Орбан без сахара: почему венгерский премьер вопреки всем решил подружиться с Россией - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Орбан без сахара: почему венгерский премьер вопреки всем решил подружиться с Россией

Орбан без сахара: почему венгерский премьер вопреки всем решил подружиться с Россией

Украина начнет переговоры о вступлении в Евросоюз, но не получит от Евросоюза давно обещанный 50-миллиардный пакет финансовой помощи. Во всяком случае, в ближайшее время и в таком, согласованном формате. Не получит из-за позиции одной из стран ЕС, наложившей на решение, одобренное 26 из 27 стран — участниц Евросоюза, свое неумолимое вето. Точнее даже сказать — из-за одного человека.

фото: Global Look Press

Велик соблазн поинтриговать, потянуть паузу: мол, да возможно ли такое невероятие, да кто ж этот Давид, отважившийся бросить вызов многоглавому европейскому Голиафу? Но никакой интриги не выйдет. Есть такой человек, и все его знают. Кто же не знает, кто не слышал про премьер-министра Венгрии Виктора Орбана?

имя это звучит сегодня так часто, что человеку, далекому от европейских дел может показаться, что господин премьер имеет честь возглавлять кого-то из европейских суперграндов. Если не Германию, то по меньшей мере Италию. Но мировая слава Виктора Орбана совершенно не связана ни с размерами экономики его державы, ни тем более с ее географическими масштабами.

Масштабы, конечно, по российским меркам и у грандов не ахти какие. Как справедливо сказал про одного из них, вышеупомянутого, герой «Формулы любви»: «видел я их Италию на карте: сапог сапогом — и всё». Но Венгрию-то вообще не на всякой карте найдешь.

Про случаи такого значения «не по росту» в народе говорят: «Мал, да удал». правда, так говорят про удальцов, к которым испытывают симпатию. В иных случаях в ходу другое выражение: «Мал клоп, да вонюч». Оценка достижений Орбана на мировой арене тоже целиком и полностью зависит от симпатий и антипатий. правда, не столько к самой Венгрии, сколько к Украине и России.

Столь большую роль в истории эта Личность и руководимая им страна играют потому, что оказались, как говорится, в нужное время в нужном месте — на пересечении интересов сторон глобального противостояния. Венгрия: а) полноправный член коллективного Запада (с 1999 года — в НАТО, с 2004 года — в Евросоюзе); б) при всем при этом не скрывает своего расположения к Москве и нерасположения к Киеву.

Венгрия выступает за снятие наложенных на Россию санкций и против принятия Украины в Евросоюз и НАТО и предоставления ей какой бы то ни было военной помощи. Даже транзит оружия через свою территорию не допускает. Против выделения финансовой помощи принципиально вроде бы не возражает, но по факту и это блокирует.

Блокировка сопровождается требованием «разморозить» 30-многомиллиардный пакет помощи, предоставленный было Брюсселем самой Венгрии, но так не отгруженный в виду ее «плохого» поведения, несоответствия выстроенной Орбаном политсистемы евростандартам: претензии касаются судебной системы (степени ее независимости), соблюдения прав ЛГБТ, прав на получение убежища и т.д.

Примерно такую же игру ведет Орбан и в отношении вступления в НАТО Швеции: в принципе за, но парламент, вот незадача, то и дело откладывает голосование по вопросу ратификации соответствующего соглашения. правда, тут встречные требования более расплывчаты: Будапешт-де, не устраивают несправедливые упреки со стороны шведских политиков в нарушении принципов демократии и верховенства права.

В общем, ни дать ни взять: чужой среди своих. Впрочем, про это всем хорошо известно. Не является тайной и то, как Виктор Орбан, что называется, дошел до жизни такой: подробности его политического пути можно найти в огромном количестве источников.

Тем не менее есть в биографии Орбана загадки, исчерпывающего объяснения которым не дает ни один источник. Считается, что в основе его сближения с Россией, с ее нынешними властями — сходство идеологических позиций. В европейской системе координат воззрения Орбана квалифицируется как правоконсервативные. Орбан — мягко говоря, не либерал. О чем сам много и с удовольствием говорит.

Вот его прямая речь: «Новое <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы, которое мы строим в Венгрии, — не либеральное <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы… Это форма правления, которая лучше подходит для того, чтобы сделать нацию успешной… Венгрия должна отказаться от догм и идеологий, принятых в Западной Европе». Победителями в мировой гонке за наиболее успешную, эффективную форму правления, по словам венгерского премьера, являются Сингапур, Китай, Индия, Россия и Турция.

Однако начинал Орбан свою политическую карьеру как завзятый либерал. Более того, с 1992 года по 2000 год был вице-президентом Либерального интернационала — международной политической организации, объединяющей либеральные партии мира (штаб-квартира — в Лондоне). Соответственно, в Либинтерне состояла и предводимая Орбаном партия «Фидес — Венгерская гражданский союз».

Чтобы яснее, нагляднее представлять себе характер этой международной структуры уточним, что российским ее участником является партия «Яблоко». Основатель партии, председатель ее Федерального политического комитета Григорий Явлинский — почетный вице-президент Либерального интернационала.

Но уже в 1990-х произошла смена идейно-политических знамен. Что послужило первопричиной дрейфа вправо, доподлинно неизвестно, но шел он быстро и безостановочно. В 2000 году «Фидес» и Орбан выходят из Либинтерна и вступают в Европейскую народную партию, включающую в себя в правоцентристские, консервативные силы Евросоюза. здесь Орбан, кстати, тоже становится одним из вице-президентов.

И на этом правый поворот не закончился. Чем дальше, тем больше Орбан и орбанцы забирали вправо, и в конце концов разошлись во взглядах даже со своими европейскими собратьями-консерваторами: в 2021 году «Фидес» вышла из Европейской народной партии.

Однако даже став на консервативную дорожку, симпатий к России Орбан на первых порах отнюдь не питал. Скажем, в 2008 году он жестко осудил российскую военную операцию в Грузии и высказался за скорейшее принятие Грузии и Украины в НАТО. Но затем и здесь произошла переоценка ценностей. Еще более стремительная и еще труднее объяснимая.

В ноябре 2009 года Орбан, на тот момент лидер оппозиции, до того демонстративно избегавший поездок в Россию, является в качестве гостя на съезд «Единой России», проходивший в Санкт-Петербурге. Именно там, в кулуарах съезда, и произошло, как считается, его знакомство с Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост главы правительства.

В следующем году Орбан вновь занял премьерский пост (первый его срок — 1998-2002). И в том же, 2010 году приехал в Россию уже в официальном качестве. В 2013 году — еще один визит, в 2014-м — еще. Потом — ответный визит Путина… В общем, и пошло, и пошло. И пока, как видим, не останавливается.

О том, что тогда сподвигло Орбана, уже не либерала, но еще «русофоба», изменить свой взгляд на Россию, ходят разные версии и слухи. Некоторые злые языки, утверждают, например, что прозрение у Орбана случилось после того, как в руках российских спецслужб оказался какой-то компромат.

Впрочем, никаких подтверждений эта версия не имеет. Ну, кроме того, что фигурирующий в истории Авторитет и впрямь тесно связан с Венгрией и действительно обрел свободу в том самом переломном 2009-м. Но эти совпадения к делу, понятно, не подошьешь.

Кроме того, трансформацию можно объяснить и безо всякой конспирологии. Просто Орбан осознал все преимущества положения, которое достаточно точно описывается русской пословицей: «Ласковый теленок двух маток сосет». Хотя наверняка есть у нее и венгерский аналог. Иными словами, дружить с Россией, состоя в НАТО и Евросоюзе, гораздо выгоднее, чем только дружить или только состоять.

Какие именно выгоды извлекает Будапешт из этой древней, как мир, но вечно живой схемы? Выгоды налицо. Со стороны России — энергоносители, нефть и газ, по божеским ценам (несмотря на все санкции, Венгрия до сих пор их исправно получает) и прочие торгово-экономические преференции, бонусы и «ништяки».

Что же касается ЕС и НАТО, то тут, помимо всех прописных выигрышей для не гигантской, мягко говоря, и такой уж богатой страны от пребывания в большом и щедром сообществе — экономических, военно-политических, социальных, — возникает еще один очевидный плюс. Особенности национальной внешней политики маленькой, но гордой Венгрии заставляют партнеров по Евросоюзу относиться к ней с куда большим почтением.

Что ярко проявилось и на недавнем евросаммите. Блокировав выделение финансовой помощи Украине, Орбан неожиданно уступил в вопросе начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. Осудил, раскритиковал, заклеймил, но — вето не наложил. И по наиболее распространенной и наиболее правдоподобной версии, такая покладистость была явлена не «за так», не бесплатно, а за разморозку части вышеупомянутого венгерского европакета.

Российские выгоды тоже вполне очевидны. «Свой» человек в Европе по нынешним временам дорогого стоит. Ну, относительно, понятно, «свой». «Свой» на фоне остальных. Но фон таков, что и это просто находка.

Привередничать, короче говоря, не приходится. Хотя упрекнуть Орбана и созданное им «новое <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы" России, безусловно, есть в чем. Да, взгляды на современность у Будапешта и Москвы весьма схожи. Но что касается истории, в первую очередь истории Второй мировой войны, гармонией и не пахнет.

«Спецификой Венгрии является конституционное закрепление тезиса о прерывании государственного суверенитета с 19 марта 1944 г. (ввод гитлеровских войск в рамках операции «Маргарита», утверждение режима нилашистов во главе с Ф. Салаши) по 2 мая 1990 г. (образование первого правительства после смены строя), то есть фактически идеи «двойной оккупации» страны нацистской Германией, а затем СССР. На официальном уровне культивируется посыл о полной тождественности коммунистического строя и нацистского режима с точки зрения «вины за преступления против человечности». При этом наряду со свастикой, знаками СС и нилашистскими крестами, запрещенными в Венгрии символами являются «красная пятиконечная звезда» и «серп и молот».

Это цитата из свежего — обнародован 30 ноября — доклада МИД РФ «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». И это еще наше внешнеполитическое ведомство сильно пожалело венгерских партнеров.

Можно было бы еще, к примеру, припомнить партнерам памятники Миклошу Хорти и чествование его в современной Венгрии как национального героя. Для справки: диктатор, носивший титул «регента Королевства Венгрии» (при том, что никакого короля не было и в помине), вовлек страну в войну с СССР на стороне нацистской Германии. Причем репутация у венгерских оккупантов на занятой ими советской территории была ничем не лучше, а иногда даже хуже, чем у немцев. Венгерские фашисты зачастую давали «старшим братьям» фору по зверствам.

Можно вспомнить также участие «выдающегося государственного деятеля» — определение Виктора Орбана — и его режима в Холокосте. А еще — сравнительно недавний призыв венгерского правительства к согражданам почтить память «наших дедов, героических венгерских солдат, сражавшихся до конца у изгиба Дона», сделанный в годовщину разгрома 2-й венгерской армии в ходе Сталинградской битвы. В общем, много чего можно вспомнить.

Но тут возникает извечная дилемма: «с шашечкам» или «ехать»? И пока что, похоже, мы выбираем последний вариант.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *