«Невеста тоже стреляла»: раскрыты детали скандальной таджикской свадьбы в Подмосковье - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » «Невеста тоже стреляла»: раскрыты детали скандальной таджикской свадьбы в Подмосковье

«Невеста тоже стреляла»: раскрыты детали скандальной таджикской свадьбы в Подмосковье

На днях сразу в нескольких подмосковных городах была слышна стрельба. В наше неспокойное время такие звуки не на шутку перепугали жителей, особенно, если учесть то, что стреляли в том числе возле детского сада среди бела дня. Оказалось, что так решили отметить свое бракосочетание молодожены, выходцы из Средней Азии. «МК» узнал подробности этого ЧП, поговорив с гостем на свадьбе со стороны жениха, как раз и вызвавшим полицию.

фото: Кадр из видео

Молодые и их друзья стреляли не единожды – и после выхода из ЗАГСа, и по дороге в кафе. На видеокадрах, распространенных в соцсетях, во время выстрелов слышны испуганные крики людей, для которых эти звуки стали полной неожиданностью. На одной из видеозаписей стреляет в воздух и невеста, облаченная в белое платье и мусульманский головной убор.

Все происходило 10 ноября, причем в разных местах. Невеста живет в Пушкино, ЗАГС был в Щелково, а гулянка (в кафе) – в Мытищах. В этот день жених с друзьями около 11 утра поехал забирать невесту к ней домой – и уже тогда «постреляли». Затем был ЗАГС в 13 часов и кафе в 17:00. Гостей прибыло около 60 человек, среди них немало детей.

– Я сам и вызвал полицию, – рассказал «МК» знакомый со стороны жениха, который был гостем на свадьбе, – А вы считаете, что это нормально? Пистолетов было несколько, охолощенные, стреляли как и у ЗАГСа, так и по пути в кафе. Стрелять начали, когда невесту забирали, напротив ее дома еще детский садик находится.

фото: Кадр из видео

Вызвал полицию не только я, но и еще воспитатели детсада, и жители. Молодоженам по 23 года, они выходцы из Таджикистана. совсем малолетки, жизни не видевшие…

– Но, получается, к дому невесты полиция так и не приехала?

– Полицейские приехали уже в кафе под конец. Стреляли все, кому не лень, как говорится. Из кафе никого не забрали, полиция только составила документы и выписала стрелявшим явку. Договорились без «забора» в отдел…

– А почему вы все-таки вызвали полицию?

– Я не ожидал такого, и если бы знал, что будет такая клоунада, то не поехал бы даже. Я против таких вещей, пусть стреляют у себя на родине; к тому же, там был в 150 метрах детский сад!

Мало того, свадебные машины по дороге в кафе начали устраивать какие-то выкрутасы (это видно по видеозаписям – Авт.), одна машина крутилась вокруг других, было множество аварийных ситуаций!

Вчера, 15 ноября стало известно, что трое стрелков (возрастом от 21 до 23 лет), среди которых и новоиспеченный муж, были задержаны. По словам начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по МО Татьяны Петровой, сотрудники полиции УМВД России по Пушкино «задержали граждан, совершивших противоправное деяние на территории округа».

На распространенных полицией видеокадрах горячие таджикские парни признают свою вину и раскаиваются в содеянном. молодой муж, давая признательные показания, говорит, что, когда вышел из подъезда, посмотрел по сторонам, «чтобы не было маленьких детей», и только после этого выстрелил.

фото: Кадр из видео

Несмотря на попытки оправдаться, в отношении молодожена и двух его друзей было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ). часть два – это уже тяжкое, с максимальным наказанием до 7 лет (минимальное – штраф от 500 000р.).

А вот жительница дома, в котором живет семья невесты, выступила в защиту молодых.

– Я знаю семью одной из сторон супружеской пары много лет, и никто плохого слова о них вам не скажет, – поделилась с «МК» женщина. – Семья замечательная, и дети воспитанные и вежливые. Совершили глупую ошибку, и на них теперь обрушился шквал ненависти. Наши люди – агрессивные, многие пьют, дебоширят и никто не реагирует. А тут подняли шум…

– Был прецедент, когда в Москве кавказская свадьба со стрельбой и нарушением ПДД привела, в том числе, к увольнению из правоохранительных органов сотрудников, которые были участниками этих событий, – прокомментировал «МК» ситуацию адвокат Константин Трапаидзе. – В некоторых случаях выстрел холостым патроном в упор может привести к травме или даже гибели человека. Поэтому опасения людей небезосновательны; к тому же, они не могут знать, настоящее это оружие или, например, имитация звуков. 

– В каком случае стрелявшие могут отделаться штрафом?

здесь будет проведена комплексная оценка всех обстоятельств: сколько раз выстрелили, были ли со стороны окружающих замечания,сколько людей находилось поблизости. Злостное ли это хулиганство, повторное, была ли у стрелявших судимость и т.д., много разных факторов будет учтено.  

Вообще, стрелять (шуметь) на свадьбах – древний Обычай, но именно кавказских народов. В наше время на самом Кавказе со свадебной «пальбой» активно борются не только правоохранительные органы, но и власти республик, и даже старейшины. Однако в Интернете до сих пор можно увидеть множество роликов со стрельбой на свадебных торжествах в Северной Осетии-Алании, КЧР, Ингушетии, Дагестане…

фото: Кадр из видео

По одной из версий, предки специально шумели, чтобы уберечь молодоженов от злых демонов, отпугнуть их. Еще до того, как появилось огнестрельное оружие, шум во время перевоза невесты из родительского дома издавали с помощью подручных средств. например, некоторые народы Дагестана в момент «доставки» новобрачной в дом жениха (в наше время – в ЗАГС) создавали грохот, ударяя в металлические предметы.  

Почему этот Обычай вспомнили выходцы из Таджикистана, не совсем понятно, вероятно, захотелось «просто пострелять», ознаменовав такое важное событие в своей жизни. Но даже если не брать вероятность трагедии, когда по неосторожности можно попасть в человека, – звуки стрельбы добавляют напряженности в обществе и могут посеять панику в наше и без того неспокойное время.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *