Заветы Виссарионовича: как Дмитрий Медведев стал фанатом Сталина - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Заветы Виссарионовича: как Дмитрий Медведев стал фанатом Сталина

Заветы Виссарионовича: как Дмитрий Медведев стал фанатом Сталина

То, что взбадривание капитанов российского ОПК чтением сталинских телеграмм, взятое на вооружение Дмитрием Медведевым, не является «эксцессом исполнителя», отклонением от «генеральной линии», было понятно, в общем-то, сразу. В чем в чем, а в своеволии и оторванности от коллектива заместителя председатель Совета безопасности России обвинить нельзя. Но после слов пресс-секретаря Президента исчезли последние сомнения: это сама «генеральная линия» и есть.

фото: Global Look Press

«Обращаться надо к любому опыту, — заявил Дмитрий Песков, комментируя открытый урок, преподанный Медведевым директорам оборонных заводов. — Тогда было очень сложное время, была Великая Отечественная война, поэтому, конечно, это бесценный опыт».

Напомним, что общение зампреда Совбеза с оборонщиками состоялось в рамках прошедшего в четверг под его председательством заседания рабочей группы Военно-промышленной комиссии по контролю за производством востребованных образцов вооружения, военной, специальный техники и средств поражения.

«Не могу не обратить ваше внимание на то, каким образом оценивалась такая работа в сходной ситуации во время Великой Отечественной войны, — обратился Медведев к внимавшей ему аудитории. — Вам сейчас зачитаю одну телеграмму: «прошу вас честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танков на Челябинском тракторном заводе. сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните долг перед Родиной. Через несколько дней, если вы окажитесь нарушителями своего долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей родины. нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали. Иосиф Сталин. 17 сентября 1941 года«.

Мораль же такова: «Вот, коллеги, хочу, чтобы вы меня услышали, ну и запомнили слова генералиссимуса. Как вы понимаете, результаты такого рода обращений были весьма впечатляющими. А если их не было, то сами понимаете, что происходило».

Уточним, что Медведев несколько «повысил» Сталина в звании: генералиссимусом он стал уже после войны. А свой первый воинский чин, Маршал Советского Союза, получил в начале 1943-го. Следовательно, на момент составления процитированного зампредом Совбеза текста товарищ Сталин был просто товарищем Сталиным — хоть и верховным главнокомандующим, но штатским.

Но такая ошибка, безусловно, простительна в случаях, когда одно лицо хочет высказать другому, несравненно более значительному, свое благоговейное почтение. В таких случаях добавление звезд на погоны — и даже добавление самих погон — не ошибка, а часть ритуала.

Многие комментаторы, разумеется, тут же вспомнили, каким антисталинистом Дмитрий Анатольевич был еще сравнительно недавно, сделав упор на контрасте между его прежними и теперешними высказываниями. Контраст, что и говорить, огромен.

Вот что, к примеру, что говорил Дмитрий Медведев об исторической роли Сталина в бытность президентом России (2010 год, интервью газете «Известия»): «Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин… Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы… то здесь оценка очевидная — Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено…

Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная Идеология и моя оценка как президента».

Сталинская телеграмма — не плакат, но, безусловно, символ. Если бы кто-то тогда, в эпоху «модернизации» и «перезагрузки», услышал, как Дмитрий Анатольевич пропагандирует методы, коими добивался производственной дисциплины и производственных успехов Иосиф Виссарионович, то не поверил бы ушам своим. решил, что какие-то злые люди подменили Медведева, заменили на внешне очень похожего, но совершенно отличного по убеждениям двойника.

Но мы с вами, знающие, какой непростой, извилистый путь проделали за прошедшее десятилетие и политическая карьера Медведева, и его политические <span class="wp-tooltip" title="Характеристика личности Представления о нормативном поведении ставшие внутренней мотивации О степени соответствия реального поведения декларируемым убеждениям можно судить лишь при столкновении человека серьезными препятств, можем не сомневаться: Дмитрий Анатольевич — настоящий. В чем действительно можно усомниться, так это в эффективности выбранной им политико-воспитательной методики.

Нет, с тем, что результаты сталинских обращений «были весьма впечатляющими», нельзя не согласиться. И что происходило, если результатов не было, известно действительно очень хорошо. Были аресты, пытки, расстрелы — и правых, и виноватых. Причем невиновных было несравнимо больше. Собственно, в этом, в страхе перед не знающей логики, устали и жалости машиной репрессий и состоял секрет эффективности сталинского менеджмента. Сами по себе, без черных воронков, пыточных камер, расстрельных рвов, колымских лагерей, сталинские телеграммы не работали.

И надо особо отметить, что под раздачу попали не только мелкие сошки. Головы летели с генералов и маршалов, министров, партийных деятелей… Даже с членов Политбюро, аналогом которого можно считать современный Совет безопасности России. Готова нынешняя <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ воспроизвести эту модель укрепления дисциплины в масштабе 1:1? Что-то подсказывает: нет, пока не готова.

И подсказка №1 — то, что грозную сталинскую телеграмму зачитал Дмитрий Медведев. Думается, если бы планы были более серьезны и близки к воплощению, то в роли учителя истории выступил человек с более, скажем так, брутальной репутацией. Все-таки к новому амплуа Дмитрия Анатольевича, к тому, что он у нас больше не либерал и модернизатор, а совсем наоборот, успели привыкнуть далеко не все. Возможно, даже не все директора оборонных заводов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *