И на бумаге тесты не хотят проходить – почерк можно прочесть. А электронные опросы требуют регистрации. знаю, что сейчас все опросники (социологи, которые проводят исследования – Авт.) испытывают сложности, люди от них просто шарахаются. Не все, конечно. Некоторые, наоборот, «заряженные», бегут отвечать, подробно все расписывают. Но те, чьи мысли как-то отличаются от «телевизора», боятся их транслировать. И тут могли побояться – сейчас же везде шеймят уехавших, хотят их имущества лишать и так далее.
Я, например, накануне на форуме видел обсуждение соцопроса в педвузе Екатеринбурга. Он был для очников там каких-то курсов, на сайте вуза, анонимный. Но под своими паролями, в то же время. Вопросы включали тему отъездов и мобилизации. Все там делились друг с другом лайфхаками, как не проходить опрос.