Кинолог поддержал призыв депутатов усыплять бездомных собак
Стерилизация и чипирование не делают бродячего пса добрее к человеку и даже повышают риски агрессивного поведения в стае. Об этом «МК» рассказал президент региональной общественной организации «Кинология 21 век» Константин Карапетьянц. эксперт поддержал инициативу депутатов, предложивших дать регионам Право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными: стерилизовать, чипировать и выпускать или усыплять, если те нападают на людей.
фото: Наталья Мущинкина
Кинолог выступил против отстрела бродячих четвероногих и предложил более гуманный вариант решения проблемы.
— Можно перенять опыт стран, которые принято считать цивилизованными. например, во Франции действует такой порядок: животное отлавливается, помещается в приют или на передержку, подвергается стерилизации и содержится в этом учреждении семь дней. Если за это время собаке не удается найти нового хозяина, или разыскать прежнего для потеряшки, животное усыпляют.
В Германии действует такой же порядок, но там срок содержания в приюте гораздо дольше, 35 дней, — предложил кинолог Константин Карапетьянц.
Бурная дискуссия относительно судьбы бродячих животных развернулась на фоне поправок, разработанных депутатами фракций «Единая Россия» и «Новые люди». Законопроектом предлагается наделить губернаторов в регионах правом самостоятельно разрабатывать меры в отношении бездомных собак. Инициатива думцев уже получила положительный отзыв кабмина и может быть рассмотрена в первом чтении нижней палатой уже 16 мая.
Зоозащитники считают, что поправки нарушают положения нынешнего закона «Об ответственном обращении с животными». документ, в народе известный как «закон Бурматова», диктует определенную схему обращения с бесхозным четвероногим: отлов, стерилизация, выпуск в естественную среду обитания.
Но из-за таких правил, например, придется отпустить на волю собак, загрызших восьмилетнего ребенка в Оренбурге. Мэр города Сергей Салмин сообщил журналистам, что никак иначе поступить с псами нельзя: «Отлов, биркование и выпуск собак в прежнюю среду обитания – таковы требования федерального законодательства», — констатировал чиновник.
Нынешние правила никак не решают проблему агрессии бездомных животных по отношению к человеку, говорит Константин Карапетьянц. Версию о том, что после стерилизации животное становится добрее и спокойнее, кинолог назвал расхожим мифом.
— Стерилизация влияет только на способность животного производить потомство. Что касается изменений поведения, то для особей женского пола такие случаи встречаются крайне редко: один на тысячу. В большинстве же случаев собака-девочка после стерилизации , наоборот, становится более мужеподобной и начинает проявлять лидерские качества. Она не успокаивается. На кобелей же стерилизация в плане поведения вообще никак не влияет, — рассказал эксперт.
Кроме того, законы стаи никто не отменял, — продолжает кинолог. В условиях города две-три собаки – это уже стая. И ведут они себя соответственно: охраняют свой «квадрат» территории, кормовую базу и подходы к ней. Если таковой собаки считают, например, мусорный контейнер, любой человек, который проходит мимо помойки, может стать жертвой нападения.
правда, статистика Роспотребнадзора говорит о том, что укушенных в последнее время стало меньше. В 2018 году к врачам обратились 385 171 человек за медицинской помощью после укусов. В 2022-м году таких пациентов было 331 616 человек.
Динамика, конечно, есть, но слабая. Особенно если учесть, сколько денег из бюджета регионы и муниципалитеты тратят на отлов, стерилизацию и чипирование бродячих собак. К примеру, по данным портала госзакупок, в городе Горячий Ключ (население 40 тыс. человек) на это готовы потратить 2 млн рублей. В Лысьвенском городском округе Пермского края (62 тыс.) – 1 млн рублей. В Рубцовске Алтайского края (126 тыс. человек) – почти 1 млн 200 тысяч.
— Даже если в статистике будет один укушенный или поцарапанный, этого уже достаточно. Речь идет о том, что бездомные собаки не только кусают, ослюнявливают и царапают. Они убивают людей. Чип в ухе — не гарантия, что голодная собака не пойдет на поиски еды вблизи школы или детского сада. Решайте, что вам важнее, собаки или люди, — говорит Карапетьянц.
эксперт также обратил внимание на то, что бесхозные животные не проходят вакцинацию и могут становиться разносчиками опасных инфекций, подвергая риску в том числе и домашних собак и кошек.
Идею депутатов о наделении губернаторов правом самостоятельно решать, что делать с собаками, кинолог назвал правильной. В разных регионах ситуация разная, поэтому и меры можно разрабатывать индивидуальные. Кроме того, эксперт раскритиковал нынешние способы привлечения потенциальных хозяев в приюты:
— Вся Москва увешана билбордами с призывами: «Забери друга из приюта». Но это не работает. В той же Германии очереди в приюты расписаны на годы, люди хотят брать домой бездомных животных. Гораздо эффективнее было бы предоставлять человеку, взявшему собаку из приюта, какие-либо преференции. например, скидки на корма или ветеринарные услуги.