На юге России случился массовый мор птиц в результате применения опасных гербицидов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » На юге России случился массовый мор птиц в результате применения опасных гербицидов

На юге России случился массовый мор птиц в результате применения опасных гербицидов

Похоже, что в борьбе за высокие урожаи наши аграрии перебарщивают с применением гербицидов на полях. Это химические препараты, которые уничтожают грызунов и насекомых на посевных площадях. Но беда в том, что вместе с мышами гибнут птицы и животные, в том числе краснокнижные. Именно такое экологическое бедствие нынешней осенью происходит в некоторых южных регионах России.

фото: Геннадий Черкасов

На имя депутата Госдумы Сергея Лисовского пришло письмо за подписью Т.С. Арамилевой – президента ассоциации  Росохотрыболовсоюза. В нем сообщается о случаях массовой гибели птиц на территории Ставропольского края. В частности, почти полтысячи погибших птиц (320 уток и 160 особей болотно-луговой дичи) в середине августа нынешнего года обнаружили на береговой линии озера Маныч Апанасенковского округа Ставропольского края. 

Кроме этого, сотрудниками Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в районе впадения реки Киста в Пролетарское водохранилище были обнаружены еще мертвые птицы, среди которых пеликан, крачка, кулик, пеганка, кряква.

Далее в письме сообщается, что государственное бюджетное учреждение «Ставропольская краевая ветеринарная лаборатория» в трупах птиц установила качественные реакции на определение фосфорорганических соединений и фосфида цинка.

«Таким образом, одной из вероятных причин гибели животных может быть отравление пестицидами», — заключает автор письма.

Также отмечается, что ранее десятки случаев массовой гибели охотничьих животных были зарегистрированы в Ставропольском крае в конце 2022-го — начале 2023 года. Но никаких действенных мер против отравления животных не было принято, ущерб животному миру не возмещен.

Зато в отношении охотников, которые «выносят сор из избы» и кричат об экологической катастрофе, такие меры не заставили себя долго ждать. Так, постановлением губернатора Ставропольского края была запрещена весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь «в целях восстановления ее численности». В КоАП РФ хотят внести изменения и увеличить штрафы за нарушения правил охоты.

Росохотрыболовсоюз отмечает, что годовая сумма штрафов с охотников по всей России меньше ущерба, нанесенного по фактам гибели животных на полях одного только Ставрополья осенью-зимой 2022-23 годов, который, по предварительным расчетам, составил 92 миллиона рублей.

«Охотник за каждую незаконно добытую утку заплатит штраф, за два нарушения лишится оружия. А в случае с аграриями нам неизвестно о возмещенном ущербе, гибель животных продолжает множиться, но ни о каком ужесточении законодательства за эти нарушения не слышно».

В свою очередь, Россельхознадзор подтверждает, что на береговой линии озера Маныч в августе-сентябре 2023 года обнаружено 2,5 тысячи трупов болотно-луговой птицы. И что результаты химико-токсилогических исследований патологического материала «показали положительные качественные реакции на содержание фосфорорганических соединений и фосфида цинка».

Далее надзорный орган дает неутешительное заключение, что причиной гибели птиц, как и в 2022 году, стало отравление пестицидами на основе фосфидов металлов, находящихся в свободном обращении. «Проблема свободной продажи фосфидов, в том числе с использованием Интернет-площадок, стоит в России очень остро и периодически приводит к трагедиям». 

* * *

В апреле нынешнего года «МК» рассказывал, что только в одном Петровском районе Ставрополья минувшей осенью в результате применения ядохимикатов погибло около 1700 серых журавлей. Подчеркиваем: только в одном районе! В тот же период в соседнем Краснодарском крае пали 1000 особей вяхиря, 73 северокавказского фазана, 51 заяц-русак…

Вердикт массового мора – неумелое применение гербицидов.

История получила широкий общественный резонанс. Можно сказать, обсуждалась на всех уровнях, начиная от Совета Федерации и Госдумы и заканчивая отраслевыми ведомствами, имеющими отношение к использованию агрохимикатов. Понятно, что все ахали и возмущались: непорядок! Но… виновных так и не нашли, в лучшем случае кто-то получал административное наказание или дело возбуждалось против «неустановленных лиц».

