США угрожают России «звездными войнами»: нависла опасность из космоса - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » США угрожают России «звездными войнами»: нависла опасность из космоса

США угрожают России «звездными войнами»: нависла опасность из космоса

Ровно 40 лет назад США запустили программу «Стратегическая оборонная инициатива», известную также как «Звездные войны». Заявленная президентом Рональдом Рейганом как научная и опытно-конструкторская, программа на самом деле преследовала чисто военные цели — создать над Северной Америкой прочный щит, непробиваемый для советских межконтинентальных баллистических ракет и способный поражать цели на территории СССР прямо из межзвездного пространства. Планы по завоеванию тотального доминирования в космосе американцы не оставили и сегодня.

Российские эксперты уверены: недалек тот день, когда будет дан старт полноценной гонке космических вооружений.

фото: pixabay.com

Сегодня Россия, США и Китай — страны-лидеры в космосе. Но первая позиция пока у американцев. По данным российского Минобороны, в дальнем космическом пространстве у американцев 13 наблюдательных аппаратов, у нас — ноль. У КНР — семь.

Спутников связи в дальнем космосе у США 135, у Китая — 35. У России — 36.

По космическим системам навигации Штаты обогнал Китай. Так, в дальний Космос Поднебесная запустила 9 спутников (у России и США — ноль). В среднем космосе навигационные силы распределены так: Китай — 49, США — 31, Россия — 28.

Основная же битва идет за превосходство в пространстве ближнего космоса. На околоземной орбите кружатся 4720 американских спутников связи (у Китая 276, у нас всего 32). 339 наблюдательных аппаратов — тоже «посланники» Вашингтона. Российских систем наблюдения в ближнем космосе всего 28.

Американцы клянутся, что все их спутники сугубо гражданские, а большая часть — и вовсе частные аппараты. Но так уж «совпало», что более 3000 бесспорно частных низкоорбитальных спутников SpaceX, принадлежащих Илону Маску, находятся в зоне российской СВО и передают украинцам координаты для ракетных ударов.

Гонка вооружений в космосе не за горами, предостерегают эксперты. Темпы наращивания сил в околоземном пространстве говорят о многом. Так, за 11 лет у России стало вдвое больше космических спутников. У США и Китая — в шесть раз больше. У Великобритании — в восемь раз. Хотя на международной арене разговоры о необходимости предотвращения гонки вооружений в космосе идут уже не первый год:

— В 2014 году на 69-й сессии Генассамблеи ООН была принята российская резолюция о неразмещении первыми оружия в космосе. В 2022 году ООН приняла резолюцию о дальнейших практических мерах по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве.

Нашей страной подписано двустороннее заявление о неразмещении первыми оружия в космосе с более чем 30 государствами. Число наших единомышленников, сторонников предотвращения ввода оружия в Космос, растет, если смотреть на результаты голосования по резолюциям Генассамблеи ООН.

Примечательно, что всегда против выступают только США с несколькими подопечными, к числу которых в последние годы присоединилась Украина, — рассказал сенатор Григорий Карасин на круглом столе по проблеме милитаризации космического пространства в Совфеде.

Несмотря на сравнительно небольшую численность российской спутниковой группировки, ее работу надо четко координировать. Для этого Минобороны РФ предлагает создать единый Центр информационно-аналитического сопровождения военно-космической деятель. Аналогичная структура в США уже есть. Именно она выступает мозговым центром для планирования операций частями ВСУ.

Американцы тратят на сопровождение космических операций огромные деньги. Так, годовой бюджет космических сил США составляет более 25 млрд долларов. Центр анализа космических боевых действий в год «проедает» 35 млн долларов из бюджета США. Объединенный центр космических операций живет на 50 млн долларов в год. Есть еще Национальное управление по аэронавтике и исследованию космических пространств с бюджетом в 20 млрд долларов в год плюс частные космические компании SpaсeX, Boeing, Capella Space, Firefly Aerospace и так далее с годовым бюджетом более чем в 15 млрд долларов.

Почему же при таких колоссальных финансовых вливаниях космический щит для США все еще остается проектом? Экс-директор Института США и Канады Сергей Рогов раскрыл причину неудач американцев в военном освоении космоса:

— Рейганом была сделана ставка на развитие вооружений на новых физических принципах: лазеры, так называемая рельсовая пушка, «блестящие камушки» и так далее. Вещи эти технически очень сложные и дорогие. например, они химический лазер таскали на «Боинге», и выяснилось, что он даже атмосферу не мог пробивать, — рассказал ученый.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО ран Алексей Арбатов напоминает, что вокруг программы СОИ витали мифы. Главных было два:

— Первый Миф о том, что эта программа была блефом. Якобы нас хотели просто запугать, а на самом деле ничего всерьез не собирались делать. Второй Миф о том, что главной целью было экономическое истощение СССР.

Политолог считает, что оба этих мифа не выдерживают серьезного анализа. «Звездные войны» блефом не были. программа была и остается серьезной попыткой качественно изменить сложившееся соотношение сил и паритет. Американцы лелеяли идею возродить одностороннее превосходство, которое они имели в конце 1940-х. Надеяться на то, что они забыли об этой идее сегодня, абсурдно, уверены эксперты. правда, по ходу реализации программы истощение все же чувствовалось. правда, не у нас, а у США.

— С 1984 по 1993 годы было запланировано потратить 80 млрд долларов на СОИ. Но в результате целого ряда препятствий было потрачено 30 с небольшим. сейчас в космосе оружия пока нет. Не потому, что американцы миролюбивы, а потому, что законы Кеплера и Ньютона делают крайне неэффективным размещение оружия в космосе, — объясняет эксперт.

Намного эффективнее существующие сейчас наземные и воздушные системы. Поэтому пока СОИ не выдерживает конкуренции, а гонка вооружений в космосе не началась. И пока космическое оружие еще не создано, самое время гонку предотвратить. Но это создает огромные трудности.

— Если посмотреть на все договоры по контролю над вооружениями, в них речь шла о конкретных системах оружия, к которым были привязаны конкретные меры контроля и верификации. По космосу ничего подобного нет и до сих пор не предложено, — пояснил Арбатов.

сейчас работа по предотвращению космической гонки вооружений идет по линии МИД в ООН. Наши дипломаты продвигают совместный российско-китайский договор о предотвращении размещения оружия в космосе. сейчас проект набрал большое количество сторонников.

— Ну кто будет возражать против запрещения гонки вооружений в космосе? Поэтому и присоединяются очень многие страны. Это наш актив, это нам дает более сильные политические позиции. Но говорить об этом как о конкретном направлении, которое может в обозримом будущем превратиться в договор по контролю над вооружениями, пока нельзя. Тем более что сейчас у нас под вопросом даже договор СНВ-3, — говорит эксперт.

Тем не менее конкретные объекты, которые нам нужно будет обезопасить, если США все же создадут космическое оружие, уже названы. В первую очередь речь идет о системах раннего предупреждения о ракетном нападении космического базирования.

— Для нас они гораздо важнее, чем для американцев, — объяснил Алексей Арбатов. — Наша основная концепция — это ответно-встречный удар. Она опирается именно на космические системы, и только потом на наземные РЛС. Если будут выбиты эти системы, тогда будет поставлена под сомнение наша основная концепция стратегического сдерживания, которая лежит в основе стратегической стабильности и всех возможных договоров по ограничению стратегических вооружений.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *