Новый анализ волос Бетховена выявил возможную причину загадочных недугов великого композитора
Ученые утверждают, что новый анализ волос Бетховена выявил возможную причину загадочных недугов композитора.
фото: ru.wikipedia.org
Согласно новому исследованию, высокий уровень свинца, обнаруженный в подлинных прядях волос Людвига ван Бетховена, свидетельствует о том, что композитор был отравлен свинцом, что, возможно, привело к заболеваниям, которые он перенес в течение своей жизни, включая глухоту.
Помимо потери слуха, знаменитый композитор-классик на протяжении всей своей жизни постоянно страдал от желудочно-кишечных заболеваний, пережил два приступа желтухи и столкнулся с тяжелым заболеванием печени, рассказывает CNN.
Считается, что Бетховен умер от заболеваний печени и почек в возрасте 56 лет. Но процесс понимания причин его многочисленных проблем со здоровьем оказался гораздо более сложной загадкой, которую, как надеялся сам Бетховен, врачи в конечном итоге смогут решить.
Композитор выразил пожелание, чтобы его болезни изучались и распространялись, чтобы “по крайней мере, насколько это возможно, мир примирился со мной после моей смерти”.
Почти десять лет назад международная группа исследователей решила частично исполнить желание Бетховена, изучив пряди его волос. Используя анализ ДНК, команда определила, какие из них действительно принадлежали композитору, а какие были подделаны, и секвенировала геном Бетховена, проанализировав его подлинные локоны.
Результаты исследования, опубликованные в отчете за март 2023 года, показали, что у Бетховена были значительные генетические факторы риска развития заболеваний печени и заражения гепатитом В до его смерти. Но результаты не дали никакого представления об основных причинах его глухоты, которая началась в возрасте 20 лет, или о проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Геном Бетховена был обнародован, что позволило исследователям со всего мира изучить сохраняющиеся вопросы о здоровье Бетховена.
Тем временем ученые продолжают образно прочесывать подлинные пряди волос Бетховена расческой с мелкими зубьями, извлекая удивительные открытия, рассказывает CNN.
Согласно новому письму, опубликованному в журнале Clinical Chemistry, в дополнение к высокой концентрации свинца, последние результаты показали наличие мышьяка и ртути, которые остаются в тканях композитора почти через 200 лет после его смерти. И эти открытия могли бы по-новому взглянуть не только на хронические <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности Бетховена, но и на сложные нюансы его жизни как композитора.
Кристиан Рейтер, ныне ушедший на пенсию заместитель директора Центра судебной медицины Венского медицинского университета, ранее изучал локон Хиллера — образец длинных волос, принадлежавших Бетховену. В 2007 году он написал и опубликовал статью, в которой определил, что в волосах было много свинца, и предположил, что свинец, возможно, способствовал глухоте композитора и, возможно, его смерти.
Как ни странно, исследование геномного секвенирования, проведенное в 2023 году, показало, что локон Хиллера не принадлежал Бетховену, и на самом деле это был образец волос женщины. Но в то время исследователи не проверяли недавно подтвержденные образцы волос Бетховена на наличие свинца.
Таким образом, оставался открытым вопрос: был ли Бетховен отравлен свинцом?
Отдельная исследовательская группа использовала два разных метода для поиска следов свинца в двух аутентичных прядях волос Бетховена: пряди Берманна, которые, по оценкам, были срезаны в период с конца 1820 по март 1827 года, и пряди Хальм-Тайера, которые Бетховен лично передал пианисту Антону Хальму в апреле 1826 года.
По словам Уильяма Мередита, исследователя Бетховена и соавтора геномного анализа 2023 года и последнего исследования, при жизни Бетховена было очень распространено собирать и хранить пряди волос близких или известных людей.
Новое исследование выявило невероятно высокий уровень содержания свинца в обоих образцах: в 64 раза выше ожидаемого уровня в пробирке Берманн и в 95 раз выше ожидаемого уровня в пробирке Халм-Тайер.
“Эти уровни рассматриваются как отравление свинцом”, — сказал ведущий автор исследования Надер Рифаи, профессор патологии Гарвардской медицинской школы и директор отделения клинической химии Бостонской детской больницы. “Если вы попадете в любое отделение неотложной помощи в Соединенных Штатах с такими показателями, вас немедленно госпитализируют и вы пройдете курс лечения”.
Повышенный уровень свинца, обнаруженный в волосах Бетховена, “обычно ассоциируется с желудочно-кишечными и почечными заболеваниями и снижением слуха, но не считается достаточно высоким, чтобы быть единственной причиной смерти”, — пишут авторы исследования. По словам Уильяма Мередита, поскольку у исследователей нет образцов волос, относящихся к более раннему периоду жизни Бетховена, невозможно понять, когда началось отравление свинцом.
Авторы исследования не верят, что смерть или глухота Бетховена были вызваны исключительно отравлением свинцом. Но, по словам Рифаи, он испытывал совпадение отравления свинцом на протяжении всей своей жизни, включая потерю слуха, мышечные спазмы и нарушения функции почек.
Согласно исследованию, в обоих шлюзах также содержалось повышенное содержание мышьяка и ртути, что примерно в 13-14 раз превышало ожидаемое количество.
Соавтор исследования Пол Джаннетто, доцент кафедры лабораторной медицины и патологии и директор лаборатории клиники Майо, провел анализ образцов и сказал, что он никогда не видел такого высокого содержания свинца.
Но Рифаи рассказал, что он обнаружил сопоставимые уровни содержания свинца, когда проводил исследования в двух деревнях в Эквадоре, где основным видом деятель является глазурирование плитки свинцом из батареек. По его словам, жители деревни страдали задержкой умственного развития, потерей слуха и гематологическими отклонениями, которые часто встречаются при заболеваниях печени.
По словам Рифаи, в настоящее время нет четкого представления о среднем содержании свинца в организме таких людей, как Бетховен, которые жили в Вене в 19 веке.
Он сказал, что надеется получить доступ к старым прядям волос, которые остались у членов их семей, чтобы определить базовый уровень популяции в то время, поскольку документации нет.
Но как получилось, что в организме Бетховена оказалось столько свинца, а также мышьяка и ртути? По словам Рифаи, эти вещества, вероятно, накапливались в течение десятилетий жизни композитора в продуктах питания и напитках.
Бетховен, как известно, любил вино, иногда выпивая по бутылке в день, и он пил разбавленное вино. По словам Рифаи, распространенная практика, существующая по меньшей мере 2000 лет, заключается в добавлении ацетата свинца в качестве подсластителя и консерванта. В то время свинец также использовался в стеклоделии для придания стеклянной посуде более прозрачного и привлекательного внешнего вида.
Бетховен также любил есть рыбу, а в то время река Дунай была важным промышленным источником, а это означало, что отходы попадали в ту же реку, которая была источником рыбы, выловленной для употребления в пищу, и эта рыба, вероятно, содержала мышьяк и ртуть, сказал Рифаи.
По словам Уильяма Мередита, в отчете впервые были установлены уровни содержания свинца в крови Бетховена и указана еще одна возможная причина почечной недостаточности Бетховена за несколько месяцев до его смерти и печеночной недостаточности, с которой он столкнулся в конце своей жизни.
Как рассказывает Мередит, отравление свинцом, по-видимому, является четвертым фактором, который привел к печеночной недостаточности Бетховена, помимо генов, которые предрасполагали Бетховена к заболеванию печени, его инфекции гепатитом В и его склонности к употреблению алкоголя.
В 1802 году композитор написал письмо своим братьям, в котором просил своего врача Иоганна Адама Шмидта определить природу его “болезни” и рассказать о ней после смерти Бетховена. Это письмо известно как «Завещание Хайлигенштадта».
Но документы, хранившиеся у любимого врача Бетховена, который умер на 18 лет раньше своего пациента, были утеряны.
В письме к своим братьям, написанном в 1802 году, Бетховен признался, насколько безнадежным он чувствовал себя как композитор, борющийся с потерей слуха, но его работа удержала его от самоубийства. Он сказал, что не хотел уходить, “не успев спродюсировать все произведения, которые мне хотелось сочинить”.
“Люди говорят: «Музыка есть музыка, зачем нам вообще что-то знать обо всем этом?» Но в жизни Бетховена есть связь между его страданиями и музыкой”, — рассказывает Мередит.
Как отмечает CNN, 7 мая исполнилось 200 лет со дня первого исполнения знаменитой Девятой симфонии Бетховена, которая считается его величайшим произведением и последней симфонией. Совершенно глухой в то время Бетховен был на сцене в качестве одного из дирижеров, но оркестру было приказано следовать указаниям друга Бетховена, который также находился на сцене. По словам Мередита, тот концерт стал одним из самых триумфальных моментов в жизни Бетховена, и исполнители повернули его лицом к толпе, хлопающей и машущей платочками любимому музыканту.
Но в конце вечера Бетховен собрался с тремя своими друзьями, которые помогли ему организовать концерт. То, что сначала казалось ужином в качестве поощрения его друзей, на самом деле закончилось тем, что Бетховен начал кричать и обвинять их в том, что они обманом выманили у него деньги.
По словам Мередита, эта вспышка была ироничной, учитывая, что при работе над Девятой симфонией Бетховен частично вдохновлялся поэмой Фридриха Шиллера “Ода к радости”, а заключительные темы симфонии включают жизнь в мире и гармонии друг с другом. Но над одним из набросков, сделанных Бетховеном к Девятой симфонии, он поместил французское слово, обозначающее отчаяние.
“Когда вы оглядываетесь на его жизнь, то видите, что она полна отчаяния. Он оглох. Он так и не нашел женщину, которую смог бы полюбить. С детства у него были ужасные проблемы с брюшной полостью. Ему действительно было трудно поддерживать отношения с людьми, – рассказывает Уильям Мередит. – Если вы понимаете, какую сильную боль он испытывал и какую паранойю испытывал из-за глухоты, это делает всю историю Девятой симфонии намного сложнее”.