Удивляет и позиция Минсельхоза РФ. Такое впечатление, что ведомство с головой погрузилось в Производство сельхозпродукции, а дальше, что называется, хоть потоп.

Направляя свои обращения в аграрное ведомство, охотники и рыболовы так и не получили оттуда сколь-нибудь внятного ответа. Хотя, по их мнению, тенденция налицо: в угоду высоким производственным показателям уничтожается животный мир. Крестьяне от своего министерства получили индульгенцию на негативные побочные эффекты их деятель. Птицы «попутно» гибнут из-за борьбы с грызунами, скоро очередь дойдет и до диких кабанов, которых могут обвинить в том, что они якобы разносят африканскую чуму свиней. 

Отчасти и по этой причине ситуация с массовым падежом птиц, как под копирку, повторяется снова.

Сложившееся положение с применением аграриями ядохимикатов мы попросили прокомментировать Сергея Лисовского – члена комитета Государственной думы по аграрным вопросам.

— Сергей Федорович, повторяется прошлогодняя история с массовым отравлением птиц и животных в южных регионах России. Чем это вызвано?

— К сожалению, мы не убрали причину гибели зверья, не наладили контроль за использованием агрохимикатов. И получается так, что никто в этом экологическом бедствии не виноват, не понес ответственности. Хотя только на Ставрополье год назад погибло около 2,5 тысячи краснокнижных серых журавлей.

Сельхозпроизводители борются с мелкими грызунами, используя фосфорные соединения. Однако этот препарат запрещен в промышленных масштабах, его можно применять в бытовых условиях, чтобы отравить мышку. Для сохранения своих посевов крупные сельхозпроизводители разбрасывают потраву по краям полей, в результате чего гибнут не только мыши, но и птицы, животные. 

— Наверное, нужен жесткий закон</span и суровая ответственность должностных лиц за его выполнение?

— В середине 2000-х годов, когда у нас все упрощалось, упростился и контроль за перемещением, хранением и применением пестицидов. Хотя это сильный яд. Можно сказать, что сейчас этот процесс никто не контролирует. Мы до сих пор не можем вернуть такие полномочия Россельхознадзору.

Западные компании, производящие действующее вещество, с нашего рынка ушли. Но их лобби в стране осталось. Более того, многие препараты в Евросоюзе давно запрещены к применению, а в России они используются. Вместо того, чтобы их утилизировать, что достаточно дорого, такие химикаты окольными путями попадают к нам и в некоторые другие страны.

Депутаты Госдумы и я в том числе несколько раз пытались внести изменения в закон</span о безопасном обращении с пестицидами. Кое-что сделать удалось. Но не все.

— Что же вы планируете предпринять, чтобы подобные ситуации не повторялись?

— Будем вносить законопроект о возвращении полного контроля за агрохимикатами. Вводить его в систему «Цербер» Россельхознадзора — она отслеживает перемещение опасных препаратов. И усиливать ответственность за неадекватное их применение.

— Какое сегодня существует наказание?

— Да никакого. Недавно на таможенной границе задержали опасный груз – шесть тонн яда. Этим количеством можно отравить средний российский город. Транспортная компания уплатила штраф в одну тысячу рублей. Нормально?

здесь есть еще одна проблема. Россельхознадзору разрешено контролировать только грузы, которые поступают из ЕС и других недружественный стран. А если они идут к нам из ЕАЭС, то им открыта «зеленая улица», с ними можно делать, что угодно. Однако через эти страны транзитом проходит более половины  разных пестицидов и мы не знаем, что они из себя представляют.

Необходим полный контроль за перемещением этих препаратов. Независимо от того, из какой страны они попадают в Россию.

нужно еще и строго соблюдать технологию применения агрохимикатов. Потрава зверей и плиц — это огромный ущерб экологии. Однако у нас не регламентировано использование пестицидов в производстве продовольствия. Их наличие контролируется уже в конечных продуктах, в овощах, допустим, в помидоре на торговой полке в магазине. Если норма превышает допустимую, всю партию товара можно изъять. Но за каждым помидором бегать не будешь!

Это глобальная проблема, в стране много детей-аллергиков, в 50% случаев — это «заслуга» безудержного использования пестицидов. Система контроля необходима в процессе выращивания продукции. Должна быть четкая технологическая карта использования агрохимикатов. И если она происходит с нарушением — просто останавливать Производство.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *