Российские врачи обсудили проблему выявления наследственных заболеваний у новорожденных - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Российские врачи обсудили проблему выявления наследственных заболеваний у новорожденных

Российские врачи обсудили проблему выявления наследственных заболеваний у новорожденных

С начала прошлого года неонатальный скрининг на генетические <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности у младенцев был расширен с 5 сразу до 36 нозологий. В результате за год удалось диагностировать более 650 редких заболеваний на ранних стадиях — когда симптомов еще нет, но уже можно начинать целью которого является облегчение.

Однако врачи столкнулись с неожиданной проблемой: некоторые матери в роддомах отказываются от бесплатного тестирования детей. Эти случаи не массовые, но сильно настораживают. Об этом рассказали эксперты ведущего российского учреждения по работе с орфанными заболеваниями — ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П.Бочкова».

фото: АГН «Москва»

программа расширенного неонатального скрининга на 36 наследственных заболеваний и групп наследственных заболеваний стартовала в России с января 2023 года. С тех пор было обследовано более 1 млн 230 тыс. новорожденных, из которых в группу риска по развитию наследственных болезней попало более 22 тысяч младенцев. На данный момент у 656 детей подтвердили редкие генетические работоспособности»>заболевания. Самую большую группу (363 случая) составили наследственные болезни обмена веществ (частота по РФ — 1 случай на 3388 новорожденных). Кроме того, диагностировано 179 первичных иммунодефицитов (1:6872) и 114 случаев спинальной мышечной атрофии (1:10 789). В среднем наследственные работоспособности»>заболевания с помощью скрининга выявляют у одного из 1875 появившихся на свет детей. Эксперты говорят, что диагнозов будет больше — завершены еще не все последние этапы сложных молекулярно-генетических исследований.

Чаще всего орфанные болезни в 2023 году выявляли в Республике Северная Осетия — Алания, Вологодской области и Республике Бурятия. Реже всего — в Приморском крае, Московской и Владимирской областях.

— На сегодня есть 8 регионов, где в ходе скрининга не обнаружено ни одного пациента с наследственными болезнями. В 6 регионах это можно отчасти объяснить низким уровнем рождаемости. Но в 2 регионах (Ульяновская область и Республика Ингушетия) ситуация требует отдельного изучения, — рассказал главврач Медико-генетического научного центра имени академика Н.П.Бочкова Сергей Воронин. — Кроме того, в ряде территорий частота выявления наследственных болезней оказалась намного ниже расчетной. сейчас наши специалисты совместно со специалистами НМИЦ АГП им. В.И.Кулакова проводят там выездной аудит.

Удивление специалистов вызывает тот факт, что некоторые родители отказались от проведения скрининга в роддоме. «Отказы единичные, но они нас очень сильно впечатляют, — рассказывает главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской генетике Сергей Куцев. — Как так? Непонимание важности скрининга в обществе есть. Иногда приходится ждать ребенка, у которого уже есть подозрение на наследственное генетическое <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, несколько месяцев».

например, есть случай, когда из-за отказа матери от скрининга у ребенка не смогли выявить спинальную мышечную атрофию на доклинической стадии: диагноз малышу поставили лишь после того, как начались частое проявление какого-либо заболевания, через несколько месяцев после рождения. Драгоценное время на для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапию, которая позволила бы избежать появления симптомов, было упущено. «Поэтому врачам нужно сохранять настороженность и следить за симптомами у детей», — говорит заведующая лабораторией молекулярно-генетической диагностики МГНЦ Ольга Щагина.

Любопытно, что частота встречаемости СМА, которую эксперты выявили в ходе скрининга, оказалась совсем не той, которая предполагалась. «Пилотные проекты позволили нам рассчитать среднюю по России частоту встречаемости спинальной мышечной атрофии 1 на 7700–7900 новорожденных. Но по итогам первого года работы частота встречаемости оказалась статистически достоверно ниже предполагаемой. Также мы наблюдаем разброс частоты встречаемости по регионам в десятки раз. К примеру, наиболее часто СМА выявлялась в 2023 году в Республике Удмуртия и Рязанской области. Наиболее редко — в Москве, Республике Татарстан и Ставропольском крае.

Кому необходима консультация врача-генетика? «К генетику направляют пациентов для уточнения отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти»>диагноза наследственного работоспособности»>заболевания, — рассказывает заведующая научно-консультативным отделом Медико-генетического научного центра имени академика Н.П.Бочкова», д.м.н. Татьяна Маркова. — Обратиться к генетику следует, если ребенок родился с врожденными аномалиями органов, глаз, нервной системы, кожи, скелета… Отставание в росте, психо-речевом, половом, двигательном развитии, если диагноз не уточнен, а стандартные методы лечения неэффективны, особенно если в семье есть сходные частое проявление какого-либо заболевания, — тоже повод для визита к генетику. Проявления наследственных болезней весьма разнообразны, часто они маскируются под другие <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности, что затрудняет их диагностику. И нередко пациенты наблюдаются у разных врачей годами, но так и не знают, что с ними, пока не обратятся к генетику, который сможет сложить из симптомов единую картину наследственного заболевания».

В руках специалистов сегодня — широкий спектр молекулярно-генетических исследований, включая анализы генов, секвенирование участков ДНК и полного генома, но результаты должны интерпретироваться только врачом-генетиком. Ранняя <span class="wp-tooltip" title="процесс установления диагноза наследственных заболеваний важна не только для предотвращения серьезных усложнений, но и для уточнения причины, а также для предотвращения повторных случаев рождения больного ребенка в семье.

Эксперты подчеркивают, что неонатальный скрининг проводится лишь на те работоспособности»>заболевания, при которых раннее выявление позволяет начать раннюю <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс. Однако есть немало орфанных диагнозов, при которых ранняя <span class="wp-tooltip" title="Терапия от греч. therapeia — лечение не имеет значения: лечить их начинают лишь при появлении симптомов. В этом случае более эффективно проведение селективного скрининга — это обследование не всех, а лишь тех, кто попал в группу риска и у кого есть подозрение на тот или иной редкий диагноз.

Третий подход — когда ни массовый, ни селективный скрининг неэффективны. Пациент приходит к врачу с симптомами, и проводится глубокое фенотипирование с целью постановки , в том числе ультраредкого. Даже если от этой болезни нет лечения, у родителей будет возможность профилактики рождения еще одного ребенка с таким диагнозом (например, с помощью проведения предымплантационной диагностики перед ЭКО, которая позволяет провести отбор здорового эмбриона).

Что касается т. н. преконцепционного скрининга (тестирования на носительство рецессивных мутаций у здоровых супругов до зачатия ребенка), то пока генетики не видят условий для его внедрения в России. «Непонятно, какие группы исследовать; непонятно, насколько это этично. Хотя в некоторых странах такой скрининг показал эффективность. Но он возможен лишь там, где есть возможность прервать беременность на любом сроке и есть возможности предымплантационной диагностики. Но в России много вопросов не решено, особенно в плане этического и организационного плана», — говорит Ольга Щагина.

Что касается лечения орфанных болезней, то генетики говорят, что проблем с обеспечением пациентов теми препаратами, которые есть в стране, стало значительно меньше. Впрочем, проблема лекарственного обеспечения пациентов старше 18 лет до сих пор не решена: по достижении совершеннолетия фонды прекращают финансирование лечения, и его должны обеспечивать регионы, которым часто не до того. И зачастую достигнутые в снятие или устранение симптомов и заболевания»>лечении успехи просто идут насмарку. Врачи призывают ввести федерализацию лекарственного обеспечения таких пациентов, чтобы уравнять права граждан по всей стране.

А еще эксперты считают, что нужно проводить популяризацию скрининга — и среди населения, и среди врачей первичного звена, которые тоже часто просто не в курсе, что такие работоспособности»>заболевания существуют. «Наследственные болезни — не такая уж и редкость, огромное количество населения может столкнуться с этой проблемой. И многих детей сегодня можно лечить, если выявлять <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности максимально рано», — говорит Ольга Щагина.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *