«Увидели страшный конец»: в курортных зонах запрещают экстремальные экскурсии - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Увидели страшный конец»: в курортных зонах запрещают экстремальные экскурсии

«Увидели страшный конец»: в курортных зонах запрещают экстремальные экскурсии

Гибель экскурсантов по столичным подземельям напугала любителей экстрима и тех, кто им в этом помогает, не только по всей России, но и в ближнем и даже дальнем зарубежье. Под впечатлением от трагедии в коллекторе под Москвой, унесшей жизни 8 человек, небезопасные предложения убрали из Сети не только официальные турбюро, но и гиды-частники, ранее реагировавшие на горький опыт коллег оптимистичным «А у нас такого не бывает!». Мы выяснили, какие экскурсии и где именно запрещены либо ограничены после страшного конца московской подземной прогулки.

фото: Михаил Ковалев

— Разумеется, после такого ЧП пошли проверки по устроителям экскурсий, — говорят в столичной турфирме, известной своими экстремальными прогулками по местам с привидениями. — Особенно, по неформальным авторским турам. И многие сейчас сворачивают рискованные предложения. Испугались – и не только проверок. Потому что такое впервые на памяти всех действующих сейчас гидов по Москве.

По следам трагедии в московском коллекторе депутат Госдумы Яна Лантратова обратилась к министру экономического развития Максиму Решетникову с предложением учредить специальный реестр юрлиц, наделенный правом проводить экскурсии с повышенным для здоровья туристов риском. Вкупе с обязательной государственной аттестацией, обязательной для всех российских экскурсоводов с 1 июля этого года, отдельная лицензия на экстрим поможет оградить любителей экскурсий от гидов-нелегалов, подвергающих их опасности. А пока власти ищут административные пути решения, некоторые образумились самостоятельно. 

— У нас есть дренажная штольня № 13, — делится жительница Нижнего Новгорода Татьяна. – Туда водили самодеятельные гиды, типа авторских туров. Но мне всегда казалось это опасным, я сама не была и 15-летнюю дочь не пускала, хотя она очень рвалась. А теперь исчезли эти проводники по штольне, и из объявлений, и даже из диггерских чатов. Лично я очень рада!

Похожая ситуация в Краснодарском крае, в предгорье которого много как катакомб, штолен и рудников, так и любителей по ним самим полазить и любопытных поводить за небольшую мзду.

— Нас на прошлой неделе приглашали в неформальную экскурсию по бункерам времен ВОВ, — рассказывает мама, сейчас отдыхающая с 6-летним сыном в Геленджике. – Сынишка очень загорелся, а я сомневалась. А сегодня семья, записавшаяся на эту прогулку, сказала, что ее отменили как опасную. значит, не зря я сомневалась! Там военные объекты сами по себе с самой войны стоят, никто за ними не следит, не ремонтирует, и отвечать некому, если засыплет там любопытных где-нибудь в землянке.

Отдыхающие в Крыму сообщают, что проводники перестали водить в пещеру Туалак, что в селе Рыбачье. 

— В этой пещере постоянно черепа и кости находят, — ужасается пожилая жительница Рыбачьего. – А лазить продолжали вплоть до этого вторника. Мол, кости это старинные. А кто знает, старинные ли? Может, и не так давно кто-нибудь там заплутал, да и умер от голода и страха. Но сейчас закрыли лаз туда. И слава богу! Увидели, какой конец может быть страшный!

Отдыхающие в крымском поселке Новый свет рассказали, что у них загородили проход на «Язык Тролля» — острую скалу на большой высоте над морем, откуда периодически срывались любители экстремальных фото.

Из Севастополя сообщают, что у них «прикрыт» «Объект 100» — подземелье военного назначения, заброшенный подземный ракетный комплекс. 

— Это огромное и опасное место, — говорит мама 14-летнего подростка из Севастополя. – Я с ума схожу, когда дети туда рвутся. Комплекс не охраняется, состояние аварийное, а водят туда самодеятельные гиды, называющие себя сталкерами, любители заброшек. Но теперь, говорят, там все загородили и охрану поставили.

В Ингушетии взяли под контроль прежде свободный доступ к Ляжгинскому водопаду, где, позируя для фото и потеряв равновесие, погибла туристка из Ставропольского края. 

В Дагестане и на Алтае, если верить местным турбюро, ограничили доступ к опасным обрывам в горах и местам с вероятными обвалами. А в Абхазии аналогичное место, называемое среди туристов «Каменный мешок» (Юпшарский каньон Рицинского национального парка) и вовсе закрыли для доступа посетителей из-за участившихся камнепадов, объяснить которые ученые пока не могут. 

Юпшарский каньон фото: Ольга Шуклина

Даже в дальнем зарубежье впечатлились трагической гибелью московских экскурсантов. Если ряд походов в горы и некоторые природные заповедники были запрещены недавно из-за лесных пожаров, то каньон Джевиздиби в районе Асмапынар взят под контроль именно от «чайников».

— Так же как в настоящий, действующий, а не туристический коллектор могут спускаться только профессиональные сантехники или диггеры, так и в наш Джевиздиби теперь могут попасть только профессиональные спортсмены и альпинисты, — говорят в местном турбюро.

Что ж, лучше, как говорится, перестраховаться, чем лишиться жизни. словно в назидание в четверг пришла трагическая новость из немецких Альп: молодой российский ученый Дмитрий Федянин сорвался с высоты 150 м, когда решил в одиночку пройтись по маршруту, найденному в приложении смартфона для любителей хайкинга – прогулок в горах. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *